Ответить

Опции темы
Старый 01.02.2011, 08:48   #1
katya1309
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Вызывают в суд в качестве ответчика

Здравствуйте! В июне 2010г. продавала дом в другом городе. Деньги должны были отдать в конце июля. В итоге был отдан только задаток 60 т.р. Покупатель попросил ключи, чтобы прибраться перед переездом, я согласилась. Уехала домой ждать звонка от него. В итоге покупатель протянул время до сентября и отказался от покупки. До этого также отказался заключать предварительный договор. Когда я приехала увидела, что в доме срезано отопление и много других разрушений, которые покупатель называет ремонтом. Я попросила его убрать свои вещи (они стирали и мылись в моем доме)и отдать ключи,он отказался и начал угрожать.Пришлось вызвать участкового, который может подтвердить отказ покупателя. В январе приходит повестка в суд, где от меня требуют 170 т.р. (задаток в 2-м размере, ремонт, моральный ущерб). Как доказать в суде свою правоту, если не было предварительного договора?Могу ли я подать встречный иск после первого заседания?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2011, 09:05   #2
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

katya1309,
Статья 380. Понятие задатка. Форма соглашения о задатке

1. Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
2. Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.
3. В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного пунктом 2 настоящей статьи, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Статья 381. Последствия прекращения и неисполнения обязательства, обеспеченного задатком

1. При прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон либо вследствие невозможности исполнения (статья 416) задаток должен быть возвращен.
2. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны. Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.
Сверх того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

Если Вы не давали расписок покупателю о получении этой суммы, то Вам нечего опасаться, не знаете ни о каком задатке и точка.
Чем покупатель требования обосновывает?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2011, 09:17   #3
katya1309
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Расписка была, что я взяла задаток за дом. Обосновывает тем, что я ему отказала в продаже, хотя при участковом я предлагала ему купить дом, но он отказался. Также он требует деньги за ремонт, на который я ему не давала разрешения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2011, 10:36   #4
тесто
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы письменно отказывались от продажи дома?
Вы дом хотите продать?
Акт приемки дома есть?
Если хотите дом продать и письменно не отказывались от продажи, то пишите встречное заявление, о принуждении заключить основной договор купли-продажи дома и оформлении в регистрационной палате.
Если вдруг, истец начнет отказываться от желания оформить сделку, подавайте другое встречное исковое, о приведении дома в первоначальное состоянии и выплате Вам 2- кратную сумму задатка

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.02.2011, 17:56   #5
katya1309
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

От продажи я до сих пор не отказываюсь отказался покупатель при свидетелях. Акта приемки не было. Но он настаивает что это я ему отказала (((

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ