Ответить

Опции темы
Старый 21.02.2011, 09:37   #1
ИннаВ
Пользователь

Благодарности: 49
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Раздел земельного участка

Доброе утро, прошу помощи... имеем с соседом земельный участок и дом в долевой собственности по 1/2 доли каждому. Решили с ним разделится - ему весь дом и участок только под ним ( 1,5 сотки) а мне только участок остальной ( 3,3 сотки, мы там дом свой построили). сделали межевание на 2 участка, присвоили новые почтовые адреса, но кадастр не зарегистрировал получили отказ т.к. у нас в ростове нельзя отделять участки менее 2 соток, есть какое то постановление что в определенных зонах можно а в других нельзя..... вобщем я так понимаю у нас одна дорога в суд.... только что писать в иске я не знаю, предполагаю что просить суд раделить участок и прекратить долевую собсвенность.... надо ли писать чтоб обязали кадастровый комитет поставить на учет вновь образованные участки? может у когото есть подобный иск поделитесь плиз.... и еще этот иск подавать в мировой суд или это районые федеральные суды?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.02.2011, 09:51   #2
Амир75
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 44 раз(а) в 43 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

С вас неправильно взяли деньги за размежевание участков. У вас нарушены предельные размеры земельных участков для ИЖС. Судебная практика в вашем случае очень отрицательная.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.02.2011, 16:15   #3
ИннаВ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

я так понимаю межевальщикам все равно, они отмежуют как мы просим, во т кадастровая палата не поставила на учет именно по той причине что нарушены предельные нормы.... но ведь по ст.254 если мы хотим прекратить долевую собственность , мы же имеем право обратится в суд? практику смотрела вроде есть судебные решения подобные.... неужели все так плохо?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.02.2011, 18:39   #4
Денко
Заблокированный пользователь

Благодарности: 43
Поблагодарили 304 раз(а) в 298 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

отмежуйте еще раз, но с соблюдением миним.размера участка.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.02.2011, 11:53   #5
ИннаВ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

да нам не надо так отмежевывать, нам нужно именно так как мы решили по соглашению с соседом, ему 154 кв.м а мне 331 кв.м. в том вся и фишка, что я ему отдаю свою часть дома 1\2 доли, и не претендую на дом, а он отдаем мне большую часть участка, а себе оставляет минимум который необходим для обслуживания строения. я на своем участке построила уже новый дом для себя, вот узаконить теперь все хотим.... смысл мне отдавать ему дом и еще большой участок.... неужели ни у кого пратики небыло судебной по разделу?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.02.2011, 13:56   #6
Денко

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вы выяснили минимальный размер зем.участка для ИЖС в вашем районе? Сколько?
А вот вам выписки из закона:
Статья 33 ЗК РФ. Нормы предоставления земельных участков
1. Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Статья 129 ГК РФ. Оборотоспособность объектов гражданских прав
3. Земля и другие природные ресурсы могут отчуждаться или переходить от одного лица к другому иными способами в той мере, в какой их оборот допускается законами о земле и других природных ресурсах.

Статья 133. Неделимые вещи
Вещь, раздел которой в натуре невозможен без изменения ее назначения, признается неделимой.
Особенности выдела доли в праве собственности на неделимую вещь определяются правилами статей 252, 258 настоящего Кодекса.

Статья 252. Раздел имущества, находящегося в долевой собственности, и выдел из него доли
1. Имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.
Если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.
4. Несоразмерность имущества, выделяемого в натуре участнику долевой собственности на основании настоящей статьи, его доле в праве собственности устраняется выплатой соответствующей денежной суммы или иной компенсацией.
Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия.
5. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе.

Однако, пункт 1 ст.33 ЗК РФ - "Предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления" - говорит о зем.участках находящихся в государственной или муниципальной собственности, а в вашем случае земля в общей долевой собственности граждан (частная собственность), т.е. вас и вашего соседа. Получается вы имеете право заключить с соседом - "Соглашение о реальном разделе земельного участка, домовладения и прекращении долевой собственности".

Считаю, что Вам нужно обжаловать отказ Кадастровой палаты в постановке земельных участков на кадастровый учет в районном (городском) суде, руководствуясь ст.ст.254-258 ГПК РФ, ст.1-4, 7 Закона РФ "Об обжаловании в суд действий и решений, нарушающих права и свободы граждан".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.02.2011, 14:10   #7
ИннаВ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

предельный минимальный размер у нас 200 кв.м, а у нас один участок 154 кв.м а второй 331 кв.м. я уже иск составила в районный суд по разделу, вот сижу думаю как лучше то ли обжаловать отказ, толи просто просить суд разделить землю по ст.252 ГК..... спасибо за советы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.02.2011, 14:15   #8
Денко

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я недавно поставил на кадастровый учет земельный участок размером 35 кв.м. и 321 кв.м. для ИЖС. В результате раздела дома и зем.участка в натуре между бывшими супругами. При этом мин. размер в районе установлен Советом 600 кв.м. для ИЖС.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.02.2011, 14:17   #9
Денко

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ИннаВ, обжалуйте отказ! Срок рассмотрения жалобы 10 дней! И доказывать свою правоту необходимо органу,а не вам, что тоже плюс. и госпошлина всего 200 руб. Поэтому жалоба куда лучше иска.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.02.2011, 15:31   #10
ИннаВ
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

а подскажите еще, если я сейчас обжалую отказ и мне снова откажут, то потом я смогу еще раз в суд подать иск по разделу? такое право у меня не пропадет?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ