Ответить

Опции темы
Старый 09.12.2010, 19:11   #1
kasatkaV
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Договор с собственником об ограничении права распоряжения

Всем здравствуйте.

Ко мне обратились с вопросом...не могу на него ответить, точнее еще больше вопросов появилось....Помогите...

Итак.

Есть квартира в МО, собственником является отец семейства, в данной квартире прописаны все члены семьи: трое детей (все совершеннолетние) и жена.
Дети хотят заключить договор, о том что собственник не имеет права распоряжаться данным имуществом без их ведома и без их письменного на то согласия. И данный договор хотят оформить у нотариуса.

Подскажите, была ли у кого-нибудь такая практика?
Мне не очень понятно, на каком основании подписывается такой договор и почему жильцы могут ограничить собственника.

Если у кого-то есть хотя бы приблизительная рыба данного соглашения/договора. Буду очень благодарна.

Хочется ясности по данному вопросу, если есть хоть какая-то информация, подскажите.

За ранее благодарна.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.12.2010, 20:03   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от kasatkaV Посмотреть сообщение
Всем здравствуйте.

Ко мне обратились с вопросом...не могу на него ответить, точнее еще больше вопросов появилось....Помогите...

Итак.

Есть квартира в МО, собственником является отец семейства, в данной квартире прописаны все члены семьи: трое детей (все совершеннолетние) и жена.
Дети хотят заключить договор, о том что собственник не имеет права распоряжаться данным имуществом без их ведома и без их письменного на то согласия. И данный договор хотят оформить у нотариуса.

Подскажите, была ли у кого-нибудь такая практика?
Мне не очень понятно, на каком основании подписывается такой договор и почему жильцы могут ограничить собственника.

Если у кого-то есть хотя бы приблизительная рыба данного соглашения/договора. Буду очень благодарна.

Хочется ясности по данному вопросу, если есть хоть какая-то информация, подскажите.

За ранее благодарна.
Читаем ст. 22 ГК РФ:
1. Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом.
2. Несоблюдение установленных законом условий и порядка ограничения дееспособности граждан или их права заниматься предпринимательской либо иной деятельностью влечет недействительность акта государственного или иного органа, устанавливающего соответствующее ограничение.
3. Полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, за исключением случаев, когда такие сделки допускаются законом.

Соглашение, которое собираются подписывать эти граждане (даже если и сам собственник его подпишет), абсолютно незаконно. Ни один нотариус в здравом уме и твердой памяти подобного рода документов удостоверять не будет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.12.2010, 11:51   #3
kasatkaV
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо)))
Я так и думала, просто меня сбили с толку....люди ходили на юр консультацию)))) Забыла какие бывают юристы)))

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ