![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день!
Я в первый раз сталкиваюсь с грубой задержкой по ЗП и у меня глаза на лоб лезут от того, как этот вопрос на деле решается в правовом порядке в этой стране... или это только у меня так? Ситуация: Работаю в Мск. У меня был заключен договор, по которому, как оно часто бывает, 10500 белая ЗП, остальная часть - "премия". Но вся сумма прописана. Работодатель не выплачивал ЗП вот уже 2 месяца, все кормил "завтраками"... в октябре я уволился и все ждал расчета. Но снова получал "через неделю", "в начале ноября" и т.д. Я понял, что это пустые обещания и пригрозил гендиру обращением в прокуратуру по ст. 145.1 УК, если он не выплатит на днях. Он сказал, мол, обращайся, твое право. 1 декабря я обратился в районную прокуратуру по месту работодателя. Спросил о сроках, ответили, что в течении месяца обычно разбираются. Прошло 3 недели, я интересуюсь, как идут дела. С этого момента у меня началось прозрение, насколько все плохо в этой стране с твоим правом. А еще говорят, мол, наш ТК очень сильно защищает работника... Итак, в прокуратуре мне сказали, что обычно по трудовым вопросам порядок у них такой: - сразу отдают дело в трудовую инспекцию, - далее трудовая инспекция определяет уже, есть ли нарушения или нет. И если ст. 145.1 УК при проверке инспектором выявлена, то отдают заключение обратно в прокуратуру. В остальных же случаях, мол, решают вопрос уже они, трудинспекция. И добавили, мол, дело туда уже отправили. На мой вопрос об общих сроках прокуратура ответила, что это нормально, если все затянется на 2-3 месяца. Сказали, бывает и по пол-года... Я решил, что выстрелю по всем возможным направлениям. Ведь мне главное короткие сроки. В конце концов, я не получал деньги уже более 3 месяцев... оставался суд. Итак, я составляю иск, делаю копии трудового договора и труд-книжки и направляю иск в районный суд по месту работодателя. За ответом по срокам мне говорят придти через пару недель. Прихожу, ответ судьи таков: - через МЕСЯЦ (т.е. спустя уже 1,5 месяца со дня подачи иска) будет ТОЛЬКО собеседование, - и только через 1-1,5 месяца ПОСЛЕ СОБЕСЕДОВАНИЯ будет первое заседание суда... т.е. спустя почти 3 месяца со дня подачи иска... Это нормально? Я звоню в трудинспекцию узнать, как идут дела по делу, которое им передала прокуратура. И получаю ответ: - а мы ничего не получали по вашим данным, в базе нету. Я сделал запрос в прокуратуру о дате передачи дела и коде письма (оказывается, передали только спустя 3 недели, 22 декабря). В трудинспекции сказали, что по таким данным передачи не было (хотя прошло уже почти месяц, по почте письмо идет 1-2 недели)... Я повесил трубку и как следут проматерился. Уважаемые юристы, подскажите, неужели в этой стране нету инструмента, по которому работник может как можно быстрее выбить свою законную ЗП с работодателя-афериста? Как мне поступить в моей ситуации, чтобы вопрос решался как можно быстрее и не затягивалось все на месяцы? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | ||
Экс-модератор
![]() Регистрация: 16.03.2010
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873
раз(а) в 821 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
З.Ы. я участвую в деле где зарплата уже 8 месяцев не платится А быстро это как? пока в нашей стране развит правовой нигилизм, быстрых сроков не получите |
||
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 12.12.2009
Благодарности: 33
Поблагодарили 456
раз(а) в 431 сообщениях
![]()
lando, а Вы приложили к иску выписку из ЕГРЮЛ (нужна для того, чтобы суд был уверен в том, что судебные извещения высланы по юр. адресу ответчика)? Если нет, то возможно дополнительное затягивание дела, в случае, если работодатель проигнорирует процесс.
Тут писали про Московскую ГИТ, что в ней по 7 месяцев заявления рассматривают=), но Москва есть Москва, тут ничего не посоветуешь, у нас, например, ГИТ и Прокуратура всегда в отведенный месяц укладываются =). |
|
|
«Закония» в соц. сетях