Ответить

Опции темы
Старый 11.12.2010, 18:27   #1
_Ya_
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Перевод для знакомого

Хороший знакомый выиграл в лотерею и попросил меня вывести деньги через мой кошелёк WebMoney, т.к. у него такого нет. Далее всё более или менее просто: деньги перечисляются на банковский счёт и обналичиваются. Вопрос остаётся только в налоге. По идее, он должен оплатить, если я не ошибаюсь, НДФЛ. Допустим, я ему просто передам деньги, тогда в случае, если он не станет отчислять налог, ко мне могут быть какие-либо претензии (выигрыш всё же записан на его имя)?
Или налогами вообще должна заниматься организация, которая предоставляет выигрыш?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2010, 19:21   #2
hooKK
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 81 раз(а) в 79 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от _Ya_ Посмотреть сообщение
Хороший знакомый выиграл в лотерею и попросил меня вывести деньги через мой кошелёк WebMoney, т.к. у него такого нет. Далее всё более или менее просто: деньги перечисляются на банковский счёт и обналичиваются. Вопрос остаётся только в налоге. По идее, он должен оплатить, если я не ошибаюсь, НДФЛ. Допустим, я ему просто передам деньги, тогда в случае, если он не станет отчислять налог, ко мне могут быть какие-либо претензии (выигрыш всё же записан на его имя)?
Или налогами вообще должна заниматься организация, которая предоставляет выигрыш?
в соответствии с пп. 5 п. 1 ст. 228 НК РФ физические лица, получающие выигрыши, выплачиваемые организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр (в том числе с использованием игровых автоматов), исходя из сумм таких выигрышей самостоятельно исчисляют и уплачивают налог.

п. 1 ст. 210 НК РФ при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах. Таким образом, выигрыши, полученные участниками лотерей следует относить к доходам, облагаемым НДФЛ по налоговой ставке 13% (п. 1 ст. 224 НК РФ)

Письмо УФНС России по г. Москве от 24.03.2010 N 20-15/3/030497
Ведомство отметило, что организаторы лотерей не признаются налоговыми агентами в отношении выигрышей, выплачиваемых физическим лицам. Поэтому требования ст. 230 НК РФ о ведении учета доходов и представлении сведений по форме 2-НДФЛ, установленные для налоговых агентов, к организаторам лотерей не применяются.

Письмо УФНС РФ по г. Москве от 02.12.2009 N 20-14/4/125934@
Сумма налога, подлежащая уплате в соответствующий бюджет, исчисленная исходя из налоговой декларации, уплачивается по месту жительства налогоплательщика в срок не позднее 15 июля года, в котором представлена налоговая декларация.
(в вашем случае нужно подать декларацию до 15 июля 2011 года)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2010, 21:23   #3
_Ya_
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо. Но вопрос немного о другом. Как уплатить налог, я передам.
Дело же в том, что перевод на мой кошелёк делает тот, кто выиграл (через сайт), а обналичиваю деньги я. А потом передаю их владельцу, но уже из рук в руки. Лежит ли какая-либо ответственность при этом на мне (в отношении налога, в частности)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2010, 22:46   #4
hooKK
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 81 раз(а) в 79 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от _Ya_ Посмотреть сообщение
Спасибо. Но вопрос немного о другом. Как уплатить налог, я передам.
Дело же в том, что перевод на мой кошелёк делает тот, кто выиграл (через сайт), а обналичиваю деньги я. А потом передаю их владельцу, но уже из рук в руки. Лежит ли какая-либо ответственность при этом на мне (в отношении налога, в частности)?
Заплатить налог должен тот кто выиграл. На вас обязанность по уплате налога не возлагается.

Последний раз редактировалось hooKK; 11.12.2010 в 22:50..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2010, 10:10   #5
_Ya_
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ