![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, имею ли я права брать больничный лист по беременности и родам после 30 недель беременности? Если - да, то на какие законы надо ссылаться и вообще как себя вести, а то врачи женской консультации говорят, что обязаны меня в 30 недель отправить в декрет. И если я получу больничный лист позже, будет ли он на 140 дней или меньше? Большое спасибо! |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.03.2009
Поблагодарили 27
раз(а) в 26 сообщениях
![]()
risionok, В соответствии с приказом Минздравсоцразвития №514 от 01.08.2007 листок нетрудоспособности выдаётся в 30 нед. беременности.
" VIII. Порядок выдачи листка нетрудоспособности по беременности и родам
48. Листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается врачом акушером-гинекологом, а при его отсутствии - фельдшером. Выдача листка нетрудоспособности по беременности и родам производится в 30 недель беременности единовременно продолжительностью 140 календарных дней (70 календарных дней до родов и 70 календарных дней после родов). При многоплодной беременности листок нетрудоспособности по беременности и родам выдается в 28 недель беременности единовременно продолжительностью 194 календарных дня (84 календарных дня до родов и 110 календарных дней после родов). " ...и никаких если... |
![]() |
#3 | |
Пользователь+
![]() Регистрация: 20.01.2010
Благодарности: 12
Поблагодарили 200
раз(а) в 195 сообщениях
![]() Цитата:
Так что листок нетрудоспособности получайте, а что с ним делать - врачей женской консультации не касается. |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Большое спасибо за ответы! Я посмотрела закон 514 п.48 и там есть еще такой абзац: В случае если женщина при обращении в медицинскую организацию в установленный срок отказывается от получения листка нетрудоспособности по беременности и родам на период отпуска по беременности и родам, ее отказ фиксируется в медицинской документации. При повторном обращении женщины до родов за листком нетрудоспособности по беременности и родам для оформления отпуска по беременности и родам листок нетрудоспособности выдается на 140 календарных дней (на 194 календарных дня - при многоплодной беременности) с даты первичного обращения за указанным документом, но не ранее срока, установленного абзацами первым или вторым настоящего пункта.
Т.е. получается, что в 30 недель все-таки отказаться можно и взять больничный позже. Только не очень понятно, с какой даты будет больничный лист. Что подразумечается под датой "первичного обращения за документом"? П.с.: для меня важна именно дата начала листка нетрудоспосообности, т.к. именно на этот момент работодатель будет расчитывать мой стаж. А в зависимости от стажа будет выплачивать дополнительное пособие. |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.03.2009
Поблагодарили 27
раз(а) в 26 сообщениях
![]()
risionok, Больничный лист Вам выдадут всё равно с 30 недель - с даты первичного обращения и Вашего отказа от листка нетрудоспособности ( но не ранее 30 недель и 28 нед. при многоплодной беременности).
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
т.е. отказываюсь я или нет в 30 недель от больничного - не важно, результат тот же.
Непонятно только, зачем вообще этот абзац про возможность отказа добавили. |
![]() |
#7 |
Пользователь+
Поблагодарили 200
раз(а) в 195 сообщениях
![]()
Затем, что Вы не обязаны со дня выдачи листка нетрудоспособности брать отпуск по беременности и родам. А можете взять его в другое время. И отсчитывать стаж работодатель начнет не с даты открытия листка нетрудоспособности, а с даты подачи заявления о предоставлении отпуска. Но позднее 70 дня после родов на данный отпуск Вы права иметь не будете.
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
К сожалению, работодатель говорит: даты отпуска по беременности и родам не могут отличаться от дат больничного по беременности и родам, основная функция больничного листа- зафиксировать факт вашей нетрудоспособности.
|
![]() |
#9 |
Пользователь+
Поблагодарили 200
раз(а) в 195 сообщениях
![]()
Работодатель не оригинален в своих заблуждениях. Не он первый, не он последний.
Думаю, инспектор по труду работодателю доходчиво разъяснит сермяжную работодательскую неправоту. А может работодатель и сам поймет, дайте ему почитать хоть вот тут. В принципе на эту тему и судебная практика есть. |
|
|
«Закония» в соц. сетях