Ответить

Опции темы
Старый 11.04.2011, 01:44   #1
LMarina
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Покупка квартиры свекрови

Добрый день, подскажите, пожалуйста, как действовать.

Свекровь продает свою комнату в общежитии, мой муж (ее сын) добавляет такую же сумму из наших семейных средств и она покупает однокомнатную квартиру. Покупка квартиры будет происходить в другом городе. Я поехать не смогу, муж поедет один.
Оформление предполагается в долевую собственность 50/50: на свекровь и на мужа. Но свекровь очень хитрая и в последний момент все может переиграть и оформить на себя 100%. Деньги в данный момент лежат на депозите на мое имя. Можно ли оформить какой-то документ у нотариуса, чтобы было подтверждение, что наши семейные деньги пошли на оплату 50% стоимости квартиры свекрови и как вообще поступают в таких случаях, чтобы я, как супруга, не была ущемлена в правах?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2011, 21:21   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от LMarina Посмотреть сообщение
Добрый день, подскажите, пожалуйста, как действовать.

Свекровь продает свою комнату в общежитии, мой муж (ее сын) добавляет такую же сумму из наших семейных средств и она покупает однокомнатную квартиру. Покупка квартиры будет происходить в другом городе. Я поехать не смогу, муж поедет один.
Оформление предполагается в долевую собственность 50/50: на свекровь и на мужа. Но свекровь очень хитрая и в последний момент все может переиграть и оформить на себя 100%. Деньги в данный момент лежат на депозите на мое имя. Можно ли оформить какой-то документ у нотариуса, чтобы было подтверждение, что наши семейные деньги пошли на оплату 50% стоимости квартиры свекрови и как вообще поступают в таких случаях, чтобы я, как супруга, не была ущемлена в правах?
Ваш супруг не вправе совершать сделки с Вашим общим имуществом без Вашего согласия. Деньги, лежащие на Вашем депозите (если это не дар и не наследство) являются вашим общим с мужем имуществом. Чтоб ими распорядился муж, он обязан получить Ваше согласие. Вы вправе обусловить свое согласие целевым расходованием этого имущества. Читаем п. 3 ст. 35 СК РФ:
Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
Соответственно, требуйте от нотариуса, чтоб он внес в удостоверяемое Вами согласие условие о целевом расходовании средств Вашим мужем.
Если муж израсходует их нецелевым образом, то Вы вправе будете требовать по суду признания такой сделки недействительной.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2011, 19:33   #3
LMarina
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Огромное спасибо за ответ.
Немного не поняла.

Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.

А в нашем случае получается (если свекровь оформляет 100% соб-ти на себя), что супруг не совершает сделки по распоряжению имуществом, а совершает сделку она.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.04.2011, 16:41   #4
Evil Angel
Модератор

Благодарности: 18
Поблагодарили 268 раз(а) в 241 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если она собирается оформлять все на себя, то и платить будет она одна, поскольку в нотариальном согласии на расходование средств будет написано, что Вы даете согласие на расходование общего совместного имущества в виде ден.средств в сумме такой-то для покупки и оформления в собственность на мужа доли в квартире такой-то.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ