![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день.
Имею намерение приобрести земельный участок без строения в садовом товариществе у своей соседки Ольги. История участка Ольги такова: Участок был выделен в пользование дедушке Ольги в стародавние советские времена предприятием, на котором дедушка работал. Дедушка умер, после чего в членскую книжку садового товарищества вместо него был вписан его сын - дядя Ольги. В 1993г. дядя тоже помер, и участок "повис". Тогда председатель садового товарищества разыскал Ольгу, и предложил ей стать членом товарищества вместо ее дяди. Она согласилась. В этом же году в товариществе была организована упомянутым председателем кампания по приватизации участков. Председатель набрал группу желающих приватизировать свой участок силами председателя за определенную плату. В их числе оказалась и Ольга. Через пару месяцев ей на руки было выдано свидетельство о праве собственности на землю, в котором сказано, что земельный участок предоставлен ей в собственность постановлением Главы администрации Х-ского района. В 2008г. На основании данного свидетельства Ольга оформила Свидетельство о государственной регистрации права на землю. В рамках попытки продажи своего участка в 2009г. Ольга обратилась в Управление Х-ского района с целью получения выписки/копии постановления Главы администрации Х-ского района о предоставлении ей земельного участка в собственность. Однако ей было сообщено, что постановление на данный участок есть, но в списках значится не Ольга, а её упомянутый выше дядя. Нестыковка. Во всех остальных документах, в т.ч. в кадастровом паспорте, фигурирует имя Ольги, т.е. нестыковка только в одном, указанном выше месте. Эта нестыковка напугала потенциального покупателя участка Ольги и он от сделки отказался. Теперь в качестве потенциального покупателя выступаю я, но хочу согласиться/отказаться от покупки на основе хладнокровного анализа обстоятельств. Со слов Ольги, у умершего дяди больше нет родственников кроме Ольги. Кроме того, со слов Ольги, никаких взяток в рамках кампании по приватизации участка она никому не давала и сложностей, требующих сделать "финт ушами", у нее не возникало, т.е. все происходило как у всех, ровно. Возможно, оплошность совершил председатель и как-то своими силами этот вопрос уладил. В конечном итоге Ольга получила от него свидетельство о праве собственности на землю на свое имя и никаких подвохов и нестыковок не наблюдала до момента попытки продать участок в 2009г. Я звонил в регистрационную палату и выяснял перечень документов, необходимый для совершения сделки с договором купли-продажи в простой письменной форме. Выписка постановления, в котором вместо Ольги указан ее дядя, им не требуется, а требуются только документы, в которых у Ольги полный порядок. Таким образом, осуществить сделку возможно, но я опасаюсь того, что в будущем эта нестыковка может стать причиной признания моего Свидетельства о государственной регистрации права недействительным, либо у меня могут возникнуть сложности при попытке продать участок. А теперь вопросы: 1) Существует ли в теории ситуация, в которой из-за описанной выше нестыковки, у меня могут возникнуть проблемы, которых я опасаюсь выше? В этом вопросе предполагается, что родственников у дяди действительно нет. 2) Если предположить, что родственники у дяди все-таки остались (но прошло уже почти 18 лет), добавляет ли это обстоятельство рисков и каких? В приведенных вопросах подразумевается, что сделка прошла успешно, и я имею на руках свидетельсво о государственной регистрации права на землю на мое имя. Заранее благодарю за силы потраченные на меня и за помощь. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.05.2009
Благодарности: 11
Поблагодарили 106
раз(а) в 104 сообщениях
![]()
Постановление о предоставлении участка является правоустанавливающим документом.
Т.е. на основании этого документа и устанавливается право собственности, которое потом подтверждается Свидетельством (документом правоподтверждающим). Странно, что в рег.палате не спрашивают Постановление. Какой это район? В нашем районе архивная копия такого Постановления обязательна при регистрации сделки. По п. 2. Если у дяди остались родственники и в своё время. после смерти дяди, было заведено наследственное дело, то сейчас родственники на основании Постановления могут обратиться к нотариусу для включения участка в наследственную массу. Если нотариусу покажется документов недостаточно и он откажет, то на основании Постановления наследники могут обратиться в суд с иском о признании права собственности на участок в порядке наследования. В этом случае суд будет решать чей, всё-таки, участок. |
![]() |
#3 | ||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Liga, добрый день.
Цитата:
Если в администрации района найдутся люди, которые захотят изъять у меня участок, есть ли у них возможность сделать это, используя эту нестыковку? (Естественно рассматриваем модель честного, неподкупного, беспристрастного суда). Или тут выходят на сцену какие-либо "заградительные" статьи, оговаривающие сроки давности и т.п.? Цитата:
Не могли бы Вы пояснить какие (даже маловероятные на практике) неблагоприятные ситуации могут возникнуть вокруг этой нестыковки после того, как я приобрету этот участок? Спасибо Вам за помощь. |
||
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 106
раз(а) в 104 сообщениях
![]()
Если было зарегистрировано право, то понятно, почему ФРС (Росреестр) теперь Постановление не требуется.
Я бы больше опасалась наследников дяди (если они есть), чем людей из Администрации. |
![]() |
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Liga, прошу прощения за назойливость, не могли бы Вы дать более-менее развернутый ответ на вопрос:
Цитата:
|
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.01.2011
Благодарности: 0
![]()
Прошу прощения, что влезла в ваш диалог, но хочу изложить свое мнение))
Если вы купите сейчас этот участок, и станете его собственником, то лишить вас права собственности можно будет только по суду, признавая сделку недействительной, либо в порядке ст. 302 (истребование имущества от добросовестного покупателя). То есть представителям администрации надо будет доказать, что вы приобрели участок у лица, которое не имело права им распоряжаться, причем, чтобы вы были признаны добросовестным покупателем, вы не должны были знать об этом. Вот как то так. Но это мое субъективное видение, может я не права... |
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
in_na78, добрый день, влезание в диалог в данном контексте только приветствуется :-).
Вопрос в том и состоит, каковы шансы лишить меня собственности по суду. Суть моего вопроса: с точки зрения закона являются ли правоустанавливающие документы на участок юридически ничтожными, если они получены на фоне указанной нестыковки. По-поводу добросовестного покупателя - информация для меня полезная, большое Вам спасибо, покопаю в этом направлении. |
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 26.01.2011
Благодарности: 0
![]()
"ей на руки было выдано свидетельство о праве собственности на землю, в котором сказано, что земельный участок предоставлен ЕЙ в собственность постановлением Главы администрации Х-ского района.
В 2008г. На основании данного свидетельства Ольга оформила Свидетельство о государственной регистрации права на землю. В рамках попытки продажи своего участка в 2009г. Ольга обратилась в Управление Х-ского района с целью получения выписки/копии постановления Главы администрации Х-ского района о предоставлении ей земельного участка в собственность. Однако ей было сообщено, что постановление на данный участок есть, но в списках значится не Ольга, а её упомянутый выше ДЯДЯ" Вот здесь конечно речь может идти вообще о подделке документов... А Ольга не интересовалась у председателя, как он так постановление изменил? Скорее всего он с кем-то договаривался, что конечно же незаконно, если просто тупо в в старом постановлении ее фамилию внесли. В этой ситуации рисково, можно потерять участок... |
![]() |
#9 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Как-то так, при этом человек ссылался на какие-то правовые нормы, статьи, в общем звучало все убедительно. |
|
![]() |
#10 | |
Пользователь
Поблагодарили 106
раз(а) в 104 сообщениях
![]() Цитата:
Сама неоднократно запрашивала по причине того, что в нашем городском архиве иногда дают ответ, что списки им на хранение не поступали. Только вероятность того, что в городском архиве список один, а в земельном список другой -- очень мала. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях