Закрытая тема

Опции темы
Старый 21.10.2008, 08:47   #1
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Mara
По умолчанию Отчуждение части доли

Уважаемые коллеги! Одна из тем в Семейном разделе (о ФРС г. Москвы) подтолкнула к созданию данной темы.
ФРС Москвы не "пропускает" сделки по отчуждению доли от доли (например, я - собственник целой квартиры и хочу подарить кому-нибудь 1/4 от моей целой доли. Или я - собственник одной четвертой доли и хочу подарить 1/50 от нее)...
Есть ли у кого-нибудь практика по регистрации таких сделок? В Москве?
Спасибо.

В Минюст Спасибо
Старый 21.10.2008, 09:05   #2
Алерина
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 8 раз(а) в 7 сообщениях

Алерина

Я думаю, что если зарегистрировать на себя 1/4 и 3/4 доли, то потом без проблем можно подарить либо ту, либо другую часть квартиры.

В Минюст Спасибо
Старый 21.10.2008, 10:21   #3
Mara
Юрист
Экс-модератор

Mara

Цитата:
Сообщение от Алерина Посмотреть сообщение
Я думаю, что если зарегистрировать на себя 1/4 и 3/4 доли, то потом без проблем можно подарить либо ту, либо другую часть квартиры.
Врядли такое возможно..

В Минюст Спасибо
Старый 21.10.2008, 10:51   #4
slavash2305
Заблокированный пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

slavash2305

В г. N (Моск. обл.) прямо сказали, что такую сделку зарегистрируют только по решению суда. Подарить всю имеющуюся долю на несколько человек - пожалуйста! Тогда доля раздробится на более мелкие, но подарить только часть доли, оставив другую часть за собой - ни в какую... Я не понимаю, почему долю в праве ФРС рассматривает как нечто неделимое (доля ведь на равна квартире!!!!). В результате мы провели такую сделку - моя доля была подарена двум людям - жене и маме. Теперь мама дарит мне назад полученную от меня же долю. Т.е., подарить только часть доли оказалось возможным, но... левой рукой черз правое колено + государство срубило больше пошлины.

В Минюст Спасибо
Старый 21.10.2008, 11:12   #5
Pretor
Юрист

Благодарности: 25
Поблагодарили 155 раз(а) в 146 сообщениях

Pretor

Цитата:
Сообщение от slavash2305 Посмотреть сообщение
но подарить только часть доли, оставив другую часть за собой - ни в какую.
С этим согласен. Это следует из п.4 ст 244 ГК. А вот почему нельзя продать долю, если у тебя уже есть право на долю, не знаю.

В Минюст Спасибо
Старый 21.10.2008, 14:30   #6
Mara
Юрист
Экс-модератор

Mara

Pretor,
Цитата:
Это следует из п.4 ст 244 ГК.
Вы - первый человек, который сослался на эту норму закона.. Я абсолютно согласна с Вашей точкой зрения, но пытаясь ее отстоять, всегда натыкаюсь на волну гнева. Мои оппоненты говорят, что квартиру (долю с ней) нельзя считать неделимой вещью..

Цитата:
моя доля была подарена двум людям - жене и маме. Теперь мама дарит мне назад полученную от меня же долю
Я так всегда и делаю..

В Минюст Спасибо
Старый 21.10.2008, 14:35   #7
Mara
Юрист
Экс-модератор

Mara

Цитата:
А вот почему нельзя продать долю, если у тебя уже есть право на долю, не знаю.
Интересная мысль пришла в голову..
Если бы такое было возможно, то кредиторы смогли бы обращать взыскание на любую долю в единственном жилье должника. Я - должник, собственник единственного жилья. Должен пятьдесят тысяч - арест на 1/10 доли квартиры, должен миллион - арест на половину квартиры...

В Минюст Спасибо
Старый 21.10.2008, 14:47   #8
Pretor
Юрист

Pretor

Цитата:
Сообщение от Mara Посмотреть сообщение
Должен пятьдесят тысяч - арест на 1/10 доли квартиры, должен миллион - арест на половину квартиры...
Не совсем корректный пример. Ведь сначала надо создать долевую. Как?

В Минюст Спасибо
Старый 21.10.2008, 14:56   #9
slavash2305
Заблокированный пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

slavash2305

Цитата:
Сообщение от Mara Посмотреть сообщение
Вы - первый человек, который сослался на эту норму закона.. Я абсолютно согласна с Вашей точкой зрения, но пытаясь ее отстоять, всегда натыкаюсь на волну гнева. Мои оппоненты говорят, что квартиру (долю с ней) нельзя считать неделимой вещью..
А мне это категорически непонятно. Доля в праве никак не подпадает под понятие неделимая вещь. Это даже не часть неделимой вещи, а лишь часть права на неделимую вещь. И уж раз эта доля может дробиться при отчуждении ее третьим лицам, то непонятно почему среди третьих лиц не может оказаться и первоначальный собственник доли? Тут какой-то нонсенс... Закон не может быть написан так, чтобы при его соблюдении одна сделка фактически прикрывала другую.
Судите сами. Вот формулировка: "... принадлежит по праву собственности 3/5 доли в ..." А если словами?
"... принадлежит по праву собственности ТРИ пятых доли..." То есть это не неделимая вещь, долей уже пять, и из них ТРИ (а вовсе не одна) принадлежат кому-то. Конечно, по закону доли пишутся простыми дробями, поэтому писать 60/100 долей некорректно, однако это ведь то же самое! Но только здесь уже аж 60 (!!!) долей! И почему имярек не мог бы подарить 20 из них еще кому-нибудь? Ведь что интересно, сам объект недвижимости как был неделимым, так им и остается. А доли можно дробить хоть до бесконечности, ведь при дроблении их назначение не изменяется (собственник любой доли в праве на квартиру может проживать в этой квартире). Так что для меня совершенно непонятно как же можно применять положения п. 4 ст. 244 ГК к доле в праве собственности... Не подлежит разделу в силу закона? Никак не выходит, т.к. во-первых, доля в праве подлежит разделу при отчуждении в пользу более чем одного лица, а во-вторых - какой же нормой запрещен раздел доли? Этой же самой, п. 4 ст. 244, что ли? Разве может существовать норма, которая отсылает сама к себе? Это еще более несуразный нонсенс!
Вот такие вот рассуждения... Почему-то убедительных для меня аргументов оппонентов такой точки зрения я до сих пор не слышал.

Последний раз редактировалось slavash2305; 21.10.2008 в 15:18..

В Минюст Спасибо
Старый 21.10.2008, 15:20   #10
Pretor
Юрист

Pretor

Цитата:
Сообщение от slavash2305 Посмотреть сообщение
Разве может существовать норма, которая отсылает сама к себе? Это еще более несуразный нонсенс!
Почти все нормы такие!

Последний раз редактировалось Pretor; 21.10.2008 в 15:26..

В Минюст Спасибо
Закрытая тема