Ответить

Опции темы
Старый 01.04.2011, 07:25   #1
Quattro
Пользователь

Благодарности: 40
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Право проживания в квартире в долевой собственности

Здравствуйте!

Ситуация такая. Двушка разделенена на 3 доли. 2/3 принадлежат мне, 1/3 мол. человеку 20-ти лет. В квартире фактически проживает он, его мать и её сожитель - не является биологическим отцом. Я точно не знаю, гражданский у них брак или официально зарегистрированный. За проживание на моей доли мы договорились о выплате ими определенной суммы, сейчас они не платят более 4 месяцев и теперь мне хочется найти рычаги воздействия на них. Поэтому есть такой вопрос.

Кто имеет право жить в этой квартире БЕЗ моего согласия? Насколько я понял, мать точно имеет право. А что касается её сожителя? И как отличается его право на проживание если:
1. Их брак зарегистрирован
2. Они живут в гражданском браке

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.04.2011, 08:54   #2
Настасья Филипповна
Юрист

Благодарности: 8
Поблагодарили 745 раз(а) в 717 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Quattro, любые лица могут проживать только с согласия собственника в обоих случаях, кроме несовершеннолетних детей собственнника.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.04.2011, 13:56   #3
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Quattro Посмотреть сообщение
Двушка разделенена на 3 доли.
Что имеется ввиду в выделенном фрагменте?
Ваша доля физически выделена? Или это идеальная доля?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.04.2011, 15:29   #4
Quattro
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Настасья Филипповна

Насколько я знаю (видел такой закон), что без разрешения других сособственников имеют право проживать в этой квартире родители, супруги и дети... Может я не прав, поясните, пожалуйста

rybin_av
Да, речь об идеальных долях. Причем физически 1/3 жилой площади меньше, чем площадь меньшей из комнат.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.04.2011, 20:34   #5
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Да, речь об идеальных долях. Причем физически 1/3 жилой площади меньше, чем площадь меньшей из комнат.
В Вашем случае никто без Вашего согласия проживать в этой квартире не вправе.
Обосную таким образом:
жилищные отношения регулируются ЖК РФ и иными НПА, принятыми в соответствии с ЖК РФ (ст. 5 ЖК РФ);
однако регулирование отношений общей долевой собственности на квартиры не предусматривается в ЖК РФ, а такое регулирование осуществляется нормами ГК РФ;
соответственно смотрим п. 1 ст. 247 ГК РФ:
Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.
Таким образом, только по общему согласию всех сособственников другие лица могут пользоваться и владеть квартирой, которая находится в общей долевой собственности.
Ни мать, ни брат, ни сват, ни даже младенец не могут пользоваться данной квартирой без Вашего ведома.
В связи с тем, что доля идеальная, то ее не существует в физическом смысле. Поэтому ни Вы ни Ваш содольщик не можете указать, где в данной квартире находятся ваши доли. Соответственно нет такого места в этой кватире, которое не находилось бы в общей долевой собственности. Поэтому Ваш содольщик не может сказать в ответ на Вашу претензию, что его домочадцы живут на его доле.
Поэтому можете спокойно гнать взашей всю компанию по суду (ст. 301 или 304 ГК РФ - какая именно, надо подумать), либо пусть с Вами договариваются об условиях проживания в квартире.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.04.2011, 20:04   #6
Quattro
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

rybin_av

Поясните, пожалуйста, почему:

регулирование отношений общей долевой собственности на квартиры не предусматривается в ЖК РФ, а такое регулирование осуществляется нормами ГК РФ;

Дело в том, что сособстенник мне указывает на ст. 31 ЖК РФ

Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Выходит, по этому пункту, близкие родственники все же имеют право жить без моего согласия?.. Или я что-то недопонимаю?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.04.2011, 00:48   #7
Лада М.
Пользователь

Благодарности: 212
Поблагодарили 344 раз(а) в 335 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Дело в том, что сособстенник мне указывает на ст. 31 ЖК РФ
Это статья про собственника, а не про сособственника. Так ему и объясните, когда в очередной раз сошлется на эту статью. В Вашем случае
Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
такое регулирование осуществляется нормами ГК РФ

rybin_av все по полочкам разложил.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.04.2011, 19:19   #8
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Лада М., на самом деле из-за какого-то сбоя на сервере, где лежит форум, часть сообщений с него пропала.
ivasi просветил меня насчет того, что есть обзор ВС РФ за (если не ошибаюсь) 2008 г., в котором разъяснено, что несовершеннолетние в любом случае вселяются в квартиру к родителям без согласия сособственников, если кв. - в общей долевой собственности. Насчет остальных жильцов действуют нормы ГК РФ, и в отношении них нужен консенсус сособственников.
Я с этим решением не согласен в силу его правовой абсурдности, но ВС РФ не редко принимает решения по справедливости. Будем это учитывать.
Вообще по аналогии с англо-саксонским правом ВС РФ надо переименовать в Суд Лорд-Канцлера или в Суд Справедливости

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.04.2011, 20:25   #9
Лада М.
Пользователь

Благодарности: 212
Поблагодарили 344 раз(а) в 335 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
несовершеннолетние в любом случае вселяются в квартиру к родителям без согласия сособственников
теперь буду знать точно. Раньше были сомнения.
Но у автора темы н/л нет. У его сособственника

Цитата:
его мать и её сожитель
так что нормы ГК ему в помощь .

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.04.2011, 06:46   #10
Quattro
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Всем ещё раз спасибо за высококвалифицированную помощь!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ