![]() |
#1 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Коллеги!
В контексте одного земельного спора (гражданину были предоставлены муниципальным образованием зем. участки в собственность; другой гражданин купил эти участки; РосЛесХоз (РЛХ) предъявил к последнему иск о признании сделок недействительными на том основании, что данные участки находятся в составе лесного фонда) возник вопрос о том, кто исполняет полномочия собственника от имени РФ в отношении лесного фонда. Приведу логику, которая заставляет меня усомниться в том, что РЛХ осуществляет эти полномочия (и соответственно, вправе подавать иск от имени собственника). В силу ст. 8 Лесного Кодекса РФ (ЛК РФ): Лесные участки в составе земель лесного фонда находятся в федеральной собственности.В соответствии с указом президента РФ от 12 мая 2008 года N 724 Вопросы системы и структуры федеральных органов исполнительной власти РФ образовано фед. агентство лесного хозяйства (РЛХ). В соответствии с п. 1 постановления правительства РФ от 23 сентября 2010 г. N 736 о фед. аг. лес. хоз. (РЛХ): Федеральное агентство лесного хозяйства (Рослесхоз) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции:В соответствии с п. 5.2 того же постановления: 5. Федеральное агентство лесного хозяйства осуществляет следующие полномочия в установленной сфере деятельности:В силу ст. 3 ЛК РФ: 1. Лесное законодательство регулирует лесные отношения.В силу ст. 81 ЛК РФ установлены полномочия органов гос. власти РФ в области лесных отношений, среди которых по непонятным причинам ничего не указано о полномочиях собственника (текст не привожу, т.к. в нем перечень из 42 пунктов; если найдутся кропотливые коллеги, то проверьте меня; может я очевидного не прочитал?). Промежуточный вывод: РЛХ не уполномочен осуществлять функции собственника от имени РФ. Однако, в силу пп. "г" п. 2 указа президента РФ от 9 марта 2004 года N 314 О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти РФ: под функциями по управлению государственным имуществом понимается осуществление полномочий собственника в отношении федерального имущества, в том числе переданного федеральным государственным унитарным предприятиям, федеральным казенным предприятиям и государственным учреждениям, подведомственным федеральному агентству, а также управление находящимися в федеральной собственности акциями открытых акционерных обществ;Правда, здесь не оговаривается, в какой сфере осуществляются полномочия собственника (в узком смысле - РЛХ осуществляет полномочия собственника, например, трнанспортных средств, которые приобретены им за счет средств фед. бюджета; в широком смысле - РЛХ осуществляет полномочия собственника всего фед. имущества в сфере своей деятельности, т.е. в сфере лесных отношений; однако, как в таком случае понимать эксцепцию в ч. 2 ст. 3 ЛК РФ, которая выводит из лесных отношений имущественные отношения?). В тоже время есть другой фед. орг. исп. власти, который может претендовать на осуществление полномочий собственника в отношении лесного фонда - это РосИмущество (РИ). В силу абз. 2 п. 1 постановления правительтства РФ от 5 июня 2008 г. N 432 о фед. аг. по упр. гос. имущ. (РИ): Федеральное агентство по управлению государственным имуществом является уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции в области приватизации и полномочия собственника, в том числе права акционера, в сфере управления имуществом Российской Федерации (за исключением случаев, когда указанные полномочия в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют иные федеральные органы исполнительной власти), и уполномоченным федеральным органом исполнительной власти в случаях, предусмотренных пунктом 3 статьи 77 Федерального закона "Об акционерных обществах".Здесь без всяких сомнений указывается, что РИ осуществляет полномочия собственника (в положении о РЛХ такого явного указания нет, а есть какая-то двусмысленная фраза "осуществляет <...> полномочия собственника в отношении федерального имущества, необходимого для обеспечения исполнения функций федеральных органов государственной власти" - как понимать, что необходимо для обеспечения исполнения функций ФОИВ?). Меня озадачила этим одна коллега, которая непосредственно ведет это дело. Я ей сразу указал, что в спорах с адм. органами первым делом надо исследовать полномочия, т.к. наши всякие "органы" очень любят вылезать за очерченные для них границы. Однако я не предполагал, что у меня возникнут сомнения более глобального масштаба - кто же от имени РФ "приглядывает" на нашими лесами? Или я не прав? (Практику судов в подробностях не изучал, но те казусы, которые бегло просмотрел, не привели меня к какому-то однозначному выводу, тем более, что полномочия РЛХ были серьезно пересмотрены этой осенью). Я ей изложил свои сомнения, но рекомендацию привел парадоксальную: ![]() предложил ей презюмировать, что РЛХ все таки осущствляет полномочия собственника лесного фонда (иначе чего там долго мудрили эти два чудика путин-медведев с РосЛесХозом после прошлогодних пожаров); предложил ей исходить из того, что суд вряд ли примет ее-мои сомнения в полномочиях РЛХ и откажет РЛХ в иске по причине его неуполномоченности предъявлять иск от имени фед. собственника. Или мои сомнения насчет полномочий РЛХ напрасны? Последний раз редактировалось rybin_av; 08.03.2011 в 20:51.. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 11.11.2007
Благодарности: 55
Поблагодарили 198
раз(а) в 184 сообщениях
Записей в дневнике: 5
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Если коротко, то ситуация такая. В РФ имеется Главное Управление лесами у него в собственности находится фонд земель. И уже оно наделяет полномочиями РЛС на местах осуществлять контроль за использованием земельного фонда. Для этого у представителя должна быть доверенность.
Меня больше заинтересовал вопрос каким образом мун. образование выделило в собственность этот зем. участок - это раз и сколько прошло времени с момента его выделения.
|
«Закония» в соц. сетях