Ответить

Опции темы
Старый 07.12.2010, 15:57   #1
mojonn
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как сформулировать требования в исковом?

Суть такая: подал иск, судья его приняла и назначила слушание, но в процессе предварительной беседы мягко наменула, что требования сформулированы не очень грамотно, надо бы исправить.

Замечания касается вот этого пункта:
"Обязать ответчика освободить меня от оплаты услуг водоснабжения и водоотведения, начиная с момента вынесения судебного решения."

Собственно, вопрос - как лучше сформулировать это требование?
Вложения
Тип файла: doc isk.doc (41.5 Кб, 7 просмотров)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2010, 16:24   #2
тесто
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы сами свой иск понимаете? я прочитал, понял что хотите возврата и все
1. когда Вы купили/приватизировали квартиру?
2. почему до мая 2010г. квитанции на воду не приходили, а потом стали?
3. Моральный вред сильно завышен максимум 1.000 р.
4. У Вас ТСЖ/ЖСК? или УК или договора напрямую заключены?
5. платежи Вы оплачивали за услуги, которые Вам не предоставлены?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.12.2010, 17:20   #3
mojonn
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Не грубите, пожалуйста.
1. В 1997 г., а причем тут это?
2. Откуда я знаю? Я решение об этом не принимал.
3. Это пусть судья решает, Ваше мнение в данном случае значения не имеет.
4. УК, в исковом написано же.
5. Вода в квартире есть, т.е. услуга предоставлена, но в квартире никто не живет, потребителей нет.

По сути вопроса можете что-то сказать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2010, 14:09   #4
Ольxbr 25
Пользователь

Благодарности: 10
Поблагодарили 125 раз(а) в 119 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Велика вероятность того, что в иске Вам откажут.
Согласно п. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги. При временном отсутствии граждан внесение платы за отдельные виды коммунальных услуг, рассчитываемой исходя из нормативов потребления, осуществляется с учетом перерасчета платежей за период временного отсутствия граждан в порядке, утверждаемом Правительством Российской Федерации.
Исходя из анализа вышеприведенной нормы закона, следует, что собственники помещений в многоквартирном доме независимо от факта пользования жилыми помещениями оплачивают коммунальные услуги, при этом возможность освобождения граждан от платы за отдельные виды коммунальных услуг предусмотрена жилищным кодексом в связи с временным отсутствием таких граждан.
Сам факт регистрации по другому адресу не освобождает лицо от обязанности производить оплату за пользование жилым помещением и коммунальными услугами.
Есть обширная судебная практика по данному вопросу. Если интересует - могу скинуть.

Суды, как правило, не признают непроживание в жилом помещении временным отсутствием.
Могу Вам порекомендовать представить в суд доказательства того, что Вы зарегистрированы и проживаете по другому адресу и там производите оплату жилищно-коммунальных услуг. Также было можно попробовать попытаться доказать того, что в спорный период времени коммунальными услугами в Вашем жилом помещении не пользовались.

Что касабельно Ваших исковых требований, то мне представляется не слишком удачной формулировка "обязать ответчика произвести перерасчёт по услугам водоснабжения и водоотведения и вернуть все необоснованно полученные денежные средства ...в счёт будущих платежей". Тяжеловато как-то, и не совсем верно - "вернуть в счёт будущих платедей". Тут либо вренуть, либо пересчитать. Мне представляется более удачной "произвести перерасчет в счет будущих платежей в сумме..." (суммы указываются обязательно, суд за Вас считать ничего не будет, проверить правильность расчёта - это да, но не считать).

Моральный вред действительно очень большой (и здесь Вам никто не грубит). Просто заявление завышенных сумм морального вреда играет не на руку истцов, т.к. это для судей минус адекватности истцов, которые идут в суд не только и не столько за справделивость, сколько, что называется бабля ещё срубить. Я бы рекомендовала Вам заявить маскимум 5 т.р. Но согласна с тесто
Цитата:
Сообщение от тесто Посмотреть сообщение
максимум 1.000 р.
Что касается формулировки, которую Вы просите перефразировать, то согласна, что она не совсем корректна...с ходу не могу её переформулировать..надо подумать...

Последний раз редактировалось Ольxbr 25; 08.12.2010 в 14:12..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2010, 15:06   #5
Елена М.
Юрист

Благодарности: 2
Поблагодарили 143 раз(а) в 134 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"..правоотношения, возникшие между мной и ответчиком, регулируются Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей".

исковое заявление о защите прав потребителей (чтобы лишнего не выдумывать).

я все иски, связанные с правоотношениями в данной области, так и называю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2010, 20:20   #6
mojonn
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ольxbr 25
Есть подпункт №3 пункта №1 приложения №2 к Постановлению Правительства РФ от 23 мая 2006 г. №307. Там написано как рассчитывается плата. Получается, можно игнрировать постановление и априори исходить из виновности жильцов, т.е. из факта их пользования водой.

Есть ли разница живу я или нет? Тогда получается можно попробовать определить сколько гостей я к себе приглашаю в квартиру, они ведь тоже пользуются у меня водой, значит с них тоже надо взять плату за воду! А еще может у меня постояльцы живут, квартиранты! давайте обяжем ЖЭКи ходить по квартирам и узнавать, кто где живет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2010, 21:28   #7
Ольxbr 25
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mojonn Посмотреть сообщение
Есть подпункт №3 пункта №1 приложения №2 к Постановлению Правительства РФ от 23 мая 2006 г. №307. Там написано как рассчитывается плата.
Я, безусловно, знакома с данным постановлением. Но федеральный закон, коим является Жилищный кодекс РФ, имеет приоритет над постановлениями Правительства РФ, которые являются подзаконными актами.
Я понимаю Вашу логику обывателя по поводу проживания, пользования водой и гостей. Но закон исходит из иной логики. И есть масса судебных решений по делам, аналогичным Вашему, по которым суды отказывают непроживающим жильцам именно на основании п. 11 ст. 155 ЖК РФ.
Я Вам всего лишь обобщила выводы этих судов, обосновывающих отказ в исковых требованиях.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2010, 21:55   #8
mojonn
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ольxbr 25
Можно посмотреть мотивировочные части решений судов по аналогичным вопросам? Я, к сожалению, не нашел таких документов сам...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2010, 21:57   #9
Ольxbr 25
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

mojonn, завтра на работе выужу Вам из консультанта несколько таких решений, там в основном кассации. Сбросьте в личку свой е-мейл.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2010, 21:58   #10
mojonn
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Согласно п. 11 ст. 155 Жилищного кодекса РФ неиспользование собственниками, нанимателями и иными лицами помещений не является основанием невнесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
Я очень-очень-очень хочу вносить плату за жилое помещение и коммунальные услуги! Мечтаю об этом! НО! Каков размер платы? как его рассчитать?

В моем случае размер платы составляет 0 руб 00 коп - согласно постановлению 307, т.к. норматив умножается на число зарегистрированных. Соответственно в моем случае размер платы составляет 0 рублей 0 копеек. Может размер быть равен нулю?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ