![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Всем доброго времени суток!
Произошла довольно необычная история: 8 августа 2008 года я нашел в интернете машину - 2109 -приехал, посмотрел(машина уже была снята с учета, была на транзитах). В разговоре с хозяином забыл поторговаться)) мы сошлись на той цене, за которую он ее выставил в интернете. Приехав домой и проанализировав наш разговор - я подумал, что надо было попросить его немного скинуть и я попросил своего друга выступить в качестве покупателя - просто приехать к хозяину этой машины и сразу предложить ее купить за меньшие деньги, тем самым сэкономив около 10000 рублей. Все так и сделали - в итоге хозяин согласился на сделку, выписал ДКП на друга(деньги соответственно я другу передал свои). Машина требовала частичного ремонта и частичной подкраски - пару месяцев она просто простояла, потом еще пару месяцев ремонтировалась. Выписав генеральную доверенность от друга ко мне, примерно в декабре 2008 года, я поехал в МРЭО, где сделал так называемую одновременную постановку-снятие с учета а\м для продажи - при этом гос регистрационные знаки и СТС не выдавались, а просто поменяли транзиты. 7 января 2009 года я выставил а\м на продажу в интернет - на следующий день ее у меня купили по ДКП(договору купли продажи), оформленному в комиссионке со всеми печатями. На следующий день покупатель предложил встретиться и расторгнуть ДКП - вернуть мне машину, а я ему обратно деньги(по причине того что он осмотрел машину в сервисе и обнаружил подкрашенные детали и т.д.) - я согласился. Встретились - аннулировали ДКП, обратно поменялись. Так получилось, что этот покупатель был вписан в последнее свободное место в ПТС и мне нужно было менять ПТС. Я решил, что раз уж менять ПТС, то тогда сразу офрмлю ее на себя(напомню все это время она была оформлена на друга, а я действовал по доверенности). Я пришел к другу и мы выписало ДКП в простой письменной форме(по образцу, скачанному из интернета) - я приехал в гаи, написал заявление о замене ПТС и предоставил им этот договор купли продажи - и уже соответственно на себя сделал постановку с одновременным снятием с учета. Мне благополучно выдали новый ПТС и поменяли транзиты. В этот же день вечером приехал парень по объявлению смотреть машину - ему все понравилось, мы выписали на него ДКП(такой же как от моего друга ко мне) с внесением в этот ДКП всех его и моих данных, номер нового ПТС и т.д. Он расплатился и уехал. Вот такая замороченная история ![]() А теперь перехожу к последним событиям. Вчера(март 2011года) моему другу позвонили из нашего ОВД и попросили приехать к дознавателю. Он приехал и дознаватель у него спрашивает - расскажите пожалуйста про Ваш автомобиль ВАЗ 2109 с гос номером Х777ХХ177(номер просто для примера), который оформлен и стоит на учете на Вас(на номерах) - друг в шоке и внепонятке, откуда на него зарегистрирована какая-то девятка, когда он уже много лет ездит на дорогих иномарках. Поразмыслив, он вспомнил, что когда-то являлся "владельцем" девятки и все рассказал - как есть. Долгими распросами ему еле-еле удалось немного разговорить дознавателя про то, что произошло - на что получил примерно следующую картину - заведено уголовное дело по статье 161 УК РФ Грабеж: мол в начале февраля 2010 года кто-то на автомобиле ездил по нашему округу и совершил вроде как серию грабежей, на последнем эпизоде женщина, которую ограбили запомнила марку машины(2109) и номер Х777ХХ177. Спустя больше года после этого из ОВД отправили запрос в ГИБДД, откуда пришел ответ, что машина стоит на учете на моего друга и номера на ней Х777ХХ177. Друг, в момент когда находился у дознавателя позвонил мне и спросил, остались ли у меня какие-нибудь документы по той старой сделке. Я покапался в старых бумагах и нашел мой экземляр ДКП(в простой письменной форме, который был заключен с последним покупателем), всякие разные копии, квитанции из страховой о том что я после продажи сдал страховой полис обратно в страховую и старый оригинал ПТС(который закончился). Дознаватель через друга попросила меня приехать и показать ей эти док-ты. Просмотрев внимательно ПТС, я увидел что у предыдущего хозяина(у которого мы покупали авто - на этой машине стояли номера Х777ХХ177 и которые при снятии с учета он сдал в ГИБДД(есть об этом отметка) Друга отпустили, записав свидетельские показания. На следующий день я приехал к дознавателю и рассказал ей все как есть, показав ПТС, договор купли продажи с последним покупателем(со всеми его паспортными данными, ФИО и росписью), все остальные имеющиеся у меня бумажки и даже ДКП на покупку другого автомобиля через неделю после продажи той 2109. Дознаватель сняла копии с док-тов и записала мои свидетельские показания. Я ей так же показал отметку в ПТС где написано, что номера Х777ХХ177 сданы предыдущим владельцем авто, а друг и я не получали гос знаков, а просто поменяли транзиты, сделав постановку-снятие(об этом в ПТС тоже имеется отметка из МРЭО). Дознаватель показала фото-робот предполагаемого преступника - лицо кавказской наружности (мы с другом русские) и покупатель, которому я эту машину продал - тоже русский. Всё. Дознаватель попросила оставаться на связи и отпустила домой. Такой вот геморрой на ровном месте - спустя хрен знает сколько времени после продажи машины. Напишите пожалуйста Ваши мнения и мысли на этот счет - чем может обернуться эта ситуация, имеет ли смысл обратиться на всякий случай к адвокату или юристу, что вообще от этого всего можно ожидать? Заранее спасибо. Последний раз редактировалось Garing; 06.03.2011 в 02:26.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 25.01.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 211
раз(а) в 196 сообщениях
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.10.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 18
раз(а) в 18 сообщениях
![]()
Дознаватель не указывал на дату и время совершения прест.?Спрашивал либо где вы находились в такое-то время, такого числа? Вас и вашего друга. Просто совет без паники, лично для себя и для вашего друга вспомните где и с кем вы находились в это время, обзвоните друзей видевших вас.( возможное алиби) Положительное для вас, ведь тех кого грабили вас не опознали. Это просто страховочные рекомендации. не более.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Благодарности: 2
Поблагодарили 95
раз(а) в 82 сообщениях
![]()
Если вдруг история будет иметь продолжение и Вас опять пригласят для дачи показаний, особенно если в качестве подозреваемого, то настоятельно рекомендую без адвоката показаний не давать.
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Всем кто откликнулся спасибо!
![]() Дознаватель сказала точную дату совершения преступления моему другу, когда он давал показания, спросила у него, где он был в то время(вопрос конечно немного абсурдный, т.к. прошло больше года) - он посмотрел в календаре - будний день - по будням он работает и у них в офисном здании пропускная система по электронным карточкам с фиксацией проходов - он позвонил на работу - сказали, что вроде без проблем можно поднять архив и проверить. У меня дознаватель по этому поводу ничего не спрашивала, да и вообще ни чего не рассказывала про дело. |
![]() |
#6 | |
Юрист
![]() Регистрация: 25.01.2011
Благодарности: 0
Поблагодарили 211
раз(а) в 196 сообщениях
![]() Цитата:
|
|