![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 24.11.2008
Благодарности: 40
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Ситуация такая. Двушка разделенена на 3 доли. 2/3 принадлежат мне, 1/3 мол. человеку 20-ти лет. В квартире фактически проживает он, его мать и её сожитель - не является биологическим отцом. Я точно не знаю, гражданский у них брак или официально зарегистрированный. За проживание на моей доли мы договорились о выплате ими определенной суммы, сейчас они не платят более 4 месяцев и теперь мне хочется найти рычаги воздействия на них. Поэтому есть такой вопрос. Кто имеет право жить в этой квартире БЕЗ моего согласия? Насколько я понял, мать точно имеет право. А что касается её сожителя? И как отличается его право на проживание если: 1. Их брак зарегистрирован 2. Они живут в гражданском браке |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 06.12.2010
Благодарности: 8
Поблагодарили 745
раз(а) в 717 сообщениях
![]()
Quattro, любые лица могут проживать только с согласия собственника в обоих случаях, кроме несовершеннолетних детей собственнника.
|
![]() |
#3 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]() |
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Настасья Филипповна
Насколько я знаю (видел такой закон), что без разрешения других сособственников имеют право проживать в этой квартире родители, супруги и дети... Может я не прав, поясните, пожалуйста rybin_av Да, речь об идеальных долях. Причем физически 1/3 жилой площади меньше, чем площадь меньшей из комнат. |
![]() |
#5 | |
Поблагодарили 1,305
![]() Цитата:
Обосную таким образом: жилищные отношения регулируются ЖК РФ и иными НПА, принятыми в соответствии с ЖК РФ (ст. 5 ЖК РФ); однако регулирование отношений общей долевой собственности на квартиры не предусматривается в ЖК РФ, а такое регулирование осуществляется нормами ГК РФ; соответственно смотрим п. 1 ст. 247 ГК РФ: Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия - в порядке, устанавливаемом судом.Таким образом, только по общему согласию всех сособственников другие лица могут пользоваться и владеть квартирой, которая находится в общей долевой собственности. Ни мать, ни брат, ни сват, ни даже младенец не могут пользоваться данной квартирой без Вашего ведома. В связи с тем, что доля идеальная, то ее не существует в физическом смысле. Поэтому ни Вы ни Ваш содольщик не можете указать, где в данной квартире находятся ваши доли. Соответственно нет такого места в этой кватире, которое не находилось бы в общей долевой собственности. Поэтому Ваш содольщик не может сказать в ответ на Вашу претензию, что его домочадцы живут на его доле. Поэтому можете спокойно гнать взашей всю компанию по суду (ст. 301 или 304 ГК РФ - какая именно, надо подумать), либо пусть с Вами договариваются об условиях проживания в квартире. |
|
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
rybin_av
Поясните, пожалуйста, почему: регулирование отношений общей долевой собственности на квартиры не предусматривается в ЖК РФ, а такое регулирование осуществляется нормами ГК РФ; Дело в том, что сособстенник мне указывает на ст. 31 ЖК РФ Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении 1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Выходит, по этому пункту, близкие родственники все же имеют право жить без моего согласия?.. Или я что-то недопонимаю? |
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.04.2009
Благодарности: 212
Поблагодарили 344
раз(а) в 335 сообщениях
![]()
Это статья про собственника, а не про сособственника. Так ему и объясните, когда в очередной раз сошлется на эту статью. В Вашем случае
rybin_av все по полочкам разложил. |
![]() |
#8 |
Поблагодарили 1,305
![]()
Лада М., на самом деле из-за какого-то сбоя на сервере, где лежит форум, часть сообщений с него пропала.
ivasi просветил меня насчет того, что есть обзор ВС РФ за (если не ошибаюсь) 2008 г., в котором разъяснено, что несовершеннолетние в любом случае вселяются в квартиру к родителям без согласия сособственников, если кв. - в общей долевой собственности. Насчет остальных жильцов действуют нормы ГК РФ, и в отношении них нужен консенсус сособственников. Я с этим решением не согласен в силу его правовой абсурдности, но ВС РФ не редко принимает решения по справедливости. Будем это учитывать. Вообще по аналогии с англо-саксонским правом ВС РФ надо переименовать в Суд Лорд-Канцлера или в Суд Справедливости ![]() |
![]() |
#9 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.04.2009
Благодарности: 212
Поблагодарили 344
раз(а) в 335 сообщениях
![]() Цитата:
Но у автора темы н/л нет. У его сособственника так что нормы ГК ему в помощь ![]() |
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Всем ещё раз спасибо за высококвалифицированную помощь!
|
|
|
«Закония» в соц. сетях