![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте.
Помогите пожалуйста мне решить следующие вопросы. Я госслужащий. Штат организации сокращают. Будут присоединять к другой организации. Сейчас я в очередном частичном отпуске по графику. Мне звонят домой с просьбой прийти на работу и подписать уведомление о сокращении должностей. 1. Могу ли я подписать уведомление только по выходу из отпуска? Как со мной поступят в плане сокращения? 2. Могу ли я взять оставшуюся часть очередного отпуска вне графика отпусков по основаниям ст. 123 трудового кодекса сразу не выходя из этого? 3. У нас с женой родился ребенок. Я отец его . Хочу в связи с этим пойти в отпуск по уходу за ребенком. Могут ли мне отказать? И не помешает ли то, что я уже подпишу уведомление о сокращении? 4. Может ли моя жена прервать отпуск по беременности и родам (уволиться или выйти на работу), чтобы я сразу пошел в отпуск по уходу за ребенком? 5. Как это скажется на выплате по больничному листу? С какого времени мне будут начислять пособие по уходу за ребенком в таком случае? 6. Могут ли меня вообще сократить, так как у меня два ребенка - они считаются нетрудоспособными, до какого времени жена считается нетрудоспособной? Спасибо. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
1. Да, Вы не обязаны приходить на работу, чтобы что-то подписать и ознакомиться.
2. Если есть основания, это во-первых. Во-вторых, по собственной инициативе - нет, необходим приказ об отпуске. Иначе - самовольный уход в отпуск. 3. Нет. ч.3 ст.256 ТК Нет, не помешает - из-за того, что Вас уведомили о сокращении, не предоставить отпуск не имеют права. Дата сокращения перенесется на день, следующий за последним днем отпуска. 4. Да. ч.2 ст.256 ТК 5. Ответить "сходу" не могу, к сожалению, искать ответ времени нет, может, кто-то другой поможет или конкретный вопрос задайте/ поищите в http://forum.zakonia.ru/forumdisplay.php?f=119 6. Такая вероятность есть, но смотрите ст.179 ТК, ч.7 ст.31 ФЗ о госслужбе
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
спасибо Вам за ответы.
Теперь у меня вот такой вопрос конкретнее, думаю. Могу ли я выйти и предоставят ли мне отпуск по уходу за ребенком раньше окончания отпуска по рождению и родам или больничного листа? Где вообще об этом можно почитать? |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
вот нашел
пункт в Приказe Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н (ред. от 23.08.2010) "Об утверждении Порядка и условий назначения и выплаты государственных пособий гражданам, имеющим детей" 53. В случае увольнения с работы (за исключением увольнения в связи с ликвидацией организаций, прекращением физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката, а также в связи с прекращением деятельности иными физическими лицами, профессиональная деятельность которых в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию) выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется органами социальной защиты населения по месту жительства со дня, следующего за днем увольнения с работы. может это ответ на мой вопрос? но тут не говориться что больничный лист не закончен так то ![]() |
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
"...предоставят ли мне отпуск по уходу за ребенком раньше окончания отпуска по рождению и родам"
Нет, отпуск предоставляется лицу, которое фактически ухаживает за ребенком. Пока мать находится в отпуске по беременности и родам, ясное дело, что уход за ребенком фактически осуществляет она (должна осуществлять).
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
все-таки задал я в региональный ФСС и вот что мне ответили на вопрос:
Жена уволилась до окончания срока по больничному листу по беременности и родам. Могу ли я сразу, как отец, взять отпуск по уходу за ребенком? Или придется ждать окончания больничного листа? Ежемесячное пособие по уходу за ребенком выплачивается застрахованным лицам (матери, отцу, другим родственникам, опекунам), фактически осуществляющим уход за ребенком и находящимся в отпуске по уходу за ребенком, со дня предоставления отпуска по уходу за ребенком до достижения ребенком возраста полутора лет. Вы имеете право получать ежемесячное пособие по уходу за ребенком со дня, следующего за днем окончания отпуска по беременности и родам у матери ребенка. В Вашем случае днем окончания отпуска по беременности и родам у матери ребенка является день прекращения трудовых отношений. Более подробную информацию по данному вопросу Вы можете прочитать в разделе нашего сайта «Направления деятельности» - «Пособия при болезни, травме, беременности, рождении ребёнка, уходе за ребёнком и другими членами семьи, смерти члена семьи» |
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
RomanNik, сорри, в Вашем вопросе я как-то не углядела, что Ваша жена уволилась и трудовые отношения прекратились.
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
да я сам не совсем верно написал, имея это ввиду из предыдущих вопросов. Да меня интересует данный вопрос при увольнении жены по собственному желанию
![]() |
|
|
«Закония» в соц. сетях