Ответить

Опции темы
Старый 21.12.2010, 23:55   #1
ЗМЕЁНЫШ
Пользователь

Благодарности: 16
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Кто ответчик?

Посредством интернет был приобретён товар (лобовое истекло для а/м).
Продавец фирма "А" прислал по электронной почте образец заполнения платёжного поручения, в котором было указано, что оплата счёта означает согласие с условиями поставки.
Условия поставки (6 пунктов) содержаться в образце платёжного поручения формат MS Exel), правда текст пунктов в электронном документе не полон.
В п. 6 условий поставки сказано: "Право собственности и риск случайной гибели или повреждения Товара переходит от Продавца к Покупателю в случае передачи Продавцом Товара перевозчику для доставки Покупателю - с момента передачи Товара перевозчику; в случае выборки Товара на складе про"
При этом в качестве получателя денежных средств в счёте указана фирма "О".
Покупатель оплатил счёт и фирма "А" отправила ему товар через фирму "Г" осуществляющую транспортно-экспедиционные услуги.
Когда товар пришёл получателю, фирма "Г" потребовала оплатить транспортно-экспедиционные услуги оказанные ею. Покупатель оплатил фирме "Г" доставку и при получении груза на складе выяснилось, что груз повреждён (стекло разбито).
Отказавшись от получения груза ПОТРЕБИТЕЛЬ подал в суд иск о защите прав потребителей к фирме "Г".
Суд в иске отказал ссылаясь на то, что между истцом и ответчиком (фирмой "Г" отсутствуют договорные обязательства, поскольку грузоотправителем по договору оказания транспортно-экспедиционных услуг является фирма "А"), а также на то обстоятельство, что поскольку согласно условиям перевозки закреплённым в накладной на ТЭУ груз принимается экспедитором без досмотра и проверки содержимого упаковки на предмет работоспособности, качества, наличия явных или скрытых дефектов и т.д., то доказать то что груз (лобовое стекло к а/м) передан фирме "Г" неповреждённым невозможно.

С грузом шли сопроводительные документы на товар: счёт-фактуры и товарная накладная, в которых в качестве поставщика указана фирма "О" и накладная на ТЭУ, где в качестве грузоотправителя указана фирма "А".

Так к кому же подавать иск в таком случае?
И на что теперь делать упор, на то что товар передан фирме "Г" уже повреждённым, а фирму "Г" привлечь в качестве третьего лица??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2010, 21:43   #2
ЗМЕЁНЫШ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Так кто как считает, продавец фирма "А" или фирма "О"?
И к продавцу ли надо предъявлять претензию?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.12.2010, 23:31   #3
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ЗМЕЁНЫШ Посмотреть сообщение
Так кто как считает, продавец фирма "А" или фирма "О"?
И к продавцу ли надо предъявлять претензию?
Исходя из того, что Вы оплатили за товар фирме "О", то выходит, что продавец - это фирма "О". К ней я бы и подал иск. Кстати, я полагаю, что у Вас есть основание и для предъявления кондикционного иска, т.к. я не вижу основания, по которому Вы отправляли перевод фирме "О". Здесь надо крепко подумать.
Но если не захотите идти по кондикции, то предъявляйте к "О" по формальному признаку - я платил в "О", значит, это продавец, а все взаимоотношения между "О" "А" и "Г" меня не касаются, т.к. с ними я в отношения не вступал; требую от "О" предоставления товара надлежащего качества либо вернуть деньги со всеми причитающимися мне пенями по ЗоЗПП.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2010, 05:20   #4
ЗМЕЁНЫШ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дело в том, что изначально я вёл переговоры с фирмой "А", и в качестве грузоотправителя тоже указанна фирма "А".
Неизвестно почему платёж прислали на фирму "О", возможно что это их структурное подразделение, у неё и адрес другой.
Стекло фирма "А" прислала из г. Новосибирска, а фирма "О" судя по товарной накладной и счёту фактуре находиться в г. Москва, при том её счёт размещён в банке г. Иркутск...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2010, 21:07   #5
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ЗМЕЁНЫШ Посмотреть сообщение
Дело в том, что изначально я вёл переговоры с фирмой "А", и в качестве грузоотправителя тоже указанна фирма "А".
Неизвестно почему платёж прислали на фирму "О", возможно что это их структурное подразделение, у неё и адрес другой.
Стекло фирма "А" прислала из г. Новосибирска, а фирма "О" судя по товарной накладной и счёту фактуре находиться в г. Москва, при том её счёт размещён в банке г. Иркутск...
Я думаю, что адресат оплаты в этой ситуации - самое важное звено. Вы можете занять такую позицию: я оплатил в "О", значит, это и есть обязанное передо мной лицо. Иначе произведенная оплата - неосновательное обогащение "О".
Поэтому подавайте иск по месту свеого жительства со ссылкой на п. 2 ст. 17 закона РФ О защите прав потребителя (ЗоЗПП), в качестве ответчика указывайте "О", в подтверждение возникшего правоотношения предъявляйте платежное поручение в адрес "О". Требуйте вернуть Вам деньги или предоставить товар надлежащего качества в соответствии с п. 6 ст. 19 ЗоЗПП.
В принципе в качестве соответчиков можете привлечь "А" и "Г", а по ходу дела сориентируетесь. До вынесения решения суда Вы можете изменять иск, отказываться от требований к одному из истцов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2010, 22:08   #6
ЗМЕЁНЫШ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, наверное так пока и сориентируюсь!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.12.2010, 22:20   #7
ЗМЕЁНЫШ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А вот если привлечь в качестве ответчика именно фирму "А" с которой изначально и была договорённость и которая является грузоотправителем и вступила в отношения с транспортно-экспедиционной фирмой "Г", то п. 6 условий поставки:
"Право собственности и риск случайной гибели или повреждения Товара переходит от Продавца к Покупателю в случае передачи Продавцом Товара перевозчику для доставки Покупателю - с момента передачи Товара перевозчику; в случае выборки Товара на складе про"
- можно оставить без внимания, поскольку он указан в счёт-договоре с фирмой "О"??
Но тогда будет сложно доказать факт оплаты товара фирме "А", правильно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.12.2010, 13:32   #8
ЗМЕЁНЫШ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кондикционный иск получается есть основания не только к фирме "о", но и к фирме "Г", поскольку как она сама заявила ни в какие правоотношения получатель с ней не вступал и договор у неё был с фирмой-отправителем ("А"), тогда за что же заплатил получатель?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ