![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Увaжаемые юpисты, у меня возникла следующая ситуация:
Я - Исполнитель, фрилансер, физ.лицо (не ИП). Разработал название для компании. Название - несуществующее слово (неологизм), похоже на "BOSCO" и т.п. Договора с Заказчиком не было, просто РАСПИСКА в получении денег на разработку названия с моей стороны, причем в самой расписке не указано, что это была предоплата - просто "получил такую-то сумму на разработку названия" и все. Договорились, что Договор будет составлен постфактум. И в нем в т.ч. будет прописана передача авторских прав Исполнителя - Заказчику. Но сейчас Заказчик тянет резину, на звонки и письма не отвечает, или говорит "я вам сам перезвоню", между тем название уже подано на регистрацию (это он мне сам сообщил ранее). Вторая часть денег (постоплата) так и не выплачена. Отсюда вопрос: 1. Можно ли мне, как Автору, предъявить права на само это название и насколько сильна эта позиция с т.з. обращения в суд о признании регистрации ТЗ недействительной или т.п.? Достаточно ли для доказательства моего авторства списка названий (среди которых есть и принятый Заказчиком вариант), на котором стоит роспись Заказчика (+ ФИО, должность)? Есть еще диктофонные записи (на телефоне) двух встреч - в т.ч. обсуждение хода разработки названия, но это вроде незаконно. 2. Могут ли меня "привлечь" на основании расписки (см.выше) за "незаконное предпринимательство" и т.п.? Заранее благодарен всем кто просветит в этом вопросе. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 06.11.2007
Благодарности: 4
Поблагодарили 47
раз(а) в 37 сообщениях
![]()
Если договора нет, то и права принадлежат Вам, т.е. не переданы. Иск подать конечно можно и даже вероятность выирыша дела Вами тоже очень большая, главное - найти адвоката, который бы Вам грамотно оставил исковое, сами можете не потянуть, в плане - исковых требований. Для доказательства достаточно всех Ваших расписок, списков, если есть свидетели, тоже тащите в суд, диктофонная запись скоре сего не прокатит... Привлечь Вас могут, если будет иск или заява на Вас, а в этом суд. заседании - вряд ли, не переживайте - идите суд.
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#4 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 19.06.2009
Платные консультации:
9000 р.
Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486
раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95
![]() |
![]() |
#5 |
Юрист
![]() Регистрация: 06.11.2007
Благодарности: 4
Поблагодарили 47
раз(а) в 37 сообщениях
![]()
Если суд сможет установить, что эл. адрес в переписке относится к контрагенту (ответчику), в общем это так себе доказательство, но лучше иметь и его. Нотариус может заверить, если такого найдете, есть такие точно.
#6 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
На всякий случай сообщаю результат, вопрос неожиданно легко разрешился после намека на иск. Вчера заключил с Заказчиком Договор и все деньги выплатили. Спасибо всем участникам обсуждения за профессиональные ответы.
Цитата:
![]() |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях