Ответить

Опции темы
Старый 07.03.2011, 15:40   #1
gilgil
Пользователь

Благодарности: 20
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Возможно ли медицинское освидетельствование обвиняемого без заключения его под стражу?

Если во время судебного процесса, обвиняемый находится под подпиской о невыезде и заболел тяжелым заболеванием, имеющемся в перечнях заболеваний, препятствующих содержанию под стражей и препятствующих отбыванию наказания (эти перечни очень похожи), то каким образом он может пройти судебно-медицинское освидетельствование? Наши законы предусматривают такое освидетельствование только для осужденных или находящихся под стражей. Суд признает - да, обвиняемый болен, но просит предоставить документ, что его заболевание имеется в означенных перечнях. Такой документ может выдать только комиссия врачей, проводящая освидетельствование. Получается, чтобы пройти такое освидетельствование, надо попросить суд заключить под стражу больного обвиняемого. Или все же есть какие-то пути?

Спасибо тому, кто что-нибудь дельное посоветует.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.03.2011, 19:53   #2
алексей макаров
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 211 раз(а) в 196 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

СМО, на мой взгляд, сомнительно. А вот заявить ходатайство о проведении судебно-медицинской экспертизы по данному вопросу Вы имеете полное право. В данном случае выводы экспертизы будут тождественны выводам врачей, проводящим освидетельствование.
Вот нормы УПК -

Статья 283. Производство судебной экспертизы
1. По ходатайству сторон или по собственной инициативе суд может назначить судебную экспертизу.
2. В случае назначения судебной экспертизы председательствующий предлагает сторонам представить в письменном виде вопросы эксперту. Поставленные вопросы должны быть оглашены и по ним заслушаны мнения участников судебного разбирательства. Рассмотрев указанные вопросы, суд своим определением или постановлением отклоняет те из них, которые не относятся к уголовному делу или компетенции эксперта, формулирует новые вопросы.
3. Судебная экспертиза производится в порядке, установленном главой 27 настоящего Кодекса.

А в главе 27 УПК есть такая норма -

1. Признав необходимым назначение судебной экспертизы, следователь выносит об этом постановление, в котором указываются: 1) основания назначения судебной экспертизы;
2) фамилия, имя и отчество эксперта или наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;
3) вопросы, поставленные перед экспертом;
4) материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.
2. Судебная экспертиза производится государственными судебными экспертами и иными экспертами из числа лиц, обладающих специальными знаниями.

А уже по результатам экспертизы Вы получите ответ на свой вопрос.

И уж, конечно, в этом случае не нужно заключать подсудимого под стражу.

Последний раз редактировалось алексей макаров; 07.03.2011 в 19:55.. Причина: дополнение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.03.2011, 00:05   #3
gilgil
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Все бы хорошо, но суд, по неизвестной мне причине, уже три раза отказал в проведении суд.-мед. экспертизы. Кое-как, с огромными трудностями, допросились освидетельствования. Но это освидетельствование, теперь, невозможно провести законным путем. Что делать - не знаю...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.03.2011, 06:52   #4
алексей макаров
Юрист

Благодарности: 0
Поблагодарили 211 раз(а) в 196 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от gilgil Посмотреть сообщение
суд, по неизвестной мне причине,
Это как? Заявите такое ходатайство в письменном виде.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.03.2011, 08:20   #5
gilgil
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В письменном виде заявлено уже не менее 4-5 подобных ходатайств (и об освидетельствовании, и об экспертизе) - всегда был отрицательный ответ, кроме последнего ходатайства об освидетельствовании, которое было удовлетворено, но его невозможно провести законно без заключения под стражу. Вот прилагаю один из примеров ответа суда (это еще когда под стражей был), а они все примерно одинаковы (бла-бла-бла...)
Миниатюры
066.jpg  

Последний раз редактировалось gilgil; 08.03.2011 в 08:34..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.03.2011, 08:48   #6
gilgil
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А это уже когда не под стражей:
И таких примеров более 5-ти (и письменных, и устных, но занесенных в протокол)
Миниатюры
Изображение 110.jpg  

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2011, 09:29   #7
Сергей Егоров
Пользователь

Благодарности: 23
Поблагодарили 226 раз(а) в 201 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Перечень заболеваний для осужденных существует в приказе как основание для ОСВОБОЖДЕНИЯ осуждённого от отбывания наказания в связи с болезнью к рассмотрению уголовного дела он не имеет никакого отношения, т.к. лицо не поступило в ведение ФСИН и действие приказа на него не может распространяться. Пройдите обследование в гражданской клинике, сильно заболейте, предоставьте суду выписной эпикриз с кучей подписей врачей. При вынесении приговора и назначении наказания документ возможно будет иметь определяющее значение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2011, 15:07   #8
gilgil
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сейчас появился еще «Перечень тяжелых заболеваний, препятствующих содержанию под стражей подозреваемых или обвиняемых в совершении преступлений» (утв. постановлением Правительства РФ от 14 января 2011 г. N 3) и в нем тоже присутствуют имеющиеся заболевания, подтвержденные тремя выписными эпикризами из гражданских больниц и поликлиник + справка об инвалидности 2 гр. с пожизненным сроком (т. е. заболевания неизлечимы), но для суда – это просто справки, а ему надо официальное заключение комиссии врачей о том, что это именно заболевания из списка (я думаю, для исключения возможности покупки таких справок-эпикризов). Вы правильно заметили – «возможно будет иметь определяющее значение», т. е. на усмотрение суда, а вот если будет официальное заключение освидетельствования, что заболевания именно из списка, то суд (я думаю) не будет иметь права заключать под стражу.
Или я ошибаюсь?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2011, 15:17   #9
Сергей Егоров
Пользователь

Благодарности: 23
Поблагодарили 226 раз(а) в 201 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от gilgil Посмотреть сообщение
Или я ошибаюсь
я думаю да. Экспертиза, либо освидетельствование проводится дя установления обстоятельств имеющих значение для дела. Оснований для ихз проведения в рамках рассматриваемого дела нет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2011, 15:38   #10
gilgil
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уже назначили, кое-как, но назначили так, что провести ее невозможно...
Вот, почитайте...
Миниатюры
11.JPG   12.JPG  

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ