Ответить

Опции темы
Старый 13.04.2011, 14:35   #1
Erling
Юрист

Благодарности: 15
Поблагодарили 165 раз(а) в 154 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Просрочка замены паспорта не влечёт его недействительности

Уважаемые участники форума, хотелось бы услышать Ваше мнение по следующему вопросу.

Часто можно услышать, что паспорт, который подлежит замене в связи со сменой фамилии гражданина, по истечении 30 дней становится недействительным.

В соответствии с пунктом 15 раздела II Постановление Правительства РФ от 08.07.1997 № 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации" документы и личные фотографии для получения или замены паспорта действительно должны быть сданы гражданином не позднее 30 дней после наступления основания для замены паспорта. Между тем нигде не говорится о том, что паспорт, который подлежит замене в связи со сменой фамилии (основание - вступление в брак и изъявление желания о смене фамилии на фамилию супруга), по истечении 30 дней становится недействительным. Недействительным он может быть в двух случаях: внесение не предусмотренных пометок и истечение срока действия (срок действия связан только с возрастом гражданина), соответственно пункты 6 и 7 Положения о паспорте.

Получается, что проживание на территории РФ с паспортом, подлежащем замене в связи со сменой фамилии, не образует состава правонарушения, предусмотренного ст. 19.15 КоАП (проживание по недействительному удостоверению личности).

Верны ли мои рассуждения?
Несогласие прошу обосновывать ссылкой на норму, которая гласила бы, что просрочка замены влечёт недействительность паспорта, "житейская логика" не является частью формата данного форума.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.04.2011, 20:57   #2
Сергей 777
Юрист

Благодарности: 7
Поблагодарили 125 раз(а) в 124 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Erling, мое мнение: фамилия изменена, о чем в органах ЗАГСа сделана соответствующая актовая запись, старой фамилии уже нет, старым паспортом уже нельзя пользоваться с момента регистрации новой фамилии (мое мнение), срок для замены паспорта - 30 дн.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2011, 22:52   #3
Людмила Сергеевна
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 26
Поблагодарили 260 раз(а) в 245 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В соответствии с тем же "Положением о паспорте гражданина РФ" паспорт- это документ, удостоверяющий личность гражданина. В паспорт вносятся фамилия, имя отчество гражданина, которые являются его персональными данными. При смене персональных данных прежний паспорт перестает быть действительным из-за несоответствия персональных данных. И это не "житейская логика", а юридическая логика, которая в данном случае, я считаю, должна быть понятна даже обывателю.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ