Ответить

Опции темы
Старый 24.01.2011, 13:23   #1
Денко
Заблокированный пользователь

Благодарности: 43
Поблагодарили 304 раз(а) в 298 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Исправления в квитанции, что делать?

При регистрации сделки (продажа гаража) была излишне уплачена госпошлина. Чтобы не возвращать её через налоговую, решил приложить данную квитанцию при регистрации другой сделки, уже между другими сторонами. Специалист Росреестра сказала, чтобы я, просто, исправил в квитанции ФИО и адрес на нового заявителя и она примет её. Однако я сдавал другому специалисту, так очередь выпала, и та отказалась её принимать. Тогда я решил вернуть деньги обычным способом (подав заявление на возврат), но и тут мне сказали, что помочь ничем не могут и вынесут отказ, так как в квитанции имеются исправления, что не допустимо в силу закона О бух.учете (вроде его назвали, точно не помню).
Получается сами подсказали недопустимое действие и получился замкнутый круг - вернуть не можем деньги, квитанция с исправлениями.

Вопрос, что делать? Подавать заявление на возврат излишне уплаченной госпошлины, а потом обжаловать отказ Росреестра в суде? На что ссылаться? В каком НПА указано, что квитанция не действительна с исправлениями, ведь деньги же банк принял и перечислил в бюджет. Прав ли Росреестр указывая на исправления?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.01.2011, 20:46   #2
hooKK
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 81 раз(а) в 79 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Денко Посмотреть сообщение
При регистрации сделки (продажа гаража) была излишне уплачена госпошлина. Чтобы не возвращать её через налоговую, решил приложить данную квитанцию при регистрации другой сделки, уже между другими сторонами. Специалист Росреестра сказала, чтобы я, просто, исправил в квитанции ФИО и адрес на нового заявителя и она примет её. Однако я сдавал другому специалисту, так очередь выпала, и та отказалась её принимать. Тогда я решил вернуть деньги обычным способом (подав заявление на возврат), но и тут мне сказали, что помочь ничем не могут и вынесут отказ, так как в квитанции имеются исправления, что не допустимо в силу закона О бух.учете (вроде его назвали, точно не помню).
Получается сами подсказали недопустимое действие и получился замкнутый круг - вернуть не можем деньги, квитанция с исправлениями.

Вопрос, что делать? Подавать заявление на возврат излишне уплаченной госпошлины, а потом обжаловать отказ Росреестра в суде? На что ссылаться? В каком НПА указано, что квитанция не действительна с исправлениями, ведь деньги же банк принял и перечислил в бюджет. Прав ли Росреестр указывая на исправления?
Возможность исправить ошибку в первичном учетном документе зависит от его вида.

Не допускаются исправления, подчистки и помарки в кассовых и банковских документах, в том числе первичных (п. 5 ст. 9 N 129-ФЗ, п. 16 Положения по ведению бухучета, п. 19 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного Письмом ЦБ РФ от 04.10.1993 N 18).
В остальных первичных документах исправления допустимы. При этом исправление должно быть заверено теми лицами, которые его подписывали. Кроме того, необходимо указать дату исправления (п. 5 ст. 9 N 129-ФЗ, п. 16 Положения по ведению бухучета).

Однако есть очень интересное решение суда.

Постановление ФАС Московского округа от 18.05.2010 N КГ-А40/4100-10 по делу N А40-122088/09-2-701
Суд удовлетворил заявление общества о признании недействительным решения налогового органа об отказе в государственной регистрации юридического лица, так как заявителем представлены все необходимые документы, предусмотренные ст. 17 ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей". Как разъяснил суд, исправления, внесенные заявителем в квитанцию об оплате госпошлины, не могут являться основанием для отказа в государственной регистрации, поскольку ФЗ "О бухгалтерском учете" не содержит указаний на то, что платежные документы с исправлениями считаются недействительными, равно как и указаний на иные последствия исправлений, в том числе такие, как отказ в принятии таких документов.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ