Ответить

Опции темы
Старый 02.01.2011, 22:58   #1
oxman
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Как грамотно разделить квартиру?

Ситуация у меня в кратце такая - в квартире нас прописано трое: я, мой дядя и дед. Но квартира уже поделена по долям( ессно официально). Мы ходили все вместе к нотариусу, заключили договор на 2-доли, дед же от своей доли отказался в нашу пользу, т.е. теперь 1\2 моя, а 1\2 дядькина, у деда же осталось только право пожиненного пользования.
Вопроса у меня за последнее время появилось два:
1-ый (правда наверное несущественный) я заметил, когда оплачивал счета за кварплату, что во всех квитках плательщиком, а тоесть и вроде как главным квартиросъёмщиком является мой дядька. Незнаю играет ли это какую-то роль? И значиться ли это в каких либо официальных документах? Ведь по сути сейчас права-то у нас с ним одинаковые( только он в полном неадеквате и не за что не платит, только я и дед). Отсюда и второй вопрос

2-ой Как, если я опять же правильно выражаюсь, разделить ордер на квартиру, чтобы платить раздельно, каждый за свою долю? Что для этого нужно? Документы лучше собирать начать прямо сейчас или можно спокойно дождаться пока мы останемся с дядькой вдвоём и тогда чего-то начинать? Помогите хотябы советом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.01.2011, 09:28   #2
Андрей 3
Пользователь

Благодарности: 19
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

То, что квитанции приходят на имя дяди это ничего страшного нет. После того, как вы приватизировали квартиру, термин "главный квартиросъемщик" не корректен. Вы оба являетесь сособственниками общего имущества и должны оплачивать в равных долях. Вы можете обратиться в управляющую организацию с заявлением разделить оплату коммунальных платежей соразмерно доли в собственности. Если Вам откажут обратитесь в суд с исковым заявлением о необоснованном отказе. Отказ должен быть письменный, для этого обратитесь с двумя заявлениями, одно из которых вы передайте управляющей компании, а на другом они должны поставить входящий номер, дату принятия и ФИО и должность принявшего и роспись. Управляющая компания не заинтересована в разделении оплат, т.к. понимает, что люмп не будет платить и будут долги. А разделение ордера это уже в прошлом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.01.2011, 13:53   #3
1Vladimir
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 282 раз(а) в 267 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"разделить ордер на квартиру" - у вас имеется ордер?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2011, 14:33   #4
oxman
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну во-первых нет у нас никакой управляющей компании, только жек№1 и все вопросы там к бухгалтеру по данной статье. И ктому-же я незнаю, что там им выгодно или же нет, а мне будет совсем невыгодно в свою очередь если деда моего, не дай Бог конечно, нестанет. Тогда я один буду вынужден платить за двоих( сейчас дядька на его шее сидит, а деньги пропивает). Просто хочу платить за себя по закону, а на нём пусть долг висит. у него сын есть взрослый вот и пусть расхлёбывает.( Извините накипело).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2011, 15:42   #5
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от oxman Посмотреть сообщение
только жек№1
вот туда и надо идти. в бухгалтерию Дома написать заявление- Прошу разделить платежные квитанции

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за четвертый квартал 2006 года

Вопрос 27: Вправе ли сособственники жилого помещения требовать заключения с каждым из них отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги при наличии соглашения между ними о порядке внесения платы за жилое помещение и коммунальные услуги, а также в случае, если такое соглашение между ними не достигнуто?
Ответ: Согласно ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Основание и порядок внесения платы за жилое помещение определены ст. 155 ЖК РФ, из содержания которой можно сделать вывод о том, что платежные документы на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги предоставляются собственнику жилого помещения в многоквартирном доме.
Следовательно, если жилое помещение находится в общей долевой собственности нескольких лиц, то в соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый из них вправе в зависимости от размера своей доли в праве собственности требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на внесение платы за жилое помещение и коммунальные услуги.
В то же время закон не содержит запрета на внесение платы за жилое помещение, находящееся в собственности нескольких лиц, несколькими собственниками на основании одного платежного документа. Данный вывод следует из ст. 247 ГК РФ, в соответствии с которой владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Следовательно, собственники жилых помещений вправе заключить соглашение между собой и производить оплату за жилое помещение и коммунальные услуги на основании одного платежного документа. Если же соглашение между ними не будет достигнуто, то они вправе обратиться в суд, который должен установить порядок оплаты за жилое помещение и коммунальные услуги пропорционально долям в праве собственности для каждого из собственников жилого помещения.
Таким образом, каждый из собственников жилого помещения вправе требовать от управляющей организации заключения с ним отдельного договора на оплату жилого помещения и коммунальных услуг и выдачу ему соответствующего платежного документа.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2011, 21:03   #6
1Vladimir
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

думаю придется через суд решать этот вопрос.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2011, 09:18   #7
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от 1Vladimir Посмотреть сообщение
думаю придется через суд решать этот вопрос.
думаю, что обойдется

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2011, 18:08   #8
1Vladimir
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

удачи вам решить мирным путем.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.01.2011, 14:02   #9
Андрей 3
Пользователь

Благодарности: 19
Поблагодарили 11 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

нет у нас никакой управляющей компании, только жек№1/

oxman, ЖЭК является обслуживающая организация, это организация которая работает с управляющей организацией на договорной основе. Вы обратитесь в ЖЭК с вопросом: где находится наша управляющая организация. Может у вас вообще ТСЖ, тогда эту функцию несет ТСЖ. В любом случае вам необходимо найти управляющую организацию и подать заявление на выделение счетов на оплату соразмерно доле собственности на квартиру. Если вам откажут только тогда вы можете подать исковое заявление в суд на неправомерные действия управляющей компании. А пока в суд вам не с чем обращаться. В суде у вас не примут заявление т.к. нет спора сторон.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ