Ответить

Опции темы
Старый 21.02.2011, 12:43   #1
Владимир Николаев
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Отказ следователя ОБЭП в возбуждении уголовного дела

Здравствуйте!
Помогите пожалуйста в решении сложного вопроса. Суть вопроса: в 2008 г. мой знакомый для развития собственного бизнеса попросил одолжить некую значительную сумму денег. Займ попросил оформить на его фирму, где он единственный учредитель по беспроцентному договору, директор у фирмы наемный. Договора были оформлены. После того как бизнес не пошел и я попросил вернуть денежные средства мне отказали. Было заявление в суд. В процессе судебных слушаний суду ответчиком (моими оппонентами) были представлены поддельные экземпляры договоров (заменены первые страницы), где изменены условия возврата денег. В экспертизе договоров суд мне отказал и принял решение в мою пользу. Решение суда не обжаловалось. Исполнительное производство у судебных приставов. Но на фирме ничего не числится. Мной написано заявление в ОБЭП на учредителя и директора о возбуждении уголовного дела по ст. 327 ч.1(Подделка удостоверения или иного официального документа..), ст. 327 ч.3 (использование заведомо подложного документа ...), ст. 159 ч.2 (Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору ..). Заявление написано на основании того, что учредитель компании и ее директор оформив договор займа не на себя, а на фирму и подделав документы обманным путем завладели моими денежными средствами. Уже дважды следователь ОБЭП отказывал в возбуждении уголовного дела и уже дважды прокуратура города на основании моих жалоб отменяла эти решения следователя ОБЭП и отправляла документы обратно следователю. Самое интересное состоит в том, что и оригиналы договоров, и поддельные экземляры находятся в суде и возвращать их мне суд отказавается на основании, что исполнительное производство не окончено. Экспертизу за свой счет мне тоже не сделать. Сейчас мое заявление снова у следователя ОБЭП и он готовит мне третий отказ, хотя мое заявление в ОБЭП поступило в октябре прошлого года. Подскажите, что делать. Писать жалобу в областную прокуратуру, подавть заявление в суд или писать заявление о привлечении следователя? Заранее благадарен всем откликнувшимся.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2011, 12:58   #2
Pinochet
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Владимир Николаев Посмотреть сообщение
Уже дважды следователь ОБЭП отказывал в возбуждении уголовного дела и уже дважды прокуратура города на основании моих жалоб отменяла эти решения следователя ОБЭП и отправляла документы обратно следователю.
В ОБЭП нет следователей, в ОБЭП есть оперуполномоченные.
По сути.
Договор займа не является предметом преступления, предусмотренного ст.327 УК РФ, поэтому, состава подделки нет. Что касается 159, то скорее всего сотава мошенничества тоже нет. Но, чтобы сказать об этом с уверенностью, надо смотреть первоначальный договор, договор, предоставленный в суд и отказняки.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2011, 13:22   #3
Владимир Николаев
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Договор практически типовой - договор целевого денежного беспроцентного займа. Денежные средства занимались на закупку оборудования. Фактически на закупку оборудования было истрачено мене половины средств. В поддельные договора внесены оговорки, что денежные средства будут возвращены после реализации оборудования (т.е. с неопределенным сроком).Иными словами в данной ситуации Вы не усматриваете нарушения закона и отсутствует состав преступления?!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2011, 13:52   #4
Pinochet
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Иными словами в данной ситуации Вы не усматриваете нарушения закона и отсутствует состав преступления?!
Состава преступления не усматриваю...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2011, 16:14   #5
Владимир Николаев
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за то, что откликнулись по обсуждению темы, но очень хотелось бы услышать мнения и других юристов. В том числе и относительно ст. 303 УК РФ в части фальсификации доказательств представленных суду.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2011, 16:21   #6
Pinochet
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В том числе и относительно ст. 303 УК РФ в части фальсификации доказательств представленных суду.
Если суд признал предоставленный договор допустимым доказательством, то о 303 можно говорить лишь после отмены данного судебного решения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2011, 17:01   #7
Владимир Николаев
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А в чем собственнно должно выражаться признание допустимости доказательства если об этом нет ни слова в решении суда. Дословно указано: .....суд считает возможным полагаться на договора представленные Истцом..(то биж мной).. И мне казалось, что признание допустимости или недопустимости не имеет никакого отношения к факту нарушения закона?! Или я не прав?!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.02.2011, 20:44   #8
Pinochet
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А в чем собственнно должно выражаться признание допустимости доказательства если об этом нет ни слова в решении суда.
Вы заявляли в порядке ст.186 ГПК о подложности доказательств?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.02.2011, 08:45   #9
Владимир Николаев
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Заявление о подложности доказательств представленных ответчиком было сделано. Кроме того было заявлено ходатайство о назначении экспертизы и подано установленным образом. О том что мной сделано заявление о подделке договора представленного ответчиком указано и в решении суда. На заседании в устной форме мне было отказано. Объяснялось это тем, что решение всеравно в мою пользу и проводить экспертизу нет смысла. В решении суда о подаче ходатайства о назначении экспертизы не сказано ни слова.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.02.2011, 09:01   #10
MAGELLAN
Модератор

Благодарности: 806
Поблагодарили 1,869 раз(а) в 1,674 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Владимир Николаев, простите, если РЕШЕНИЕ в вашу пользу, зачем Вам ВУД!!?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ