Ответить

Опции темы
Старый 12.12.2010, 19:33   #1
Валера Я
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Квартирный вопрос

Здравствуйте, хотелось бы к вам обратиться с таким вопросом:
У меня есть в собственности квартира в доли 1/2; 1/4 и 1/4 находятся в собственности других людей, которые вступили в собственность по завещанию в 1996г на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию (в рег палате не регистрировали в то время). С тех пор об этих людях ничего не известно, знаю лишь что они живут на Украине и приходятся мне дальними родственниками. В квартире они не прописаны. Все расходы по квартире, разумеется, на мне. Можно ли как-нибудь оформить квартиру полностью на себя? ведь ни продать, ни совершить какие-либо другие действия без них я не могу. Найти их тоже не представляется возможным. Налоги за них на эту квартиру плачу тоже я. Что делать? Как оформить на себя как на единственного собственника?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.12.2010, 21:33   #2
Сергей 777
Юрист

Благодарности: 7
Поблагодарили 125 раз(а) в 124 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Валера Я, к сожалению никак, пока сособственники не захотят сами по собственной воле распорядиться своими долями.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2010, 01:39   #3
Лариса Пимонова
Заблокированный пользователь

Благодарности: 130
Поблагодарили 710 раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сергей 777 Посмотреть сообщение
пока сособственники не захотят сами по собственной воле распорядиться своими долями.
А я не вижу здесь сособственников.

Согласно ГК РФ:
Статья 131. Государственная регистрация недвижимости

Право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи,
ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение
подлежат государственной регистрации в едином государственном
реестре органами,осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и
сделок с ней

Статья 165. Последствия несоблюдения нотариальной формы сделки и
требования о ее регистрации

Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся
собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно
владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение
пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает
право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Так что через год подавайте иск о возникновении права по приобретательной давности.

Последний раз редактировалось Лариса Пимонова; 13.12.2010 в 01:43..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2010, 09:13   #4
Валера Я
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Лариса Пимонова, разъясните мне, пожалуйста, следующее:
они ведь вступили в свои права на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию, как мне объяснили в Фед Регистрационной службе, когда мы регистрировали свою 1/2, и как обычно, на обороте свидетельства о госрегистрации информация о сособственниках - а ее там не было, и работники рег палаты объяснили, что в 1996г недвижимость в рег палате не регистрировали.
Даже не смотря на то, что они вступили в наследство, но не зарегистрирвали в рег палате, то "Несоблюдение нотариальной формы, а в случаях, установленных законом, - требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной."
Я правильно вас поняла?
А про 15 лет, тут не все просто, в этой квартире жили мы с мамой, но по документам она принадлежала дяде моему. Мама в этом году умерла, и дядя оформил дарственную на меня, т.е. по документам я владею данной квартироу лишь с 2010г, хотя живу в ней с 1999г. и все наши бабушки-соседи могут это подтвердить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2010, 18:03   #5
Лариса Пимонова

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Arrow

Цитата:
Сообщение от Валера Я Посмотреть сообщение
А про 15 лет, тут не все просто, в этой квартире жили мы с мамой,
Валера, я так поняла, что ни Вы, ни дядя все эти годы не имели права собственности на вторую половину квартиры, т.е. не являлись собственниками имущества, но добросовестно (заботились, оплачивали), открыто (не украдкой) и непрерывно (все время там проживали) владели имуществом как своим собственным. Следовательно ст. 234 ГК – это о Вас. Прочитайте ее внимательно.

Статья 234. Приобретательная давность

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся
собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно
владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение
пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает
право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Ну, а 1999 год или 1996 - это уже решите, как у Вас с доказательствами.

По поводу регистрации права. У меня сейчас нет под рукой Консультанта+, не могу точно сказать с каких времен регистрация стала обязательной, но в настоящее время она обязательна, и сделки с недвижимостью, которые на настоящее время не зарегистрированы, являются недействительными.
Конечно, Ваши родственники могут зарегистрировать сейчас свое право, им никто не откажет.
Но право не зарегистрировано. Поэтому по истечении срока приобретательной давности Вы реально можете право собственности приобрести.

Храните все квитанции об оплате, имейте свидетелей для подтверждения условий ст. 234 ГК (соседи, ЖЭК, участковый и т.д.)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2010, 19:21   #6
Валера Я
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Извините за назойливость, а прописка имеет значение? Прописка по этому месту жительства у меня с 22.02.2000г. Квитанции за квартплату выписывали на мою маму, и все договора (вода, ЖКУ, телефон) тоже на маму. Сейчас я сдаю квартиру в аренду, это считается что я там проживаю непрерывно? Еще раз спасибо за ответы!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2010, 20:15   #7
Лариса Пимонова

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Цитата:
а прописка имеет значение? Прописка по этому месту жительства у меня с 22.02.2000г. Квитанции за квартплату выписывали на мою маму, и все договора (вода, ЖКУ, телефон)
Валера, да не волнуйтесь Вы так сильно, еще ведь не решается вопрос ни о чем.

Но тем не менее, что сказано в ст. 234 ГК? "...добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет".

Закон читается так же как и договор буквально, разве здесь есть слова о прописке?

И скажите, разве чужое им-во Вы будете сдавать открыто, заботливо и длительно (аналог непрерывно)?
Но договор аренды Вы на свое имя обязательно заключите для подтверждения вышесказанного. То, что Вы открыто получаете арендную плату и будет подтверждением Вашего владения. Договор на срок чуть менее года не надо регистрировать. Хотя зарегистрированный д-р - это вообще 100% открытость владения.

Конечно, когда возникнет необходимость Вам надо будет нанимать адвоката, но предварительные соображения примерно такие.
Если будут вопросы, то задавайте.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2010, 20:20   #8
Сергей 777
Юрист

Благодарности: 7
Поблагодарили 125 раз(а) в 124 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Лариса Пимонова, почему Вы не берете в расчет, что доли др. сособственников с 1996 г по 2000 г. могли быть зарегистрированы в БТИ, по ст.6 ФЗ РФ "О гос. регистрации прав..." ранее зарегистрированные права признаются действительными.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2010, 20:32   #9
Лариса Пимонова

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
когда мы регистрировали свою 1/2, и как обычно, на обороте свидетельства о госрегистрации информация о сособственниках - а ее там не было,
Сергей 777, мы исходим из того, что может быть, если доли не зарегистрированы. Если они зарегистрированы, то мы зря потратили время на обсуждение несуществующих обстоятельств.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.12.2010, 20:34   #10
Валера Я
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

в 1996г они действительно регистрировали свои доли в БТИ! Мы делали в БТИ запрос с надеждой получить их адреса, но в БТИ дали справку только о долях и ФИО владельцев!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ