Ответить

Опции темы
Старый 08.04.2011, 06:16   #1
MeDy3a
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Взыскание ООО с бывшего директора убытков

Добрый день!
Ситуация следующая:
я являлся директором ООО (фирма занимается печатной прессой) с 2006 по апрель 2010 года (уволился по собственному желанию). Договора о материальной ответственности не было. В марте 2011 года учредитель подал на меня иск в арбитражный суд с требованием взыскать с меня убытки, причиненные обществу.
Убытки состоят из 2-х частей:
1) В июне 2008 года я подписал в оплату счет (бухгалтерия оплатила его отдельным платежным поручением), а через неделю мне его положили в папку для оплаты еще раз и все эти счета, включая уже оплаченный были оплачены одним платежным поручением, таким образом один счет был оплачен дважды. Отдел, занимающийся закупкой товара обнаружил задвоение оплаты только после того, как продукция по этому счету от поставщика так же пришла дважды и принять её назад поставщик отказался. Часть продукции по дважды оплаченному счету реализовать не удалось и она легла на склад "мертвым грузом".
2) В ООО по договору аренды имелись 2 автомобиля, занимающиеся доставкой товара до потребителя, оба автомобиля заправлялись по картам, зачисление литров на карты происходило после оплаты ГСМ поставщику безналом.
Поскольку автомобили постоянно находились в разъездах, а осуществлять хозяйственную деятельность не выходя из офиса имея 2000 клиентов невозможно, то с УСТНОГО разрешения учредителя мне выдавались из кассы денежные средства на оплату ГСМ для заправки личного авто, после чего чеки подшивались в авансовые отчеты и благополучно закрывались.

Увольнение из ООО проходило сложно и выплачивать зарплату и окончательный расчет мне отказались. Обратившись в суд я почти год (с апреля 2010 по январь 2011 года) высуживал свои деньги, невыплату которой работодатель аргументировал теми же, что и сейчас доводами. Однако суд удовлетворил мои требования по з\п и через год после увольнения я получил свои деньги с одновременным иском в арбитраж.

На предварительном заседании судья буравя меня взглядом трижды предлагала уладить дело мирно, после чего истребовав кучу документов от истца, доказывающих двойную оплату и двойную поставку товара, а так же итоги инвентаризации по складу, где числиться эта "мертвая" продукция назначила судебное заседание.

Подскажите, что мне делать, как выстраивать защиту, на что ссылаться? И как доказывать, что двойная оплата счета это не только моя вина, но и директора по финансам, главного бухгалтера, начальника отдела закупок, кто сунул на подпись дважды один счет. А что продукция осталась не реализована (очень специфическая продукция) это коммерческий риск и плохая работа отдела продаж.
Заранее большое спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.04.2011, 10:48   #2
ТанюшкаМа
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 183 раз(а) в 172 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от MeDy3a Посмотреть сообщение
как доказывать, что двойная оплата счета это не только моя вина, но и директора по финансам, главного бухгалтера, начальника отдела закупок, кто сунул на подпись дважды один счет. А что продукция осталась не реализована (очень специфическая продукция) это коммерческий риск и плохая работа отдела продаж.
Уважаемый MeDy3a, директор несет ответственность за всю деятельность организации. У Вас, как у руководителя была возможность привлечь виновных к ответственности, но Вы этого не сделали, тем самым взяв вину на себя.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.04.2011, 07:38   #3
MeDy3a
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я понимаю, что директор в итоге отвечает за все, но как в такой ситуации пробовать откреститься то? Или деньги готовить?

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ