Ответить

Опции темы
Старый 23.03.2011, 21:24   #1
Olga Vladimirovna
Пользователь

Благодарности: 27
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Купля-продажа.Продавец ликвидирован

Здравствуйте!У меня сложилась следующая ситуация:
Заключен Договор купли-продажи жилых помещений с юр.лицом.Зарегистрировать его и переход права собственности в Росреестре не успели, Продавец был ликвидирован.На сегодняшний день обращались в росреестр за регистрацией права, они нам отказали по следующим основаниям:
-Нет регистрации первичного права собственноси Продавца на эти объекты;
-отсутствуют документы подтверждающие право собственности Продавца на эти объекты;
- нет заявления на регистрацию от самого Продавца;
- нет ходатайств Сторон о регистрации самого Договора;
- Договор представлен в 1 экземпляре;
- имеется только оплата госпошлины за государственную регистрацию права собственности, при этом отсутствует уплата госпошлины за регистрацию самого Договора;
- Договор не соответствует требованиям законодательства (не указана площадь объектов, их описание.
Отсутствие многих из вышеуказанных документов было обусловлено ликвидацией Продавца. Сегодня часть этих документов найдены нами. Мы хотим обжаловать отказ Росреестра в Арбитражном суде.
Вопрос:каковы перспективы нашего обжалования; что просить у суда - признать незаконным отказ Росреестра и признать право собственности за нами, либо еще признать Договор купли-продажи, какой размер госпошлины платить?
Может у кого-то были похожие ситуации!!!Срочно нужна ваша помощь, я ведь наверняка не одинока в своих продлемахБуду всем очень признательна!!!
-

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2011, 12:16   #2
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я бы все-таки попытался признать право собственности на оснвоании договора. Обжаловать отказ рег. органа, по-моему, смысла нет, т.к. он на первый взгляд законен (не представлены необходимые документы; орган сам их собрать не может).
А так если договор заключен в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от его регистрации, то суд может вынести решение о регистрации договора и перехода права по нему.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2011, 17:00   #3
Olga Vladimirovna
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я пробовала зарегистрировать право собственности на основании договора через суд, привлекая Росреестр в качестве Ответчика, однако суд предложил мне сначала обратиться в Росреестр, получить отказ и после этого обратиться в суд. Так я и пытаюсь делать.
На сегодня нами уже уплачена госпошлина 15000 в росреестр за регистрацию права, если удасться обжаловать отказ Росреестра через суд, то возможно и госпошлина сохраниться. Если не обжаловать, то госпошлина точно не вернется к нам.
Более того если регистрировать право собственности на основании договора через суд, то непонятно, кто будет Ответчиком. Росреестр не может им быть, исходя из различных Постановлений Пленумов АС и т.д., как я уже поняла. Скорее всего Ответчиком придется привлекать местную администрацию, а она крайне отрицательно относится к нам и нашим действиям по регистрации жилья. соответственно будет ставить нам палки в колеса и неизвестно еще чем такой суд закончится.
С одной стороны я конечно понимаю, что отказ Росреестра вроде бы обоснован (ведь части документов действительно не было), однако идти по пути регистрации через суд тоже сомнительно.
Вобщем желаемая цель: зарегистрировать право при минимальных финансовых и временных затратах.
У кого еще какие комментарии?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.03.2011, 21:03   #4
Alexss777
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 25 раз(а) в 23 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

О какой купли-продажи может идти вообще речь, если
Цитата:
Сообщение от Olga Vladimirovna Посмотреть сообщение
-Нет регистрации первичного права собственноси Продавца на эти объекты;
-
Вы что-то недоговариваете. Такое впечатление, что пытаетесь обойти кредиторов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2011, 16:29   #5
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ГК РФ

Статья 165. Последствия несоблюдения нотариальной формы сделки и требования о ее регистрации
3. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Мое мнение - идти по этому пути.

Цитата:
На сегодня нами уже уплачена госпошлина 15000 в росреестр за регистрацию права, если удасться обжаловать отказ Росреестра через суд, то возможно и госпошлина сохраниться. Если не обжаловать, то госпошлина точно не вернется к нам.
Отказ будет законен - по приведенным Вами основаниям... Действительно, если нет заявления другой стороны, то регистратор просто не вправе зарегистрировать право. Однако елси судья просит, то как вариант "удовлетворить" судью.

Цитата:
Более того если регистрировать право собственности на основании договора через суд, то непонятно, кто будет Ответчиком.
Предлагаю взять выписку из ЕГРЮЛ, посмотреть кто учредители... Ссылаться, что при ликвидации организации осуществляется универсальное правопреемство, иск предъявлять к ним.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2011, 18:12   #6
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
Ссылаться, что при ликвидации организации осуществляется универсальное правопреемство, иск предъявлять к ним.
О прошу прощения, не прав... при ликвидации правопреемства нет... Тогда действительно пытаться писать налоговую или администрацию...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2011, 18:51   #7
Alexss777
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 25 раз(а) в 23 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от mishanik Посмотреть сообщение
ГК РФ

Статья 165. Последствия несоблюдения нотариальной формы сделки и требования о ее регистрации
3. Если сделка, требующая государственной регистрации, совершена в надлежащей форме, но одна из сторон уклоняется от ее регистрации, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о регистрации сделки. В этом случае сделка регистрируется в соответствии с решением суда.

Мое мнение - идти по этому пути.

Сторона обозначенная в договоре как продавец НЕ является собственником продаваемого имущества. Причем тут форма договора?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.03.2011, 19:16   #8
virdigis
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 34 раз(а) в 34 сообщениях
Записей в дневнике: 7

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вобщем желаемая цель: зарегистрировать право при минимальных финансовых и временных затратах.
Единственный путь - признать право собственности в суде, торопитесь. Если по нему не пойдете, то из приобретенного Вами имущества могут быть удовлетворены требования кредиторов ЮЛ, но это при определнных условиях.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.03.2011, 16:26   #9
mishanik
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Alexss777 Посмотреть сообщение
Сторона обозначенная в договоре как продавец НЕ является собственником продаваемого имущества.
Цитата:
Отсутствие многих из вышеуказанных документов было обусловлено ликвидацией Продавца. Сегодня часть этих документов найдены нами.
Может, это объясняет? Вообще, если заявление не могут подать обе стороны договора, то тут кроме суда ничего не придумаешь. Какие основания - зависит от документов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.04.2011, 14:39   #10
Olga Vladimirovna
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо всем за комментарии!
Хочу немного разъяснить по документам:
Право собственности Продавца (ООО) подтверждается Актом приема-передачи имущества 1993 г. (документ найден в оригинале) от правопредшественника СПК. Также найден Устав ООО (оригинал) в котором зафиксировано что ООО является правопреемником СПК.Т.е. все документы, подтверждающие первичное право собственности Продавца на объект купли-продажи имеются.
И Вот к чему Я пришла на основании всех советов:
Попробую обжаловть отказ Росреестра в суде.На мой взгляд этот отказ удовлетворен не будет, т.к. помимо отсутствия второй стороны все-таки не было части необходимых документов. Однако в своем решении Арбитражный суд (я надеюсь) в мотивировочной части пояснит, что отсутствие заявления 2 стороны по данному делу, является препятствием лишь для Росреестра, однако это препятствие устранимо Решением суда. А вот при отсутствии других документов, суд помочь не сможет. На основании этого суд мне откажет в моем заявлении. После этого я попробую повторно обратиться в Росреестр приложу уже все необходимые документы, а чтобы не получить опять отказ из-за отсутствия 2 стороны по сделке, представлю им и Решение суда, где (как я надеюсь) четко будет написано, что отсутствие 2 стороны в данном деле не может являться препятствием для регистрации сделки и перехода права собственности к Покупателю.
Не знаю что из этого получится, но надеюсь этот вариант имеет право на существование!!!!!
Жду комментариев!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ