Ответить

Опции темы
Старый 17.04.2011, 16:50   #1
Bro123
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Авторское право на название

Увaжаемые юpисты, у меня возникла следующая ситуация:

Я - Исполнитель, фрилансер, физ.лицо (не ИП). Разработал название для компании. Название - несуществующее слово (неологизм), похоже на "BOSCO" и т.п.

Договора с Заказчиком не было, просто РАСПИСКА в получении денег на разработку названия с моей стороны, причем в самой расписке не указано, что это была предоплата - просто "получил такую-то сумму на разработку названия" и все. Договорились, что Договор будет составлен постфактум. И в нем в т.ч. будет прописана передача авторских прав Исполнителя - Заказчику. Но сейчас Заказчик тянет резину, на звонки и письма не отвечает, или говорит "я вам сам перезвоню", между тем название уже подано на регистрацию (это он мне сам сообщил ранее). Вторая часть денег (постоплата) так и не выплачена. Отсюда вопрос:

1. Можно ли мне, как Автору, предъявить права на само это название и насколько сильна эта позиция с т.з. обращения в суд о признании регистрации ТЗ недействительной или т.п.? Достаточно ли для доказательства моего авторства списка названий (среди которых есть и принятый Заказчиком вариант), на котором стоит роспись Заказчика (+ ФИО, должность)? Есть еще диктофонные записи (на телефоне) двух встреч - в т.ч. обсуждение хода разработки названия, но это вроде незаконно.

2. Могут ли меня "привлечь" на основании расписки (см.выше) за "незаконное предпринимательство" и т.п.?

Заранее благодарен всем кто просветит в этом вопросе.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.04.2011, 00:33   #2
Таис123
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 47 раз(а) в 37 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если договора нет, то и права принадлежат Вам, т.е. не переданы. Иск подать конечно можно и даже вероятность выирыша дела Вами тоже очень большая, главное - найти адвоката, который бы Вам грамотно оставил исковое, сами можете не потянуть, в плане - исковых требований. Для доказательства достаточно всех Ваших расписок, списков, если есть свидетели, тоже тащите в суд, диктофонная запись скоре сего не прокатит... Привлечь Вас могут, если будет иск или заява на Вас, а в этом суд. заседании - вряд ли, не переживайте - идите суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.04.2011, 06:06   #3
Bro123
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Таис123 Посмотреть сообщение
Если договора нет, то и права принадлежат Вам, т.е. не переданы. Иск подать конечно можно и даже вероятность выирыша дела Вами тоже очень большая, главное - найти адвоката, который бы Вам грамотно оставил исковое, сами можете не потянуть, в плане - исковых требований. Для доказательства достаточно всех Ваших расписок, списков, если есть свидетели, тоже тащите в суд, диктофонная запись скоре сего не прокатит... Привлечь Вас могут, если будет иск или заява на Вас, а в этом суд. заседании - вряд ли, не переживайте - идите суд.
Спасибо! А не знаете, может ли являться доказательством в суде электронная переписка с клиентом - слышал от одного юриста, что нотариус и ее может заверить?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.04.2011, 09:55   #4
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bro123 Посмотреть сообщение
может ли являться доказательством в суде электронная переписка с клиентом - слышал от одного юриста, что нотариус и ее может заверить
не все нотариусы с этим связываются, но
[QUOTE="Bro123;686368"]слышал от одного юриста[/QUOTE правду

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.04.2011, 11:51   #5
Таис123
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 47 раз(а) в 37 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bro123 Посмотреть сообщение
Спасибо! А не знаете, может ли являться доказательством в суде электронная переписка с клиентом - слышал от одного юриста, что нотариус и ее может заверить?
Если суд сможет установить, что эл. адрес в переписке относится к контрагенту (ответчику), в общем это так себе доказательство, но лучше иметь и его. Нотариус может заверить, если такого найдете, есть такие точно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.04.2011, 17:54   #6
Bro123
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation

На всякий случай сообщаю результат, вопрос неожиданно легко разрешился после намека на иск. Вчера заключил с Заказчиком Договор и все деньги выплатили. Спасибо всем участникам обсуждения за профессиональные ответы.

Цитата:
Сообщение от Таис123 Посмотреть сообщение
Если суд сможет установить, что эл. адрес в переписке относится к контрагенту (ответчику), в общем это так себе доказательство, но лучше иметь и его. Нотариус может заверить, если такого найдете, есть такие точно.
Вот уж не знал, век живи - век учись

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ