Ответить

Опции темы
Старый 14.12.2010, 02:49   #1
ринатхан
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Раздел ипотечной квартиры после развода

здравствуйте!
вкратце опишу вам свою проблему:
я -будучи гражданином украины,оформлял документы на получение гражданства рф в костроме,по месту тогдашнего проживания моей девушки. получил,сначала,вид на жительство(в паспорте стоит штамп и временная прописка),а потом и само гражданство.весной 2008го мы решили приобрести квартиру в ипотеку,в московской области.
первоначальный взнос был произведен из моих личных средств,но документально это нигде не оформлено и подтвердить это может только наш тогдашний поручитель, а через месяц,после оформления ипотеки(оформлялась она на мою девушку),мы вступили в брак. летом того же года, я уговорил свою маму продать свой дом в украине г.харьков и переехать жить к нам. все деньги от продажи дома пошли на оплату ипотечного кредита, но опять же,документально это не подтвердить, тк мать ,а ей 80лет,просто отдала все деньги моей(на тот момент)жене. есть договор купли-продажи.
в январе 2009года,моя супруга подала на развод и теперь регулярно грозится вышвырнуть нас на улицу. договориться по хорошему не получается, остаётся только судиться,но все знакомые, в один голос утверждают,что я получу лишь копейки с той суммы,которая выплачивалась с момента заключения брака до момента развода и так как первоначальный взнос вносился за месяц до вступления в брак не будет считаться общей, так как гражданский брак в расчет не принимается.
как мне быть?что делать? оказать на улице в сорок лет да со старой матерью -ужасная перспектива.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.12.2010, 18:17   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ринатхан Посмотреть сообщение
как мне быть?что делать? оказать на улице в сорок лет да со старой матерью -ужасная перспектива.
Если я правильно понял, квартира по договору была куплена Вашей бывшей женой до вступления в брак с Вами. Квартира куплена по ипотечной программе, т.е. одновременно с покупкой она была заложена банку-кредитору. С момента заключения брака какие платежи в погашение ипотечного обязательства вносились? Какова совокупная сумма взносов, которые поступали по договору в период, пока вы состояли в браке? Погашена ли была полностью ипотека, пока вы состояли в браке?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.12.2010, 20:00   #3
ринатхан
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

да, квартира куплена нами, но оформлялась на бывшую супругу. наш поручитель может подтвердить(если это необходимо) что 99%первоначального взноса производилось из моих средств.
платежи, с момента вступления в брак, вносились нами регулярно. точную сумму я назвать затрудняюсь, но она не такая большая.
ипотека до сих пор не погашена.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.12.2010, 23:02   #4
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
да, квартира куплена нами, но оформлялась на бывшую супругу. наш поручитель может подтвердить(если это необходимо) что 99%первоначального взноса производилось из моих средств.
платежи, с момента вступления в брак, вносились нами регулярно. точную сумму я назвать затрудняюсь, но она не такая большая.
ипотека до сих пор не погашена.
Какие-либо письменные документы (любые, сгодятся даже любовные письма), в которых каким-нибудь образом Вы с будущей супругой обсуждали покупку квартиры?

По платежам, которые поступали банку в период брака по ипотечному договору, все не безнадежно, по ним с Вашей супруги кое-что можно попытаться отсудить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2010, 00:34   #5
ринатхан
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Какие-либо письменные документы (любые, сгодятся даже любовные письма), в которых каким-нибудь образом Вы с будущей супругой обсуждали покупку квартиры?

По платежам, которые поступали банку в период брака по ипотечному договору, все не безнадежно, по ним с Вашей супруги кое-что можно попытаться отсудить.
-----------------------
нет никаких письменных доказательств.есть(будут 100%)лишь свидетельские показания,в том числе и нашего поручителя по ипотеке.
по поводу платеже в период брака -я в курсе,но вся заморочка в том,что львиная доля была внесена в виде первоначального взноса.
ну и то,что договор купли-продажи дома моей матери в украине датирован как раз тем сроком,в который мы выплачивали ипотеку в браке.
-----------
и еще,если Вас не затруднит,есть же какое то Постановление Пленума Верховного суда РФ от 25.04.95 № 6. там ведь что то про гражданский брак и тд. подскажите пожалуйста. просто я уже не знаю за какую соломинку цепляться

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2010, 10:09   #6
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
-----------------------
нет никаких письменных доказательств.есть(будут 100%)лишь свидетельские показания,в том числе и нашего поручителя по ипотеке.
по поводу платеже в период брака -я в курсе,но вся заморочка в том,что львиная доля была внесена в виде первоначального взноса.
ну и то,что договор купли-продажи дома моей матери в украине датирован как раз тем сроком,в который мы выплачивали ипотеку в браке.
-----------
и еще,если Вас не затруднит,есть же какое то Постановление Пленума Верховного суда РФ от 25.04.95 № 6. там ведь что то про гражданский брак и тд. подскажите пожалуйста. просто я уже не знаю за какую соломинку цепляться
Это постановление вносило изменения в другое постановление пленума ВС от 23.02.1973 № 3:

1. В Постановлении Пленума от 21 февраля 1973 г. N 3 "О некоторых вопросах, возникших в практике применения судами Кодекса о браке и семье РСФСР" (с изменениями и дополнениями, внесенными Постановлениями Пленума от 27 сентября 1977 г. N 4 и от 24 сентября 1991 г. N 4, в редакции Постановления Пленума от 21 декабря 1993 г. N 11):
в) изложить пункт 3 в новой редакции:
"3. Спор о разделе имущества лиц, состоящих в семейных отношениях без регистрации брака, должен разрешаться не по правилам ст. 256 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации и ст. ст. 20 - 22 КоБС РСФСР, а в соответствии со ст. 252 первой части Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом должна учитываться степень участия этих лиц средствами и личным трудом в приобретении имущества.";
с полным текстом можно ознакомиться здесь:
http://www.ourcourt.ru/practice/feder23/pr23271.htm

Однако Постановление Пленума Верховного Суда РСФСР от 21.02.1973 N 3 в силу п. 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака" признано утратившим силу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2010, 13:30   #7
ринатхан
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

как жаль что я не юрист)) ничего не понял в этом постановлении.
------------
осталось лишь два вопроса:
смогу ли я отсудить себе половину жилплощади?
какую тактику стоит применить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2010, 19:27   #8
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
как жаль что я не юрист)) ничего не понял в этом постановлении.
------------
осталось лишь два вопроса:
смогу ли я отсудить себе половину жилплощади?
какую тактику стоит применить?
Могу немного Вас обнадежить:
ч. 4 ст. 31 ЖК РФ:
В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.
Однако имейте ввиду, что если бывш. супруга продаст квартиру, то новый собственник на основании п. 2 ст. 292 ГК РФ:
Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
может потребовать Вашего выселения немедленно после сделки. Далее судебная практика при таких ситуациях смешанная, в принципе суды часто идут навстречу людям, попавшим в затруднение, чтоб не выкидывать их на улицу.

Отсудить эту жил.площадь при тех условиях, которые Вы описываете, маловероятно (если не найдется каких-то еще фактических оснований, чтоб раскрутить историю в благоприятном для Вас направлении).
Но надежду терять не стоит. Вспоминайте, какие еще фактические основания можно было бы привести в подтверждение того, что Вы участвовали в покупке квартиры (может быть, деньги, которые Вы передавали в уплату за кваритру, каким-то образом учитывались где-то - каково вообще их происхождение?).

Насчет позиции - если идти на вариант временного оставления Вас как бывших членов семьи в кваритре, то надо максимально тянуть время, в суде просить установления максимально возможного срока для проживания. Если суд примет решение в Вашу пользу, то дальше пытайтесь сорвать куплю-продажу квартиры (когда туда будут приводить покупателей, то рассказывайте им, что они будут покупать квартиру с жильцами и им придется долго судиться; думаю, что большинство Вы отпугнете такими рассказами; а там глядишь и бывш. супруга станет посговорчивей).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2010, 23:07   #9
ринатхан
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

продать квартиру она никак не сможет,ведь ипотека еще не погашена.
-----
я так понял,что отсудить себе половину квартиры, с условием пропорциональной оплаты оставшейся части долга банку, вряд ли получится?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.12.2010, 23:46   #10
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
продать квартиру она никак не сможет,ведь ипотека еще не погашена.
-----
я так понял,что отсудить себе половину квартиры, с условием пропорциональной оплаты оставшейся части долга банку, вряд ли получится?
Квартиру она может продать с согласия банка. Обременение ипотекой просто перейдет к приобретателю квартиры. Это в порядке вещей.
Читайте п. 1 ст. 37 ФЗ Об ипотеке:
Имущество, заложенное по договору об ипотеке, может быть отчуждено залогодателем другому лицу путем продажи, дарения, обмена, внесения его в качестве вклада в имущество хозяйственного товарищества или общества либо паевого взноса в имущество производственного кооператива или иным способом лишь с согласия залогодержателя, если иное не предусмотрено договором об ипотеке.
Насчет того, чтоб отсудить половину квартиры, - я уже высказывался: при тех обстоятельствах, которые Вы изложили, это маловероятно; нужны какие-то еще обстоятельства, которые бы склонили весы в Вашу пользу. Просто пойти на удачу в суд с зыбким основанием - это неминуемо проиграть дело.
Подумайте, где еще могли бы оставить документальные "следы" Ваши деньги, и как еще их можно было бы связать с платежами за квартиру.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ