Ответить

Опции темы
Старый 18.01.2011, 14:09   #1
iruska
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Проблемы с новостройками

Уважаемые юристы, адвокаты! Посоветуйте как поступить.
Был заключен договор инвестирования на строительство многоквартирного дома, согласно которого была предоставлена 1-комнатная квартира на 6 (последнем)этаже. Право собственности было зарегистрировано в соответствующем порядке. Затем, застройщик предлагает заключить договор инвестирования на мансардный этаж, который впоследствии можно соединить с квартирой. Договор в рег.ралате не регистрируется. Возникает проблема с регистрацией, т.к. дом введен в эксплуатацию как 6-этажный с чердаком. Мансардный этаж по проекту не предусматривался и был сдан как по проекту.

Готовлю документы в суд, . Данное строение является самовольное. Мне необходимо признать право собственности на квартиру с мансардой. Ломаю голову кому предъявлять иск, застройщику смысла нет, т.к. договор не был зарегистрирован в рег.палате и считается ничтожным. Что делать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2011, 19:04   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Тут конечно нужно смотреть.

Во первых посмотреть, является ли мансарда общим имуществом многоквартирного дома.... Надеюсь, что нет - иначе вообще на нее договор нельзя было бы заключать.

Посмотрите первую статью ФЗ № 214 о долевом участии в строительстве. Он имеет обязательное применение к строительству жилых помещений. Может, обозначить мансарду в качестве нежилого помещения? Тогда ФЗ № 214 не обязательно должен применяться, и договор инвестирования вполне действителен... А иск будет отдельно о признании права на нежилое помещение (мансарду)... И отдельно на квартиру, если ее в обычном порядке оформить не получается.

Пока что только мысли такие.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.01.2011, 19:49   #3
iruska
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мансарда-общее имущество в многоквартирном доме. У меня имеется протокол общего собрания жильцов дома о том, что жильцы не возражают о предоставлении мне мансардного этажа. Проблема еще и в том, что в проекте мансардного этажа нет, есть чердак. Застройщик самостоятельно поднял крышу и переоборудовал в мансарду, т.е. изначально договор инвестирования ничтожный.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2011, 19:21   #4
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Тут действительно без реального юриста сложно сказать. Еще раз, рассматривал бы ситуацию так - что договор инвестирования действительный. Договоры долевого участия в строительстве - заключаются в отношении жилых помещений, в отношении нежилых они не обязательны. Мансарду бы считал не общим имуществом многоквартирного дома, а отдельным излолированным помещением, не нужным для эксплуатации дома. Просто нежилым помещением в составе жилого дома, как например, магазин на 1 этаже. Застройщик при строительстве получается самовольно внес изменения в проектную документацию (это вообще отражалось как-то?), но это не мое нарушение как дольщика. А значит, поскольку дом достроен, и, надеюсь, принят в эксплуатацию, я могу заявлять иск к застройщику о признании права на нежилое помещение. А то иначе получится слишком сложно.

Больше правда мыслей нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2011, 13:52   #5
iruska
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Договор инвестирования на мансарду не был зарегистрирован в рег.органе, соответственно он считается ничтожным, поэтому предъявлять иск застройщику невозможно, т.к. право собственности не может вытекать из ничтожного договора.
Проблем много:
1. признать договор инвестирования действительным.
2. Решить вопрос по самовольному переоборудованию чердака в мансарду, т.к. по проекту значится 6-этажн.дом с чердаком. Дом сдан.
3. Признать мансарду (нежилое помещение) жилым помещением.
4. Соединить с однокомнатной квартирой, которая уже зарегистрирована.
5. Как обозначить это жилье, я предполагаю однокомнатная квартира общей площадью.... в том числе мансарда.

Как все это соединить в одном иске?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2011, 16:07   #6
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну так я уже написал свои мысли...
1. Он действителен, потому что Закон о долевом участии в строительстве обязательно применяется к жилым помещениям... К нежилым - посмотрите первую статью.
2. Если что, говорить, что это не ВАши нарушения, а застройщика. И ссылаться на 222 статью ГК...
3. А зачем? Вы что там регистрироваться намерены? Есть же квартира...
4. Опять же зачем? Если с квартирой все в порядке, то займитесь просто мансардой, меньше проблем. Пусть будет 2 объекта, в случае чего будете просто продавать по 2 договорам. Как машиноместо и квартиру например...
5. Ну дело ваше. Я бы занялся только мансардой.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2011, 11:25   #7
iruska
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дело в том, что вход на мансарду возможен только с квартиры, поэтому выделить ее в самостоятельный объект невозможно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2011, 13:28   #8
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дело Ваше. просто, на мой взгляд, в Вашем варианте появляется больше вопросов. Такого объекта как квартира с мансардой не существует. Есть жилое помещение (квартира) и есть нежилое. Если считать мансарду жилым помещением, то сразу возникают препятствия, о которых Вы говорили. Да и судья может сказать - я не занимаюсь переводом жилых помещений в нежилые. Или сказать, что если вы расширили квартиру, привлекайте всех собственников всех квартир, т.к. это общее имущество. Или еще что-нибудь...
Дело Ваше

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ