Ответить

Опции темы
Старый 08.01.2011, 16:36   #1
ira777
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Законно ли аннулирование показаний исправных счетчиков п.31 ПП №307

Я обнаружила поломку счетчика горячей воды на кухне в моей квартире. В связи с этим я обратилась в МУП "Водоканал", где 29.11.2010 г. был составлен соответствующий акт поломки. В моей квартире установлено 4 счетчика воды: 2- на холодную воду и 2 на горячую. Я живу в квартире одна и расход воды на кухне маленький. Срок поверки сломанного счетчика наступал только 01.03.2011г. Сотрудник МУП "Водоканал" при проведении опечатывания нового счетчика горячей воды на кухне 06.12.2010 г. составила акт, в котором указала, что "с 1.04.2010г. пересчитать по норме 9,064 м3, т.к. водомер горячей воды на кухне не работал с 01.04.2010 г. сделать перерасчет с 01.04.2010 г. по 06.12.2010 г.". Дату 01.04.2010 г. она взяла на том основании, что с декабря 2009 года по март 2010 года показания счетчика были 37 м3, а с апреля стали 38 м3. В связи с этим она посчитала, что счетчик сломался 01.04.2010 г. В нашем доме в связи с многочисленными жалобами жильцов на большой расход воды по общедомовому счетчику и высокие коэффициенты была создана специальная комиссия, в которую вошли представители водоканала, сотрудники Управляющей компании и жильцы дома.14.07.2010 комиссия провела проверку показаний счетчиков воды в моей квартире. Факта поломки счетчика горячей воды на кухне выявлено не было и никаких актов по выявлению неисправности не составлялось. Кроме того с 12 по 31 июля 2010 г. в нашем доме, в соответствии с графиком, было произведено отключение горячей воды и, естественно, горячая вода в этот период не расходовалась. С 28 июля по 10 августа 2010 г. я выезжала на море (копии билетов были представлены в СГРЦ и МУП "Водоканал").
Я считаю, что холодное и горячее водоснабжение являются двумя разными услугами и на них установлены разные нормы потребления: 3,027 м3 на горячую и 6,037 м3 на холодную воду (Постановление Главы города Ставрополя от 27.12.2007 №3980 "Об утверждении нормативов потребления коммунальных услуг для населения города Ставрополя".
Я направила письмо в МУП "Водоканал" с просьбой отменить расчет воды по нормам 9,064 м3 и сделать перерасчет только горячей воды за период с 10.08.2010 г. по 06.12.2010 г. по нормам потребления 3,027 м3 на человека. Однако МУП "Водоканал" мне ответил отказом.

Прошу Вас разъяснить: как в моем случае правильно применять п.31"Порядка предоставления коммунальных услуг гражданам", утвержденных Постановлением РФ №307 от 23 мая 2006 г.?
П.31 В случае неисправности индивидуального прибора учета1 (если в жилом помещении объем (количество) потребления коммунальных ресурсов определяется несколькими приборами учета, то при неисправности хотя бы одного прибора учета2) или по истечении срока его поверки, установленного изготовителем, если иное не установлено нормативными правовыми актами Российской Федерации, либо в случае нарушения целостности на нем пломб, расчеты производятся в соответствии с пунктами 19, 21 и 22 настоящих Правил3 (т.е по нормам потребления).

1. Имеет ли значение кто выявил неисправность? Если неисправность выявил сотрудник водоканала, то п.31 применяется, а если гражданин выявил неисправность самостоятельно, выполнил требования п.52 "Порядка предоставления коммунальных услуг гражданам", уведомив о поломке Исполнителя, то в этом случае применяется только п. 32 указанных Правил и никакого перерасчета по нормам потребления горячей воды производиться не должно?
2. Относится ли это ко всем приборам учета (если в квартире установлено 4 счетчика), или только к 2-м счетчикам, учитывающим однородный ресурс (только холодную или горячую воду). Т.е. должны ли аннулироваться показания 2-х исправных счетчиков?
3. По каким конкретно нормам потребления производится перерасчет: по нормам потребления всех ресурсов (горячая вода + холодная вода), либо по нормам потребления только того ресурса, который учитывал сломанный счетчик?
4. Как определяется дата поломки счетчика? За какой период производится начисление по нормам потребления? Как определяется этот период?
5. Законны ли действия МУП "Водоканал" по применению п.31 Постановления Правительства РФ от 23 мая 2006г. №307, выражающееся в аннулировании показаний исправных приборов учета холодной воды и начисления мне воды за 8 месяцев по нормам 9,064 м3?

Последний раз редактировалось walera38; 09.01.2011 в 12:02.. Причина: шрифт

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2011, 10:06   #2
tenant
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 15 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=122295

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2011, 11:37   #3
ira777
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое за ссылку. Правда там так и не понятно удалось ли ей добиться правды и каким образом. Одного не понимаю, если таких случаев много и по закону люди совершенно правы, то почему водоканалы, причем, как я понимаю, во многих городах, так "дружно" нарушают законодательство, так "нагло" себя ведут по отношению к гражданам и отвечают отказами на их законные требования. А, главное, ничего не боятся! Неужели нет той государственной структуры, которая компетентно, раз и навсегда даст разъяснения по порядку применения положений п.31 и обяжет водоканалы исполнять законодательство, а не трактовать его "в свою пользу"! А так гражданам по всей стране приходится "биться в одиночку" с монополистами и у большинства просто "опускаются руки" от бессилия. Мне, например, больше всего обидно за то, что наше региональное управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека прислало мне письменный ответ, в котором подтверждает, что водоканал абсолютно прав!!!! Может профессиональные юристы этого сайта, какие-то должностные лица, в чью компетенцию входит решение подобных вопросов, смогут сдвинуть данную проблему "с мертвой точки"! Ведь руководство нашей страны активно призывает граждан ставить индивидуальные приборы учета и стимулирует этот процесс. Но, чем больше граждан их установят, тем больше людей будут попадать в подобные ситуации, тем большие деньги "буквально из воздуха", пользуясь своей безнаказанностью, будут получать водоканалы применяя в своей трактовке п.31 ПП №307!!!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ