Ответить

Опции темы
Старый 22.01.2011, 17:48   #1
zont
Пользователь

Благодарности: 17
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Вопрос по аренде муниципальной земли

Участок ИЖС в долевой собственности, два владельца в равных долях. Расположен у шоссе, на расстоянии примерно 14 метров. У шоссе проходит тротуар и дренажная канава, то есть из 14 метров занято 4, а полоса 10 метров свободна, и представляет из себя болото. Соседние участки отступают от дороги как раз на 4-5 метров.

У меня (одного из сособственников) возникла идея взять этот незанятый кусок земли в аренду, площадью примерно 3-4 сотки. Кадастрового номера у него, конечно, нет. Впоследствии, получив право аренды, хочу участок выкупить. С назначением под ЛПХ.

План таков:
1. Получить это болото в аренду НА СЕБЯ.
2. Разделить общий участок (суд уже идет). Скорее всего, полученный после раздела мой участок не будет примыкать к болоту.
3. Выкупить у администрации это болото, воспользовавшись преимущественным правом арендатора на выкуп. С назначением ЛПХ (так как в нашей местности под ИЖС надо 6 соток, под ЛПХ в черте города - 3 сотки, а строить можно и на ЛПХ)

Сомнения в чем: если мой участок под ИЖС не примыкает к арендованному участку, я смогу его выкупить под ЛПХ? И не повлечет ли раздел участка расторжение договора аренды, если перестанет примыкать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.01.2011, 18:11   #2
zont
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Бегу впереди паровоза. Полистал ЗК, кроме названия "приусадебный", нет ни слова о том, что участок под ЛПХ должен примыкать к основному.
Но вопрос: заявление в администрацию писать об аренде земли для строительства, или аренде земли для целей, не связанных со строительством?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.01.2011, 15:35   #3
Сергей 777
Юрист

Благодарности: 7
Поблагодарили 125 раз(а) в 124 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

zont, я бы не стал бы ничего строить на арендованной земле, аренда вещь зыбкая: заключается на опред. срок, возможно расторжение договора до окончания срока, преимущественное право выкупа - тоже не факт, не захотят и не продадут, например скажут мы здесь для муниципальных нужд будем что-то строить.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.01.2011, 16:25   #4
zont
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сергей 777 Посмотреть сообщение
zont, я бы не стал бы ничего строить на арендованной земле, аренда вещь зыбкая: заключается на опред. срок, возможно расторжение договора до окончания срока, преимущественное право выкупа - тоже не факт, не захотят и не продадут, например скажут мы здесь для муниципальных нужд будем что-то строить.
Я не собираюсь строить до оформления в собственность. Тут основное для меня - формирование участка, его кадастровый учет и передача в аренду для целей ЛПХ. Вопрос в том, является ли ЛПХ "целью, не связанной со строительством"?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.01.2011, 18:11   #5
Сергей 777
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

zont, я хотел бы Вам пояснить, что в соотв. со ст. 4 ФЗ РФ "О личном подсобном хоз-ве" земельные уч-ки для ведения ЛПХ подразделяются на:

1. Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).
2. Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
3. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.01.2011, 20:00   #6
zont
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
zont, я хотел бы Вам пояснить, что в соотв. со ст. 4 ФЗ РФ "О личном подсобном хоз-ве" земельные уч-ки для ведения ЛПХ подразделяются на:

1. Для ведения личного подсобного хозяйства могут использоваться земельный участок в границах населенного пункта (приусадебный земельный участок) и земельный участок за пределами границ населенного пункта (полевой земельный участок).
2. Приусадебный земельный участок используется для производства сельскохозяйственной продукции, а также для возведения жилого дома, производственных, бытовых и иных зданий, строений, сооружений с соблюдением градостроительных регламентов, строительных, экологических, санитарно-гигиенических, противопожарных и иных правил и нормативов.
3. Полевой земельный участок используется исключительно для производства сельскохозяйственной продукции без права возведения на нем зданий и строений.
Спасибо, читал В моем случае речь о приусадебном участке. Но вопрос тонкий. Возведение жилого дома - это возможное использование. А личное подсобное хозяйство - целевое назначение. Так можно ли просить для ЛПХ в заявлении о предоставление участка с целью, не связанной со строительством?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.01.2011, 22:24   #7
Сергей 777
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

zont, Вы думаете от Вашего заявления зависит цель использования земельного уч-ка? Это определяется самим назначением уч-ка. На полевом зем. уч-ке можно выращивать с/х продукцию, но нельзя строить дом. Вы хотите чтобы наши чиновники Вам быстро отказали по причине того, что истребуемый уч-к - это приусадебный зем. уч-к (строительство как бы обязательно)? Будете Вы на нем строить что-либо это вопрос десятый, в любой момент фундамент можно заложить, а строить можно хоть 100 лет, формально назначение земли будет соблюдено.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.01.2011, 22:34   #8
zont
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
zont, Вы думаете от Вашего заявления зависит цель использования земельного уч-ка? Это определяется самим назначением уч-ка. На полевом зем. уч-ке можно выращивать с/х продукцию, но нельзя строить дом. Вы хотите чтобы наши чиновники Вам быстро отказали по причине того, что истребуемый уч-к - это приусадебный зем. уч-к (строительство как бы обязательно)? Будете Вы на нем строить что-либо это вопрос десятый, в любой момент фундамент можно заложить, а строить можно хоть 100 лет, формально назначение земли будет соблюдено.
Может, Вы меня неправильно поняли. По ЗК есть 2 варианта предоставления муниципальной земли в аренду: для строительства и для целей, не связанных со строительством. В первом случае - это конкурс на право аренды, во-втором - предоставляется первому же заявителю, предварительно выдав ему план участка на кадастре, чтобы заявитель поставил участок на кадастровый учет. Вот почему хочу по-второму пути.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.01.2011, 22:40   #9
Сергей 777
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от zont Посмотреть сообщение
В моем случае речь о приусадебном участке.
Если это так, то с целью строительства.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.01.2011, 22:45   #10
zont
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Если это так, то с целью строительства.