![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 27.08.2012
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый день!
Прошу консультации по следующему вопросу: При покупке автомобиля в салоне официального дилера вношу предоплату. В договоре сказано, что при отказе от окончательной покупке автомобиля предоплата возвращается за вычетом 30 % суммы. Также есть пункт о том, что окончательная цена автомобиля может измениться (повыситься) при увеличении этой цены заводом. Подскажите, пожалуйста, насколько правомочно будет удержание с меня 30 % предоплаты, если изменившаяся цена автомобиля меня не устроит и я откажусь от покупки? Есть ли возможность при отказе от автомобиля в случае повышения цены получить обратно полную сумму предоплаты? Может быть, подскажете, какие аргументы можно привести продавцам в салоне с целью заставить их исключить пункт об удержании 30 % предоплаты при отказе от покупки при повышении цены автомобиля? С уважением |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 03.09.2010
Благодарности: 15
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
![]()
Я бы скорее попытался оспорить условие об изменении цены.
Статья 500 Гражданского кодекса. Цена и оплата товара 1. Покупатель обязан оплатить товар по цене, объявленной продавцом в момент заключения договора розничной купли-продажи, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или не вытекает из существа обязательства. Как видно из этой статьи, договором не могут быть установлены иные правила. Из существа обязательства по передаче товара-автомобиля ИМХО не вытекает возможность изменения цены после заключения договора. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Это возможно, но есть нюанс - в договоре есть пункт, что в случае увеличения цены заводом-изготовителем после внесения предоплаты, дилер также также повышает отпускную цену на уже заказанный и предоплаченный автомобиль. Вот это смущает.
|
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
![]()
Закон о защите прав потребителей.
Статья 16. Недействительность условий договора, ущемляющих права потребителя 1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными. Учтите, что многие с приведённой мной позицией не согласятся, в том числе многие юристы. |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за разъяснение, но остается неясность. Вроде нигде законодательно впрямую не запрещено в договоре указывать предварительную цену с возможностью её увеличения, специально это оговаривая. Следовательно, что не запрещено, то - разрешено.
![]() И получается, что я, подписываясь под таким договором, соглашаюсь с тем, что конечная цена может быть выше, и, соответственно, не имею претензий к этому. С другой стороны, изменение цены - существенное изменение условий договора, к тому же, как Вы указали на основании ст.16 ЗоЗПП, ущемляющее мои права, что должно давать мне право не исполнять подобный договор с возвратом задатка. Получается двойственность, которая мне не понятна. Закон, естественно, имеет приоритет, но вроде как я добровольно соглашаюсь на изменение цены. |
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
![]()
Статья 422 ГК.
Договор и закон 1. Договор должен соответствовать обязательным для сторон правилам, установленным законом и иными правовыми актами (императивным нормам), действующим в момент его заключения. Статья 168 ГК. Недействительность сделки, не соответствующей закону или иным правовым актам Сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения. Статья 180 ГК. Последствия недействительности части сделки Недействительность части сделки не влечет недействительности прочих ее частей, если можно предположить, что сделка была бы совершена и без включения недействительной ее части. |
![]() |
#7 | |
Юрист
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Если я Вас правильно понял, моя мотивировка нежелания подписывать договор, и, теоретически, не соглашаться на удержания части предоплаты, может быть следующая:
Договор, существенные условия которого были изменены в одностороннем порядке, даже при наличии в нем отдельного пункта, предусматривающего такую возможность, является недействительным (ничтожным), и на этом основании я имею право требовать возврата полной стоимости предоплаты. (Ну или исключения пункта об увеличении цены из договора ![]() Правильны ли мои рассуждения? |
![]() |
#9 | ||
Юрист
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
![]() Цитата:
Мотивировать отказ от заключения договора Вы вообще не обязаны. Цитата:
Я говорю о том, что в случае заключения договора условие об одностороннем изменении цены будет недействительным, сам же договор будет действовать. Причём недействительность будет в форме ничтожности, т.е. условие недействительно независимо от того, обращались ли Вы в суд с требованием о признании такового условия недействительным. |
||
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Вот теперь понял, большое спасибо за разъяснения!
|
|
|
«Закония» в соц. сетях