Ответить

Опции темы
Старый 21.12.2010, 23:32   #1
Татьяна30
Пользователь

Благодарности: 22
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Определение гражданства детей

очень прошу помочь в консультации а то сума сойду.Я родила в 2008 году дочку в Москве, в тот момент я была гражданкой Молдовы,мы сделали ребёнку свидетельство о рождении в Москве в течении месяца как требует закон.в январе 2010 я преобрела гражданство РФ и муж тоже.мы обратились в паспортный стол и нам поставили штамп о приобретение гражданства на свидетельстве о рождении,на основании этого выдали загран паспорт.сейчас почти год спустя я обратилась в уфмс в обнинске и мне заявили,что гражданство ребёнка не действительное и загран паспорт тоже.так как на момент рождения ребёнка мы не являлись гражданами РФ.свидетельство у нас только Российское и подать документы на преобретение гражданства как иностранке мы не можем КАК нам быть как всё это проверить может в Обнинске ошибаются

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2010, 00:11   #2
pobeda47-3
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Калининград (Кенигсберг)
Благодарности: 13
Поблагодарили 114 раз(а) в 105 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Татьяна30 Посмотреть сообщение
очень прошу помочь в консультации а то сума сойду.Я родила в 2008 году дочку в Москве, в тот момент я была гражданкой Молдовы,мы сделали ребёнку свидетельство о рождении в Москве в течении месяца как требует закон.в январе 2010 я преобрела гражданство РФ и муж тоже.мы обратились в паспортный стол и нам поставили штамп о приобретение гражданства на свидетельстве о рождении,на основании этого выдали загран паспорт.сейчас почти год спустя я обратилась в уфмс в обнинске и мне заявили,что гражданство ребёнка не действительное и загран паспорт тоже.так как на момент рождения ребёнка мы не являлись гражданами РФ.свидетельство у нас только Российское и подать документы на преобретение гражданства как иностранке мы не можем КАК нам быть как всё это проверить может в Обнинске ошибаются
Всё очень хорошо.
Читаем Федеральный закон "О гражданстве РФ" от 31.05.2002 N 62-ФЗ.

Глава II. ПРИОБРЕТЕНИЕ ГРАЖДАНСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Статья 11. Основания приобретения гражданства Российской Федерации

Гражданство Российской Федерации приобретается:

а) по рождению;
Статья 12. Приобретение гражданства Российской Федерации по рождению

1. Ребенок приобретает гражданство Российской Федерации по рождению, если на день рождения ребенка:
г) оба его родителя или единственный его родитель, проживающие на территории Российской Федерации, являются иностранными гражданами или лицами без гражданства, при условии, что ребенок родился на территории Российской Федерации, а государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство.
Умозаключение сотудников УФМС г.Обнинска о том, что "гражданство ребёнка не действительное и загран паспорт тоже.так как на момент рождения ребёнка мы не являлись гражданами РФ" - не верное ...
Я думаю,что решение сотрудников УФМС следует обжаловать в прокуратуру г.Обнинска или областное (вышестоящее) отделение УФМС.
С уважением....

Последний раз редактировалось pobeda47-3; 22.12.2010 в 00:15..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2010, 01:29   #3
Agalex
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 326 раз(а) в 313 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от pobeda47-3 Посмотреть сообщение
Читаем Федеральный закон "О гражданстве РФ"
Читать надо внимательно и до конца. Вы не обратили внимание ещё на одно условие приобретения ребёнком гражданства РФ по рождению в цитируемом вами пункте "г" части 1 ст. 12: "при условии, что... государство, гражданами которого являются его родители или единственный его родитель, не предоставляет ребенку свое гражданство". Поскольку документального подтверждения того, что государство Молдова отказалось предоставить своё гражданство, по-видимому нет, то здесь сотрудники ФМС, пожалуй, правы.
Цитата:
подать документы на преобретение гражданства как иностранке мы не можем
А вот здесь вы ошибаетесь, всё не так трагично. Можно получить гражданство в упрощённом порядке, согласно пункту "а" части шестой ст. 14 Закона о гражданстве:
Цитата:
6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке... ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации
Если ФМС не признает российского гражданства, то требуйте от них признания вашей дочери лицом без гражданства, с выдачей соответствующего документа. А затем подавайте на приобретение гражданства в упрощённом порядке.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2010, 09:59   #4
probono
Заблокированный пользователь

Благодарности: 16
Поблагодарили 154 раз(а) в 140 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Agalex Посмотреть сообщение
А вот здесь вы ошибаетесь, всё не так трагично. Можно получить гражданство в упрощённом порядке, согласно пункту "а" части шестой ст. 14 Закона о гражданстве:
Если ФМС не признает российского гражданства, то требуйте от них признания вашей дочери лицом без гражданства, с выдачей соответствующего документа. А затем подавайте на приобретение гражданства в упрощённом порядке.
К сожалению, думаю, что здесь возможно все может оказаться не так просто.
Пункт а) части 6 ст. 14 предполагает случай, когда один родитель - россиянин, а второй - иностранец.
Поэтому, фмс-ники, если они подойдут к строго буквальному и жесткому толкованию закона, могут сказать, что этот случай не подпадает под эту статью, поскольку оба родителя - граждане РФ. Подобный случай при таком толковании закона не предусматривает упрощенное принятие в гражданство. Получается, что законодатели его просто не предусмотрели.
Если родители до рождения ребенка не оформили выход из гражданства Молдовы, то скорее всего ребенок является гражданином Молдовы по рождению. В этом случае фмс не оформит ребенку вид на жительство лица без гражданства.
Как действовать? Я вижу вот какие варианты:
Вариант 1:
Попытаться подать документы на упрощенный прием в гражданство по п. а) части 6 ст. 14. В случае жесткого и буквального толкования закона фмс-никами и их отказа, обжаловать в суде. При этом возможно придется идти вплоть до Конституционного суда, который должен внести коррективы в закон о гражданстве.
Вариант 2: Прогонять бедного ребенка через все круги миграционного ада: оформление рвп, внж и затем подача на гражданство.

Может быть есть еще какие-либо варианты. Уважаемые специалисты, подскажите.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2010, 11:03   #5
galll
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 147 раз(а) в 137 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
.в январе 2010 я приобрела гражданство РФ и муж тоже.
Ребёнок вписывали в заявление на гражданство либо Вы либо отец?
Если не вписан то проще подать по 14 6 п (а)
probono
рвп внж ребёнку бред.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2010, 11:52   #6
probono

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от galll Посмотреть сообщение
probono
рвп внж ребёнку бред.
Да, рвп внж ребёнку - это бред, но если родители при оформлении своего гражданства не вписали ребенка в заявление, и если фмс-ники не примут ребенка по 14 6 п (а) из за возможного жесткого толкования закона: дескать второй родитель должен быть иностранец, а не россиянин, то я не исключаю, что фмс-ники погонят ребенка именно по этому бредовому пути: рвп, внж, а потом гражданство.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2010, 13:20   #7
Agalex
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 326 раз(а) в 313 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от probono Посмотреть сообщение
Пункт а) части 6 ст. 14 предполагает случай, когда один родитель - россиянин, а второй - иностранец.
Поэтому, фмс-ники могут сказать, что этот случай не подпадает под эту статью, поскольку оба родителя - граждане РФ. Подобный случай при таком толковании закона не предусматривает упрощенное принятие в гражданство. Получается, что законодатели его просто не предусмотрели.
Законодатель не может предусмотреть всевозможные вольные истолкования закона кем бы то ни было (ни сотрудниками ФМС, ни пользователем probono) на основании собственных предположений.
В законе ни слова нет о том, что второй родитель должен быть иностранцем (повторюсь, предполагать и сказать можно всё что угодно). Закон говорит, что наличие российского гражданства уже у одного из родителей является основанием для приобретения ребёнком гражданства РФ в упрощённом порядке ст.14 ч.6 "а". И если ребёнок проживает на территории РФ, то для юридических процедур второй родитель вообще не нужен. Если же в ФМС возникнут сомнения по поводу законности проживания ребёнка в РФ, то здесь как раз поможет согласие второго родителя (а какое он имеет гражданство - закон не ограничивает).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.12.2010, 14:27   #8
probono

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Agalex Посмотреть сообщение
Законодатель не может предусмотреть всевозможные вольные истолкования закона кем бы то ни было (ни сотрудниками ФМС, ни пользователем probono) на основании собственных предположений.
В законе ни слова нет о том, что второй родитель должен быть иностранцем (повторюсь, предполагать и сказать можно всё что угодно). Закон говорит, что наличие российского гражданства уже у одного из родителей является основанием для приобретения ребёнком гражданства РФ в упрощённом порядке ст.14 ч.6 "а". И если ребёнок проживает на территории РФ, то для юридических процедур второй родитель вообще не нужен. Если же в ФМС возникнут сомнения по поводу законности проживания ребёнка в РФ, то здесь как раз поможет согласие второго родителя (а какое он имеет гражданство - закон не ограничивает).
Будет очень хорошо, если ФМС истолкует закон именно так, как Вы говорите.
Но нужно быть морально готовыми и к иному толкованию, поскольку мнение Agalex, как и мнение probono в данном случае не может считаться официальным, окончательным и абсолютно правильным толкованием закона, которое у нас может сделать только суд.

Закон говорит буквально следующее:

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
6. В гражданство Российской Федерации принимаются в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных частью первой статьи 13 настоящего Федерального закона, ребенок и недееспособное лицо, являющиеся иностранными гражданами или лицами без гражданства:
а) ребенок, один из родителей которого имеет гражданство Российской Федерации, - по заявлению этого родителя и при наличии согласия другого родителя на приобретение ребенком гражданства Российской Федерации. Такое согласие не требуется, если ребенок проживает на территории Российской Федерации;

Если чиновники проявят строгое толкование закона, то эту формулировку закона можно истолковать так, что в ст. 14 6) а) под фразой «ОДИН из родителей которого» имеется в виду ребенок, у которого ВСЕГО ОДИН из родителей имеет гражданство РФ, а ребенок, у которого НЕ ОДИН из родителей, а ОБА имеют российское гражданство под эту статью БУКВАЛЬНО не подпадает.

А обычно для российских чиновников, то что буквально прямо не разрешено и не прописано, то запрещено по принципу лучше перебдеть, чем не до бдеть в более жесткую сторону, если чиновничье кресло дорого.

Звучит бредово, на мой взгляд, но учитывая то, что был массовый бред, когда тройки легким росчерком пера лишили 34 тыс. человек давно живущих в России, гражданства,
http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=123938

то не следует исключать, что может быть применено вышеописанное строгое толкование закона.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2010, 12:49   #9
Татьяна30
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вариант 2: Прогонять бедного ребенка через все круги миграционного ада: оформление рвп, внж и затем подача на гражданство.

я не представляю как это сделать мы отказались от молдавского гражданства ребёнок там не числится нигде,и как прогонять бедного ребенка через все круги миграционного ада когда зима и ей 2 года всего?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2010, 12:56   #10
Татьяна30
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

нет не вписали так как нам сказали что на детей документы сдавать надо было отдельно ,признаюсь по своей неосведомлённости и незнанию своих прав мы не пререкались,а оказалось надо было

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ