![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.01.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 4
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте форумчане, юристы.
Меня зовут Александр, живу в центре СПБ. Проблема в следующем: Я в коридоре своей квартиры, самовольно (без согласования и соответствующей документации) установил ванну с огораживающей ее деревянной кабинкой. Квартира приватизирована. После того как на меня настучали сособственники (соседи) мне пришло вот такое письмо от Администрации центрального района города СПБ – http://siteplus.ru/foto/b3c681a24d20...cb9dbcc49.html Испугала следующая надпись в этом письме: В противном случае мы оставляем за собой право, в соответствии с п.5 ст. 29 Жилищного кодекса РФ, обратиться с исковым заявлением в Федеральный суд Центрального района о продаже с публичных торгов Вашего жилого помещения с выплатой вам вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника обязанности по приведению его в прежнее состояние. Вопрос: Что неужели если я не приведу планировку квартиры в проектное положении то мою квартиру через суд продадут с торгов? Или это развод и на практики такого не разу не было? PS: После того как мы пропускали указанные в письме даты нам приходили новые письма с новыми датами ( и так раза три) |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.04.2009
Благодарности: 212
Поблагодарили 344
раз(а) в 335 сообщениях
![]()
Статья 29. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки жилого помещения
1. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, предусмотренного частью 6 статьи 26 настоящего Кодекса, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки, представлявшегося в соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 26 настоящего Кодекса. 2. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность. 3. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок и в порядке, которые установлены органом, осуществляющим согласование. 4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью. 5. Если соответствующее жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный в части 3 настоящей статьи срок в установленном органом, осуществляющим согласование, порядке, суд по иску этого органа при условии непринятия решения, предусмотренного частью 4 настоящей статьи, принимает решение: 1) в отношении собственника о продаже с публичных торгов такого жилого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи такого жилого помещения средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения с возложением на нового собственника такого жилого помещения обязанности по приведению его в прежнее состояние; 2) в отношении нанимателя такого жилого помещения по договору социального найма о расторжении данного договора с возложением на собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по указанному договору, обязанности по приведению такого жилого помещения в прежнее состояние. 6. Орган, осуществляющий согласование, для нового собственника жилого помещения, которое не было приведено в прежнее состояние в установленном частью 3 настоящей статьи порядке, или для собственника такого жилого помещения, являвшегося наймодателем по расторгнутому в установленном частью 5 настоящей статьи порядке договору, устанавливает новый срок для приведения такого жилого помещения в прежнее состояние. Если такое жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в указанный срок и в порядке, ранее установленном органом, осуществляющим согласование, такое жилое помещение подлежит продаже с публичных торгов в установленном частью 5 настоящей статьи порядке. Fuerza, обращайтесь в суд, узаконивайте перепланировку. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Лада М. Благодарю вас за ответ. Это ценно.
Вы можете просто сказать было такое в практике в подобных случаях или нет? Вот еще информация которая возможно поможет: Когда мы въехали в эту квартиру ванны в ней не было. Я ее сделал в коридоре сам. Но для того чтобы избежать штрафа сказал людям, которые приходили из “этой” инстанции, что когда мы въехали в квартиру ванна уже была. Под нашей ванной нету жилой комнаты (там коридор и кухня). При таком раскладе можно узаконить нашу ванну через суд ? Кто что еще может прокомментировать? |
![]() |
#4 | |
Пользователь
Поблагодарили 344
раз(а) в 335 сообщениях
![]() Цитата:
Если Ваша ванна не нарушает прав и законных интересов граждан и не создает угрозы их жизни или здоровью, то можно.)) |
|
![]() |
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
2. А как узнать нарушает моя ванна права граждан и тп...? 3. А если без суда узаконить то исходя из выше нарисованной картинки я смогу это сделать? |
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 344
раз(а) в 335 сообщениях
![]()
1. бывало.
2. нужно собрать документы. Моя знакомая как раз занимается этой проблемой. Они в своей квартире душевую кабину поставили. 3. без суда не получится. Вам нужно заказать новый тех. паспорт в БТИ. В нашем БТИ дают перечень документов для узаконивания перепланировки. Насколько я знаю, томимо тех. паспорта, нужно заключение архитектора и СЭС. |
![]() |
#7 |
Юрист
![]() Регистрация: 26.09.2009
Благодарности: 0
Поблагодарили 282
раз(а) в 267 сообщениях
![]()
"на меня настучали сособственники (соседи)" у вашей квартиры несколько собственников?
#8 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Благодарю всех за ответы. Интересуют еще такие вопросы: 1. Если я сам подам в суд для узаконивания перепланировки, но суд проиграю, то есть суд не разрешит узаконить перепланировку то в этом случае, этот суд постановит строго чтобы продать мою квартиру с торгов или есть шанс что суд просто постановит демонтировать ванну? 2. Интересно получается....Я живу на последнем этаже, дом старый (ему около 100 лет). Внизу сосед сделал ремонт, перепланировку(не знаю законную или нет) и сейчас моя ванна находится как раз одной половинной над коридором а другой половинной над кухней... Исходя из этого и того что над кухней ванную комнату устанавливать нельзя(если не прав поправьте) я сделал вывод что в случае если у соседа перепланировка законная то мне не разрешат узаконить ванну в этом месте?Правильно? Но я допускаю что сосед делал перепланировку не законно и также предполагаю что все квартиры в нашем доме( под нами) одинаковые во всем...Если так то получается что узаконить ванну в этом месте можно!? |
|
![]() |
#9 | |
Пользователь
Поблагодарили 344
раз(а) в 335 сообщениях
![]() Цитата:
Продажа квартиры с торгов возможна только по решению суда. Т.е., орган, осуществляющий согласование, должен обратиться в суд с таким требованием. |
|
![]() |
#10 | ||
Заблокированный пользователь
Благодарности: 5
Поблагодарили 237
раз(а) в 233 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
|