![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
У меня через 2 недели суд с бывшим работодателем (задержка и невыплата ЗП в течении неск. месяцев). На собеседовании в суде на всякий случай я взял второй экземпляр повестки (в адрес работодателя), чтобы вручить ее ему лично (тогда я подумал, что наслышен о затягивающихся на года процессах всвязи с неявками и что личное вручение повестки гендиру при 2-х свидетелях поспособствует ему явиться). Дело в том, что в моем случае велика вероятность, что по стандартной повестке "по почте" ответчик не явится. Но на днях прочитал, что неявка ответчика по процессам долгов иногда даже на руку истцу, мол, суд примет свое решение без пристуствия ответчика, вероятно в пользу истца, если доказательств будет достаточно (хотя как доказать истцу невыплату только по договору и трудовой?). Соответственно, со этой второй повесткой "лично в руки" я пока не приходил к гендиру. Изначально к стандартному исковому заявлению я также приложил копии трудового договора и трудовой книжки. Так вот, у меня следующие вопросы: 1. Вручать ли ему повестку и добиваться всячески того, чтобы он явился в суд? (не хочется ждать откладывания дела еще на 2 месяца) 2. Часто ли суды удовлетворяют подобные иски (о возврате долгов по зп) при неявки ответчика? Т.е. нужно ли им обязательно присутствие самого ответчика, например, для предъявления/непредъявления выписок из бухгалтерии о выплатах сотруднику и т.д.? 3. (в случае, если ответчик явится) Достаточно ли у меня доказательств (трудовой договор и трудовая книжка), чтобы самому представлять свою сторону, не боясь каких-то ходов со стороны работодателя? (иск то распространенный, наверняка есть практика защиты работодателя, которая может застать истца врасплох) Буду благодарен за развернутые ответы профессиональных юристов. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |||
Администратор
![]() Юрист Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области. Эксперт Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() Цитата:
Если отказывается получать повестку, на заседании у судьи просите выдать Вам телеграмму от суда. Пошлете сами на следующее заседание. Цитата:
Цитата:
Относительно ситуации - решайте проблемы по мере их поступления. Дождитесь для начала процесса. Если ответчик явиться это одно, если не явится - это другое. Чего гадать-то сейчас? А передать Вам весь опыт и возможные варианты развития событий, а также варианты Вашего поведения - трех дней не хватит.
![]() |
#3 | |||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
может не ждать ответчика, мол, "наша практика в том, что если ответчик молчит и не реагирует сразу, то мы выносим решение обычно в пользу истца, пусть потом оспаривает если что". Потмоу и спрашиваю о судебной практике у бывалых. Моя заинтересованность в скорости вынесения решения. У меня нет никакого желания ждать месяцами повторные процессы, отсюда и такие вопросы. Цитата:
Мне казалось, что это очень распространенный иск (работа по договору и по трудовой, документы к делу прилагаются) и что профессиональные юристы часто могут посоветовать какую начать стратегию еще ДО первого заседания. Последний раз редактировалось lando; 17.03.2011 в 15:36.. |
|||
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 71
Поблагодарили 340
раз(а) в 328 сообщениях
![]()
lando, я свои мысли как раз по этому вопросу изложил в теме обсуждения статьи про тактику и стратегию в трудовых спорах. Надеюсь с самой статьей Вы ознакомлены, а комментарии мои видели последние?
|
![]() |
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
думаю, так и сделаю: либо со свидетелями, либо на видео мобильника прямо в кабинете гендира запишу ролик аля "я хочу дать на подпись повестку в суд ответчику, вот гендир "Ромашки" ФИО, он отказывается во вручении, однако считаю его уведомленным" |
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 71
Поблагодарили 340
раз(а) в 328 сообщениях
![]()
только непонятно мне, что это за гендир без секретаря?
|
![]() |
#7 |
Юрист
![]() Регистрация: 05.02.2011
Благодарности: 4
Поблагодарили 39
раз(а) в 39 сообщениях
![]()
Ну не явится раз - второй, ну пойдет процесс без ответчика. С другой стороны, есть масса способов по-иному волокитить судебное разбирательство, если задаться целью. От Вас тут не многое зависит, поэтому стОит набраться терпения, а в качестве компенсации включить в иск взыскание процента за пользование чужими (Вашими) денежными средствами. Знаю приколы, когда заявлялось ходатайство об отложении слушанием (ответчиком) по причине окончания доверенности у представителя (юриста) - хотя доверенность эта самая выписывается в 5 минут, к тому ж есть другие юристы. Вторым номером шла явка представителя ... без доверенности, что "выяснялось" уже в начале заседания. Забыл / потерял, типа. Про болезнь или участие представителя в другом процессе в это самое время я уж молчу.... В оконцове судье надоедает и дело слушается, и выносится заочное решение, которое потом ответчиком обжалуется и нередко отменяется. И т.д. В общем, запасайтесь терпением и бодростью духа. Ибо на то и расчет, что истец утомится, плюнет и разотрет.
Последний раз редактировалось Gedda; 19.03.2011 в 14:42.. |
|
|
«Закония» в соц. сетях