Ответить

Опции темы
Старый 04.02.2011, 16:58   #1
korney73
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Убит муж. Предлагают возместить причинённый вред. Как поступить?

24 января убили моего мужа на работе, перерезали горло. Сегодня была у следователя, говорит, что убийцу поймали. До меня у следователя были адвокат убийцы его мать и сожительница. Хотят со мной встретиться без свидетелей и предложить материальное возмещение. У меня двое несовершеннолетних детей. Следователь очень рекомендовал принять от них помощь и не подавать иск на возмещение ущерба. Преступление особо тяжкое, потому как после того как убийца убил моего мужа, он его еще и поджег. Хорошо пришли люди, вызвали МЧС. Как поступить идти на соглашение и возможно этим смягчится приговор или подавать иск в рамках следствия? А мы остались без кормильца.Хочется чтобы преступник получил по справедливости.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2011, 17:17   #2
петра
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 715 раз(а) в 634 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

korney73, примите помощь.

В этом случае пишется расписка о получении денег.

При этом Вы имеете право:

1. на компенсацию материального вреда (расходы по погребению, поминкам, транспортировке и проч.).
Здесь имейте в виду следующее- если хотите оставить все "до суда" все расходы должны быть подтверждены документами, иначе они не будут удовлетворены. Кроме того, спиртное исключается из расходов на поминки.

Обычно в таком состоянии потерпевшие документы не сохраняют или не берут, поэтому лучше взять деньги у адвоката обвиняемого.

2. на компенсацию морального вреда.

Конечно, заглаживание Вам вреда отразится при назначении наказания. Однако если вы откажетесь от помощи, это все равно сыграет в пользу обвиняемого, т.к. он предлагал вам возмещение.

Общайтесь лучше с адвокатом обвиняемого и имейте в виду, что Ваши требования должны быть конкретными.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2011, 18:38   #3
korney73
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо Петра. Если я соглашусь на возмещение,что я могу с них спросить кроме затрат на погребение и поминки? Во сколько реально оценить моральный вред? Можно ли с них просить ежемесячные выплаты на детей? как это оформить юридически чтобы не было обмана? Следователь сказал, что за такое преступление дадут не менее 6 лет. А если я соглашусь на возмещение, то могут дать меньше? Или в любом случае не менее 6 лет? В начале когда завели дело, следователь разговаривал одним тоном, то есть настроен против преступника, а после разговора с адвокатом совсем по другому заговорил. Теперь оказывается все случайно произошло, стечение обстоятельств, как он сказал. И парень он оказывается хороший. Хотя люди, которые его знают, говорят "еще тот отморозок". Меня насторожило, что следователь так себя повел.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2011, 21:48   #4
петра
Юрист

Поблагодарили 715 раз(а) в 634 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от korney73 Посмотреть сообщение
Если я соглашусь на возмещение,что я могу с них спросить кроме затрат на погребение и поминки?
Все иное, что связано с материальным ущербом

Цитата:
Можно ли с них просить ежемесячные выплаты на детей? как это оформить юридически чтобы не было обмана?
Тут я затрудняюсь - лучше спросить у цивилистов.

Цитата:
Во сколько реально оценить моральный вред?
от 10 000.

Цитата:
Следователь сказал, что за такое преступление дадут не менее 6 лет. А если я соглашусь на возмещение, то могут дать меньше?
Могут дать меньше, но вряд ли это будет связано с компенсацией вам ущерба. Если только в совокупности с иными смягчающими обстоятельствами, признанными судом исключительными.

Цитата:
Теперь оказывается все случайно произошло, стечение обстоятельств, как он сказал. И парень он оказывается хороший. Хотя люди, которые его знают, говорят "еще тот отморозок". Меня насторожило, что следователь так себя повел.
Не зная дела, трудно сказать, почему так себя повел следователь.

Главное, чтобы не изменилась квалификация - была ст. 105 ч. 1 Ук. Хотя иное трудно представить, если, как Вы указали, перерезали горло. Вряд ли можно говорить о случайности (то есть неосторожности) в действиях.

Ближе пообщайтесь со следователем, если у Вас нет адвоката, чтобы понять, что он имеет в виду, спрашивайте его об этом прямо.

В любом случае, дайте понять, что Вам не безразлична квалификация и наказание.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.02.2011, 12:20   #5
Александр Щерба, адвокат
Пользователь

Аватар для Александр Щерба, адвокат

Благодарности: 2
Поблагодарили 95 раз(а) в 82 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Как поступить идти на соглашение и возможно этим смягчится приговор или подавать иск в рамках следствия?
Вам следует пригласить адвоката чтобы, во-первых, не позволить им соскользнуть от заслуженного наказания, во-вторых, от тяжести вменяемого преступления будет зависеть сговорчивость обвиняемого и как следствие сумма компенсаций, в-третьих, адвокат непосредственно вникнув в дело поможет Вам принять наиболее правильное решение, в том числе и о возможности ежемесячных компенсаций.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.02.2011, 21:01   #6
skrlaw
Пользователь

Адрес: Россия / Волгоградская обл. / Волжский (Волгоградская обл.)

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ну,судя потому, что Вы описали,можно сделать вывод о том, что убийство совершено с либо с особой жестокостью (п.д,ч.2 ст.105 УК), либо же п.к, с целью облегчить его совершение, но в любом случае какой либо из этих квалифицирующих признаков, а Вашем случае натягивают ему ч.1, тобешь простое уб-во.... Т.о. необходима помощь хорошего адвоката, пускай жалобы строчит. Ну а по поводу возмещения морального вреда можно смело просить 500 т.р., не согласятся, в любом случае в порядке гр-ко иска...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.02.2011, 09:00   #7
Азазель
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

skrlaw, Я не так давно закончил инст. и практики маловато, но как нас учили мне тут тут нельзя применить не п.д,ч.2 ст.105 УК не п.к.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.02.2011, 12:29   #8
salcon
Пользователь

Поблагодарили 18 раз(а) в 18 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от skrlaw Посмотреть сообщение
Вашем случае натягивают ему ч.1, тобешь простое уб-во.
тут и есть простое убийство

Цитата:
Сообщение от skrlaw Посмотреть сообщение
Ну а по поводу возмещения морального вреда можно смело просить 500 т.р., не согласятся, в любом случае в порядке гр-ко иска.
потом по этому иску денег не дождешься....а вот адвокат точно нужен, хотя бы выяснить, какое имущество или деньги есть у убийцы...может лучше просто взять деньги, пока предлагают

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.02.2011, 15:48   #9
korney73
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ситуация была такая: мой муж работал на стоянке сторожем по состоянию здоровья (инвалидность), гдето в 3-ем часу ночи на стоянку пришли двое этот самый убийца и несовершеннолетний парень. перед этим они разбили витрину магазина и ломились в круглосуточный киоск на остановке. Киоскерша помогла составить фоторобот. Потом зашли на стоянку и стали просить денег. Да, оба были пьяные. Мой муж отказал. Со слов следователя драка началась на улице, потом в сторожке (она размером 2,5 на 1.5м) Убийца завалил мужа на кушетку, выхватил нож и исполосовал всего. Смерть официально резаная рана шеи. Потом он поджег сторожку с помощью калориферов. То есть замета следы. В полчетвертого на стоянку пришел водитель за машиной, увидел дым из сторожки и вытащил мужа, вызвал МЧС, а они уже милицию и скорую. Разговаривала с хозяином стоянки, говорит,что говорил с сожительницей убийцы, она говорит, что убийство на бытовой почве, готовы заплатить 100 тыс. руб. и ежемесячно тысяч по 20, заверить у нотариуса, только бы не подавали иск. Мне сказали, если я подам иск, то убийца не сможет выйти по УДО. А 100 тыс. это у нас только расходы по погребению, поминки, памятник потом. А моральный ущерб как же? И детей еще учить надо. А следователю похоже взятку дали. Боюсь, что когда дело до суда дойдет вообще моего мужа виноватым сделают.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.02.2011, 16:03   #10
salcon
Пользователь

Поблагодарили 18 раз(а) в 18 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А следователю похоже взятку дали
с чего вы так решили?

Цитата:
А 100 тыс. это у нас только расходы по погребению, поминки, памятник потом
называйте свою сумму

Цитата:
готовы заплатить 100 тыс. руб. и ежемесячно тысяч по 20, заверить у нотариуса, только бы не подавали иск
иск можно и потом подать, не в рамках уг.дела, если платить не станут

Цитата:
Боюсь, что когда дело до суда дойдет вообще моего мужа виноватым сделают.
не сделают

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ