Ответить

Опции темы
Старый 08.01.2011, 16:22   #1
LadyTanya
Пользователь

Благодарности: 5

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Регистрация нового построенного дома по упрощенной схеме, права ли я?

Добрый день уважаемые форумчане! У меня следующая ситуация:

у нас есть свидетельство о право собственности на землю и свод-во о праве собственности на жилой дом (сараюшка). Земля предназначена под ИЖС. Сараюшку мы снесли и построили новый дом на участке (не в том месте где сараюшка стояла) т.е. по реконструкцию не подходит. Дом возведен на этапе коробка, крыша, окна, двери, летсница и забор.
Теперь надо этот дом регестрировать и получить документы о праве собственности на новый дом.
Я мыслю так, что В соответствии со ст.ст.16,17,18,25,25.2,25.3 Федерального Закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" для государственной регистрации права собственности граждан на объект индивидуального жилищного строительства, созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, в упрощенном порядке предоставляются следующие документы:
заявление о государственной регистрации права;
окумент об уплате государственной пошлины;
документ, удостоверяющий личность физического лица;
доверенность и документ, удостоверяющий личность представителя (1 экз. подлинник и 1 экз. надлежащим образом заверенной копии);
технический паспорт (1 экз. подлинник и 1 экз. надлежащим образом заверенной копии);
правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества (не требуется, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано) (1 экз. подлинник и 1 экз. надлежащим образом заверенной копии); у меня есть свид-во о праве соб-ти на землю т.е. его прилагаю?
кадастровый план земельного участка (1 экз. подлинник и 1 экз. надлежащим образом заверенной копии).
Предоставление кадастрового плана не требуется:
- если право на этот земельный участок ранее зарегистрировано;

у меня земля уже в собственности т.е. кадастровый паспорт не нужен новый?? Или все таки нужен? на паспорте кадастровом старом - дом тоже старый.
если паспорт нужен новый то как его получить?
но наши юристы говорят что я не права и нужен кадастровый паспорт на новый дом, для этого нужно предоставить проект специализированной организации в архитектуру и пройти все согласования с соседями, пожарниками итд. Но тогда где же упрощенная схема регистрации? кто не прав в данной ситуации
я же хочу просто заказать паспорт БТИ на новый дом и с этим паспортом подать документы на регистрацию нового дома на принадлежащей мне земле
всем спасибо за ответы....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.01.2011, 17:18   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от LadyTanya Посмотреть сообщение
Добрый день уважаемые форумчане! У меня следующая ситуация:

у нас есть свидетельство о право собственности на землю и свод-во о праве собственности на жилой дом (сараюшка). Земля предназначена под ИЖС. Сараюшку мы снесли и построили новый дом на участке (не в том месте где сараюшка стояла) т.е. по реконструкцию не подходит. Дом возведен на этапе коробка, крыша, окна, двери, летсница и забор.
Теперь надо этот дом регестрировать и получить документы о праве собственности на новый дом.
Я мыслю так, что В соответствии со ст.ст.16,17,18,25,25.2,25.3 Федерального Закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" для государственной регистрации права собственности граждан на объект индивидуального жилищного строительства, созданный на земельном участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства, в упрощенном порядке предоставляются следующие документы:
заявление о государственной регистрации права;
окумент об уплате государственной пошлины;
документ, удостоверяющий личность физического лица;
доверенность и документ, удостоверяющий личность представителя (1 экз. подлинник и 1 экз. надлежащим образом заверенной копии);
технический паспорт (1 экз. подлинник и 1 экз. надлежащим образом заверенной копии);
правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен объект недвижимого имущества (не требуется, если право заявителя на этот земельный участок ранее зарегистрировано) (1 экз. подлинник и 1 экз. надлежащим образом заверенной копии); у меня есть свид-во о праве соб-ти на землю т.е. его прилагаю?
кадастровый план земельного участка (1 экз. подлинник и 1 экз. надлежащим образом заверенной копии).
Предоставление кадастрового плана не требуется:
- если право на этот земельный участок ранее зарегистрировано;

у меня земля уже в собственности т.е. кадастровый паспорт не нужен новый?? Или все таки нужен? на паспорте кадастровом старом - дом тоже старый.
если паспорт нужен новый то как его получить?
но наши юристы говорят что я не права и нужен кадастровый паспорт на новый дом, для этого нужно предоставить проект специализированной организации в архитектуру и пройти все согласования с соседями, пожарниками итд. Но тогда где же упрощенная схема регистрации? кто не прав в данной ситуации
я же хочу просто заказать паспорт БТИ на новый дом и с этим паспортом подать документы на регистрацию нового дома на принадлежащей мне земле
всем спасибо за ответы....
Если з/у был ранее учтен в ГКН, то кадастровый паспорт на з/у не нужен. Основание:
ч. 2 ст. 25.3 ФЗ О гос. регистрации прав на недвиж. им-во и сделок с ним:
Не допускается осуществление государственной регистрации права собственности на соответствующий создаваемый или созданный объект недвижимого имущества, если сведения о земельном участке, на котором расположен такой объект недвижимого имущества, отсутствуют в государственном кадастре недвижимости, за исключением случая, если:
право на указанный земельный участок ранее зарегистрировано в установленном настоящим Федеральным законом порядке;
Из вышеизложенного Вами я не понял, Вы получали разрешение на строительство в местной администрации или просто снесли "сараюшку" и возвели новый дом без формальностей? Если второе, то у Вас самострой. В таком случае Вам надо обратиться в местную администрацию в порядке ч. 9-11 ст. 51 Градостроительного Кодекса РФ:
В целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4 - 6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления заявление о выдаче разрешения на строительство. К указанному заявлению прилагаются следующие документы:
1) правоустанавливающие документы на земельный участок;
2) градостроительный план земельного участка;
3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.
10. Не допускается требовать иные документы для получения разрешения на строительство, за исключением указанных в частях 7 и 9 настоящей статьи документов.
11. Уполномоченные на выдачу разрешений на строительство федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления в течение десяти дней со дня получения заявления о выдаче разрешения на строительство:
1) проводят проверку наличия документов, прилагаемых к заявлению;
2) проводят проверку соответствия проектной документации или схемы планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства требованиям градостроительного плана земельного участка, красным линиям. В случае выдачи лицу разрешения на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции проводится проверка проектной документации или указанной схемы планировочной организации земельного участка на соответствие требованиям, установленным в разрешении на отклонение от предельных параметров разрешенного строительства, реконструкции;
3) выдают разрешение на строительство или отказывают в выдаче такого разрешения с указанием причин отказа.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.01.2011, 17:59   #3
Сергей 777
Юрист

Благодарности: 7
Поблагодарили 125 раз(а) в 124 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сараюшку мы снесли и построили новый дом на участке (не в том месте где сараюшка стояла) т.е. по реконструкцию не подходит. Дом возведен на этапе коробка, крыша, окна, двери, летсница и забор.
Сараюшка, которая зарегистрировона, имеется свидетельство о праве собственности, так и будет висеть в ЕГРП, из налоговой на нее по прежнему будет приходить налог, до тех пор, пока не снимете с учета.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.01.2011, 18:20   #4
Сергей 777
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На новый дом:

до 1 марта 2015 года кадастровый паспорт объекта индивидуального жилищного строительства является единственным документом, подтверждающим факт создания такого объекта индивидуального жилищного строительства на указанном земельном участке и содержащим его описание. (ФЗ-122, ст. 25.3).

Никаких разрешений на строительство не требуется + документы на землю (в вашем случае в делах Росреестра док-ты на землю уже есть).

На снесенный дом:

- документ из БТИ о сносе дома;
- разрешение о сносе от местной администрации;
- свидетельство о праве соб-ти на дом;
- правоустанавливающий док-т на дом.

Эти документы относите в Росреестр, дом снимают с учета.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.01.2011, 21:31   #5
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сергей 777 Посмотреть сообщение
На новый дом:
Никаких разрешений на строительство не требуется + документы на землю (в вашем случае в делах Росреестра док-ты на землю уже есть).
Кадастровый паспорт БТИ без разрешения на строительство не выдаст. Выдаст тех. паспорт на самострой - и все.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.01.2011, 21:45   #6
LadyTanya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я честно говоря думала как и Сергей - заказать кадастровый паспорт в БТИ. Разрешение на строительство мы не оформляли. Так как земля в собственности я хотела по упрощенной схеме регистрироваться предоставлять кадастровый паспорт и документы на землю. А в данном случае получается что вся амнистия для меня роли не сыграет? если для того чтобы зарегестрироватся нужен кадастровый паспорт а чтобы его получить - нужно разрешение на строительство? замкнутый круг...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.01.2011, 22:56   #7
LadyTanya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Перерыла уже кучу информации... пожалуйста ответьте даст ли БТИ мне кадастровый паспорт без разрешения на строительство? у меня его нет... а дом уже построен...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2011, 11:58   #8
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Перерыла уже кучу информации... пожалуйста ответьте даст ли БТИ мне кадастровый паспорт без разрешения на строительство? у меня его нет... а дом уже построен...
Да ничего страшного, что построен. Это, думаю, не помешает получению разрешения.
Никакой трудности в получении разрешения нет.
Там элементарные документы требуются (см. выше - всего три листка, один из которых у Вас уже есть - св-во о праве на участок; градостроительный план участка можете заказать в местной администрации в архитектурном управлении (отделе и т.п.); схему планировочной организации земельного участка Вы можете заказать в любого архитектора или юр. лица, ведущего арх. деятельность, которые являются членами саморегулируемых организаций и у которых есть допуск по подготовке проектной документации, которые оказывают влияние на безопасность объектов капитального строительства; попросите архитектора, чтоб он уже построенный дом обозначил на схеме). Процедура выдачи разрешения чисто формальная, никто ездить к Вам на участок не будет, да и если захочет, то это превышение полномочий.

Кроме того, Вам надо до всего этого зафиксировать факт ликвидации "сараюшки". Для этого надо вызвать инженера из БТИ, чтоб он составил акт обследования. Затем этот акт надо представить в ТО Росреестра для того, чтоб была сделана запись в ЕГРП о ликвидации объекта недвижимости и утрате права собственности на него.

Впрочем, попытка не пытка - можете попробовать "на шару" получить в БТИ кадастровый паспорт, но боюсь, что разрешение на строительство с Вас все же попросят.

Ваш случай вообще-то говоря, по-моему, не подпадает под дачную амнистию, т.к. у Вас сначала был снос объекта, а потом постройка на его месте нового объекта. Могу ошибаться конечно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2011, 16:55   #9
LadyTanya
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Скажите а осложнит ли дело то что дом построен ближе чем 3 метра от заборов соседей? От соседей справа дом стоит на расстоянии 1 метр от забора ( дома у них в этом месте нет) разрешение их в простой письменной форме есть. От соседей слева дом стоит 2,30 от забора, причем их дом стоит в 5 метрах от нашего (если мерить на искосок) Причем их дом стоит прямо на меже, окна к нам на участок. Разрешения от них нет. И от третьих тоже метр но их дом тоже далеко от забора, там коммуналка стоит...
Если к примеру соседи слева не дадут разрешение что может быть тогда как быть? Можно ли их првлечь что у них дом тоже не по нормам или если он у них уже зарегестрирован это не имеет значение?
Спасибо Вам за ответ!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2011, 17:02   #10
Сергей 777
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Ваш случай вообще-то говоря, по-моему, не подпадает под дачную амнистию, т.к. у Вас сначала был снос объекта, а потом постройка на его месте нового объекта. Могу ошибаться конечно.
Татьяна пишет, что новый дом построен в др. месте, не на месте снесенной сараюшки.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ