Ответить

Опции темы
Старый 31.01.2011, 00:41   #1
МиловВВ
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Налог за прошлые годы

Здравствуйте.
Прошу помочь прояснить сложившуюся у меня ситуацию с оплатой транспортного налога за прошлые годы.
Несколько дней назад меня по мобильному телефону разыскал судебный исполнитель и сообщил, что постановлением мирового судьи от сентября 2009 года я обязан уплатить транспортный налог (в решении не указано за какие годы) в размере примерно 11 000 руб. На судебном заседании я не присутствовал, т.к. не знал о нём.
Автомашина, о которой идёт разговор в постановлении судьи, была куплена мной в 1992 году. В следующем 1993 году я сменил адрес места жительства, сделав это по существовавшим тогда законам – через паспортный стол отделения милиции. А\м я утилизировал, не сообщив в ГАИ, т.к. тогда не существовало транспортного налога и (по-моему) налоговой службы. Автомобиль числился за мной в ГАИ по настоящий год. На налоговый учёт я встал по новому месту жительства в установленные законом сроки.
После получения информации, я снял автомобиль с учёта (в текущем году) и сообщил об этом в налоговую инспекцию по старому адресу. Из разговора с инспектором я узнал, что на мой старый адрес мне высылались извещения на оплату транспортного налога, о которых я не знал так как не получал их. Инспектор объяснила мне, что я обязан уплатить полную сумму налога и пени в размере 18 000 рублей, т.к. не получал я извещения по своей вине. По её словам я обязан был сообщить о перемене места жительства в налоговую инспекцию (которая, как мне кажется, в 1993 году не существовало).
Могу ли я оспаривать решения мирового судьи и налоговой инспекции по срокам моей задолженности.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2011, 01:09   #2
Педалькин
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 35
Поблагодарили 415 раз(а) в 361 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

МиловВВ, во-первых, срок давности по уплате налога - 3 года, а во-вторых, не знаю как было в 93м году, но сейчас у гражданина нет обязанности сообщать в налоговый орган о смене регистрации (ч.4 ст. 84 НК РФ).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2011, 10:17   #3
МиловВВ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ.
С налоговыми требованиями более-менее понятно, а что делать с судебным решением и исполнительным листом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2011, 10:40   #4
Педалькин
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 35
Поблагодарили 415 раз(а) в 361 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

МиловВВ, как минимум необходимо получить на руки это судебное решение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.01.2011, 13:11   #5
Лада М.
Пользователь

Благодарности: 212
Поблагодарили 344 раз(а) в 335 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Педалькин Посмотреть сообщение
МиловВВ, как минимум необходимо получить на руки это судебное решение
И обжаловать.
Документы об утилизации сохранились?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2011, 16:11   #6
zont
Пользователь

Благодарности: 17
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от МиловВВ Посмотреть сообщение
постановлением мирового судьи от сентября 2009 года я обязан уплатить транспортный налог (в решении не указано за какие годы) в размере примерно 11 000 руб. На судебном заседании я не присутствовал, т.к. не знал о нём.
Подозреваю, что и не могли присутствовать - раз мировой судья, то скорее всего судебный приказ. Иски по этим делам вроде как судом общей юрисдикции рассматриваются. Пусть компетентные товарищи подскажут, можно ли отменить судебный приказ спустя столько времени. Может, возможно восстановить срок в связи с ненадлежащим уведомлением? Если срок восстановят, то отменит приказ легко - достаточно слова ВОЗРАЖАЮ

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2011, 18:34   #7
МиловВВ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Cудебный приказ или решение, я не посмотрел. Мне его показал судебный исполнитель и обещал выслать копию по электронке, тк ксерокс у них не работал.

Цитата:
Сообщение от zont Посмотреть сообщение
отменит приказ легко - достаточно слова ВОЗРАЖАЮ
Я собственно и обратился на форум за этим - надо знать кому сказать "возражаю" и какими словами.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2011, 21:07   #8
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от МиловВВ Посмотреть сообщение
Cудебный приказ или решение, я не посмотрел. Мне его показал судебный исполнитель и обещал выслать копию по электронке, тк ксерокс у них не работал.

Я собственно и обратился на форум за этим - надо знать кому сказать "возражаю" и какими словами.
Раз решение суда уже попало к суд. исполнителю, то оно вступило в силу. Вступившее в силу решение суда обжалуется в надзорном порядке (если у Вас есть уважительные причины по пропуску кассационного обжалования, то Вы можете обжаловать в кассационном порядке - причина у Вас есть: суд не уведомил Вас надлежащим образом о рассмотрении дела, не выслал решение, о решении Вы узнали только от суд. исполнителя).
В надзорном порядке обжаловать надо в президиум суда субъекта РФ (в Москве, например, это Мосгорсуд, в Мос. обл. - Мособлсуд).
В кассационном порядке надо обжаловать в судебную коллегию по гражданским делам суда субъекта РФ, при этом в жалобе указав о причинах пропуска кассационного срока и написав о том, что Вы просите ввиду указанных причин восстановить кассационный срок и рассмотреть жалобу именно в кассации).
В любом случае Вам надо сходить в мировой суд и взять подлинник решения, т.к. без него ни в надзоре, ни в кассации Вашу жалобу рассматривать не будут.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2011, 21:52   #9
zont
Пользователь

Благодарности: 17
Поблагодарили 8 раз(а) в 8 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Раз решение суда уже попало к суд. исполнителю, то оно вступило в силу. Вступившее в силу решение суда обжалуется в надзорном порядке (если у Вас есть уважительные причины по пропуску кассационного обжалования, то Вы можете обжаловать в кассационном порядке - причина у Вас есть: суд не уведомил Вас надлежащим образом о рассмотрении дела, не выслал решение, о решении Вы узнали только от суд. исполнителя).
В надзорном порядке обжаловать надо в президиум суда субъекта РФ (в Москве, например, это Мосгорсуд, в Мос. обл. - Мособлсуд).
В кассационном порядке надо обжаловать в судебную коллегию по гражданским делам суда субъекта РФ, при этом в жалобе указав о причинах пропуска кассационного срока и написав о том, что Вы просите ввиду указанных причин восстановить кассационный срок и рассмотреть жалобу именно в кассации).
При этом, если это действительно судебный приказ, то на представление возражений предоставляется 10 дней с момента получения. Должник чем виноват, что не получил судебного приказа? Если он переехал, прописался по другому адресу, а его искали по прежнему адресу, то с таким же успехом могли отправлять письмо на Юпитер. А что такое судебный приказ, всем известно: это фактически лишение права должника на защиту своих прав в суде. Потому и отменяется в течении 10 дней после получения в случае наличия возражений. Неужели нельзя восстановить срок для представления возражений относительно судебного приказа, а не для обжалования вступившего в законную силу решения? Должник ведь никуда не скрывался, жил по месту регистрации и имел право быть уведомленным и предоставлять возражения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2011, 21:52   #10
МиловВВ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за конкретный ответ, и не подскажете, какой срок есть на обжалование решения после получения оригинала на руки.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ