Ответить

Опции темы
Старый 06.12.2010, 22:49   #1
Александра II
Пользователь

Благодарности: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Беспроцентный займ? Просрочка возврата неотработанного аванса.

Уважаемые форумчане! Помогите!
Между ЮЛ заключен договор строительного подряда. Заказчиком оплачен аванс. Строительство не производилось по ряду взаимных причин. При этом Заказчик не требовал возврата аванса. Подрядччик пользовался деньгами. Затем Стороны заключили дополнительное соглашение догоору строит. подряда о том, что строительство приостанавливается и Подрядчик должен вернуть аванс Заказчику по графику. График Подрядчиком был нарушен, платежи постоянно просрочивались. При этом по инициативе Подядчика был подписан новый график возврата аванса (на оставшуюся сумму). В график платежей вошли также проценты по 395 ГК за просрочку возврата по дополнительному соглашению, помимо суммы возврата аванса. Но и этот график Подрядчиком постоянно нарушается. Все это длится несколько лет.
Заказчику необходимо вернуть свои денежные средства. Верно ли квалифицировать отношения Строн как беспроцентный займ, за просрочку возврата которого Заказчик - Займодавец вправе требовать уплаты процентов по 395 ГК от Подрядчика - Заемщика, а также требовать досрочного возврата всей суммы вместе с уплатой процентов за просрочку возврата по дополнительному соглашению и по графику?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.12.2010, 23:50   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Александра II Посмотреть сообщение
Уважаемые форумчане! Помогите!
Между ЮЛ заключен договор строительного подряда. Заказчиком оплачен аванс. Строительство не производилось по ряду взаимных причин. При этом Заказчик не требовал возврата аванса. Подрядччик пользовался деньгами. Затем Стороны заключили дополнительное соглашение догоору строит. подряда о том, что строительство приостанавливается и Подрядчик должен вернуть аванс Заказчику по графику. График Подрядчиком был нарушен, платежи постоянно просрочивались. При этом по инициативе Подядчика был подписан новый график возврата аванса (на оставшуюся сумму). В график платежей вошли также проценты по 395 ГК за просрочку возврата по дополнительному соглашению, помимо суммы возврата аванса. Но и этот график Подрядчиком постоянно нарушается. Все это длится несколько лет.
Заказчику необходимо вернуть свои денежные средства. Верно ли квалифицировать отношения Строн как беспроцентный займ, за просрочку возврата которого Заказчик - Займодавец вправе требовать уплаты процентов по 395 ГК от Подрядчика - Заемщика, а также требовать досрочного возврата всей суммы вместе с уплатой процентов за просрочку возврата по дополнительному соглашению и по графику?
Если Вы квалифицируете это обязательство как займ, то договор подряда и доп. соглашение (новация?) по логике Вы дожны квалифцировать как притворную сделку.
Если же никакой притворной сделки не было, т.е. стороны изъявляли волю именно на заключение договоров подряда, но из-за нарушений обязательства подрядчиком заказчик не получил удовлетворения (и при этом им был уплачен аванс), то в данном случае мы имеем по своей сути нарушенное денежное обязательство, из которого вытекает право требования кредитора о возмещении ему убытков, вызванных неисплнением обязательсва, а также право требования к дложнику об уплате процентов за неправомерное пользование и удержание чужих денежных средств.
График погашения задолженности, который был составлен сторонами не свидетельсвует по моему мнению о том, что возврат аванса и законные санкции в виде взыскания процентов (по 395-ой) превращают данное правоотношение в договор займа хотя бы потому, что договор займа - это договор, имеющий законное определние:
1-ый абз. п. 1 ст. 807 ГК РФ:
По договору займа одна сторона (займодавец) передает в собственность другой стороне (заемщику) деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками, а заемщик обязуется возвратить займодавцу такую же сумму денег (сумму займа) или равное количество других полученных им вещей того же рода и качества.
Разве между сторонами был заключен договор? Разве кредитор передавал в собственность должнику деньги, а тот обязался их вернуть кредитору? Если да, то договор подряда был притворной сделкой, что противоречит реальности (с Ваших слов).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2010, 11:33   #3
Александра II
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы правы. Договор строительного подряда не был притворным, проводились работы, но затем строительство прекратилось по объективным причинам и необходимость в нем отпала.
Так вот на каком основании тогда требовать возврата денежных средств Заказчику по подписанному графику, который все время нарушается Подрядчиком?
Нужна норма закона, не вызывающая сомнений на право требование "досрочного" возврата денег (ранее оплаченного аванса) Заказчиком от Подрядчика ранее графика ввиду постоянного его нарушения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2010, 13:46   #4
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вы правы. Договор строительного подряда не был притворным, проводились работы, но затем строительство прекратилось по объективным причинам и необходимость в нем отпала.
Так вот на каком основании тогда требовать возврата денежных средств Заказчику по подписанному графику, который все время нарушается Подрядчиком?
Нужна норма закона, не вызывающая сомнений на право требование "досрочного" возврата денег (ранее оплаченного аванса) Заказчиком от Подрядчика ранее графика ввиду постоянного его нарушения.
Требуйте в по ст. 15 ГК РФ о взмещении убытков.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2010, 14:48   #5
Александра II
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Возместить убытки в сумме неотработанного аванса? Но график подписан двумя сторонами и конечный срок возврата не наступил, а промежуточные уже нарушены Подрядчиком. Я хочу требовать вернуть вне графика все суммы: сейчас. Не понимаю, основание требования вернуть досрочно - ст. 15?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2010, 15:03   #6
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Возместить убытки в сумме неотработанного аванса? Но график подписан двумя сторонами и конечный срок возврата не наступил, а промежуточные уже нарушены Подрядчиком. Я хочу требовать вернуть вне графика все суммы: сейчас. Не понимаю, основание требования вернуть досрочно - ст. 15?
Какой правовой смысл Вы вкладываете в этот график? Вы его воспринимаете, как договор займа? Но тогда ответьте мне, когда Вы (кредитор) передали деньги должнику (заемщику) с условием их возврата? Вы ответите (немного подумав), что деньги Вы передавали не как займ, а как аванс за работу, которую подрядился сделать должник. По Вашему же утверждению должник начал делать работу, но потом по каким-то причинам нарушил обязательство. Вы потребовали вернуть долг. Он (насколько я понял) не возражал, поэтому был составлен график возврата денег. Вот у меня возникает в связи с этим вопрос: появление этого графика - это что? Новация подрядного обязательства, превратившегося в денежное, в заемное обязательство? Ну тогда Вам следовало бы так и оформить это - не график составлять, а составить соглашение о новации.
Я допускаю, что график может быть расценен судом как новация одного денежного обязательства в другое, но Вам придется это доказывать.
По-моему проще доказать убытки - Вы заключили договор подряда, заплатили аванс, должник работу не полностью исполнил, Вы потребовали возместить убытки в сумме уплаченного аванса за вычетом оплаты той работы, которую Вы приняли от должника, а также возместить проценты за пользованием Вашими деньгами по 395-ой. Было составлено соглашение в виде графика возврата Вам убытков, но и его должник не выполняет, поэтому Вы просите суд взыскать убытки и проценты за пользование вашими деньгами.
Вот такая моя логика. Если видите в ней изъян, то укажите.

Последний раз редактировалось rybin_av; 07.12.2010 в 15:10..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2010, 15:10   #7
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Александра II, я чего опасаюсь, если Вы пойдете в суд взыскивать займ, - Ваш оппонент будет защищаться тем, что оспорит его по безденежности. Во всяком случае я бы так и сделал, если б меня попросили представлять в суде Вашего оппонента. И Вы скорей всего этот процесс проиграете, т.к. никакого займа не было, передачи денег (именно в виде займа с обязательством их вернуть) не было, а был договор, который был нарушен, поэтому требовать надо возмещения убытков.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2010, 16:22   #8
Александра II
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я поняла Вашу позицию. Я ищу любое законное и надежное основание требовать возврата денег прежде графика.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2010, 16:44   #9
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я поняла Вашу позицию. Я ищу любое законное и надежное основание требовать возврата денег прежде графика.
Убытки Вы можете взыскивать с гражданского правонарушителя в любое время с момента правонарушения (в Вашем случае - это момент, когда не был надлежаще исполнен договор подряда).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2010, 16:51   #10
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Еще я рекомендую на будущее, если у Вас подобные ситуации будут возникать с должниками, то не новировать в займ, а новировать в вексельное обязательство. Пусть должник Вам выпишет вексель. Это безусловное обязательство, ценная бумага (ее можно продать, заложить в банк и т.п.). Главное - в суде ее никто и никогда не оспорит по безденежности именно в силу безусловности векселя.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ