![]() |
#1 |
Юрист
![]() Регистрация: 03.09.2010
Благодарности: 15
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые участники форума, хотелось бы узнать Ваше мнение об одном вопросе.
Периодически мне пытаются подсунуть договоры поставки, в которых присутствуют условия вроде "гарантийный срок на товар указывается в гарантийном талоне, передаваемом вместе с товаром". Я к таким формулировкам отношусь с подозрением и закрепляю непосредственно в договорах конкретные условия о предоставляемой гарантии. Вопрос: а не напрасно ли я с таким подозрением отношусь к "гарантийным талонам", выдаваемым в рамках предпринимательских отношений? Я рассуждаю так: неизвестно, какого вообще вида "талон" нам хотят передать. Ну, может, будет там указан продавец и наименование товара. Но подпись может быть какого-нибудь менеджера Васи, который "всегда подписывает, всегда всё было нормально". При таком раскладе вполне возможно, что поставщик от гарантии открестится, сказав, что предъявленный талон частью договора не является ("ну и что, что там печать, подписи уполномоченного лица нет") и вообще неизвестно, кто его выдал. Практику в К+ посмотрел: АСы нормально относятся к согласованию гарантийного срока в гарантийных талонах, но коммерческого спора о значении такого талона как документа, содержащего условие о гарантийном сроке, я не встречал. То есть не видел случая, чтобы поставщик от талона "открещивался". Очень хотелось бы узнать Ваше мнение. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 11.11.2007
Благодарности: 55
Поблагодарили 198
раз(а) в 184 сообщениях
Записей в дневнике: 5
![]()
На мой взгляд это нормальная формулировка. Вы же в договоре прописываете, что срок на товар указывается в гарантийном талоне, передаваемом вместе с товаром, а кто его подписывал это уже не Ваша проблема, а Поставщика, т.к. это он не проследил, кто этот гарантийный талон подписал (он же на него работает, а раз имеет право подписать такой документ, значит работает официально, не Вы же в конце концов его сами подписали!!!).
Но это только, опять же, моё мнение.
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.02.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 7
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
В подобных случаях возможен элемент обмана... Асы его и придумали... Цель же ясна.
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 198
раз(а) в 184 сообщениях
![]()
Я его не вижу, но возможно Вы правы. И что Вы предлагаете?
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 7
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
Вариантов два. Либо при заключении все условия д.б. в Договоре либо приложения, дополнения, изменения с соблюдением всех требований
|
![]() |
#6 | |
Юрист
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
![]() Цитата:
Работник является законным представителем юридического лица, не имея доверенности? Нет. Есть, конечно, абз.2 п.1 ст.182 ГК, но тут ещё поди докажи, что работник выполнял свою трудовую функцию, что полномочие следует из обстановки, что это вообще работник поставщика. Риски, риски, риски. |
|
![]() |
#7 | |
Юрист
Поблагодарили 198
раз(а) в 184 сообщениях
![]() Цитата:
И как Вы это себе представляете? 999 наименований товаров, при каждой поставки составлять отдельный допник? ![]()
![]() |
#8 | |
Юрист
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
![]() Цитата:
Или, если у Вас "рамочный" договор, прописать гарантийные сроки в нём (если наименования товаров преимущественно повторяются в различных поставках). Если очень хочется получать именно гарантийные талоны, то тогда уж надо включать в договор условия, касающиеся этиъ гарантийныъ талонов: чья подпись должна стоять, что должно быть указано (информация о товаре, ссылка на договор, данные сторон). Я бы ещё вспомнил п.2 ст.456 ГК и прописал неустойку за непредоставление полного комплекта документов (в договоре бы закрепил, что гарантийный талон входит в такой комплект). Но в случае непредоставления гарантийного талона можно получить хлопоты в виде его истребования через арбитраж. |
|
![]() |
#9 | |
Юрист
Поблагодарили 198
раз(а) в 184 сообщениях
![]() Цитата:
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 7
раз(а) в 7 сообщениях
![]()
Только сначала гарантийные обязательства, а потом подпись Договора. И ника одностороннее представление таковых... А капиталист не пупок земной и им плакать приходиться при работе со спецами. Совет! Разложите по полкам все, прочитайте спокойно еще раз закон и решение придет само. Ведь проблема совсем не сложна!
|
|
|
«Закония» в соц. сетях