Ответить

Опции темы
Старый 20.04.2011, 21:53   #1
Лобанова Светлана
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Увольнение по собственному желанию

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться в следующей ситуации. Я работаю в детском саду педагогом дополнительного образования (по английскому языку!!!!). В конце мая наш садик закрывается на капитальный ремонт и всех сотрудников просят написать заявление об увольнении по собственному желанию и за время отпуска (июнь-июль) устроиться в другие места. Дело в том, что всем работникам могут предоставить места в других детских садах, но учитель по английскому языку никуда не требуется, а на должность воспитателя я идти не хочу. Как поступить правильно в этой ситуации? Полагается ли мне компенсация, если я не буду писать заявление? Надо ли его все-таки писать? Заранее спасибо за ответ!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.04.2011, 22:19   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"...садик закрывается на капитальный ремонт".
Что означает простой на работе по вине работодателя, что оплачивается в размере 2/3 от средней заработной платы работника. Не желая платить, РД предлагает работникам уволиться самим.
Увольнение по собственному желанию работника подразумевает желание работника, а не работодателя.

"Полагается ли мне компенсация, если я не буду писать заявление?"
Все зависит от позиции работодателя - либо он оплачивает указанный выше простой (ст.155 ТК - если не ошибаюсь), либо проводит сокращение в порядке ст.178 ТК, с выплатой компенсации согласно ст.180 ТК.

"Надо ли его все-таки писать?"
Если под "надо" Вы подразумеваете "должен, обязан", то ответ - нет, не обязан,
если подразумеваете - "как лично Вам лучше поступить" - это Вы решайте самостоятельно на основе полученной информации.
Если что-то неясно, спрашивайте.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.04.2011, 02:40   #3
Лобанова Светлана
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо вам большое за ответ

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.04.2011, 11:27   #4
Aleksandra87
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте!помогите пожалуйста,сегодня написала заявление на увольнение,мне сказали отрабатывать 2 недели!я слышала,что сейчас можно не отрабатывать.Как я могу избежать эту отработку???чтоб мне без проблем отдали трудовую и санитарную и выплатили з/п???работала в детском саду

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.04.2011, 11:44   #5
ТанюшкаМа
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 183 раз(а) в 172 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Aleksandra87 Посмотреть сообщение
я слышала,что сейчас можно не отрабатывать
Отработка- понятие незаконное. а вот уведомить в письменном виде работодателя о Вашей инициативе расторгнуть трудовой договор вы обязаны не менее, чем за 2 недели, если у Вас нет права уволиться без предварительного уведомления.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.04.2011, 12:13   #6
Aleksandra87
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ТанюшкаМа Посмотреть сообщение
Отработка- понятие незаконное. а вот уведомить в письменном виде работодателя о Вашей инициативе расторгнуть трудовой договор вы обязаны не менее, чем за 2 недели, если у Вас нет права уволиться без предварительного уведомления.
Спасибо за ответ. А если я не могу работать эти 2 недели?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.04.2011, 13:17   #7
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

причины?

Статья 80. Расторжение трудового договора по инициативе работника (по собственному желанию)
Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме не позднее чем за две недели, если иной срок не установлен настоящим Кодексом или иным федеральным законом. Течение указанного срока начинается на следующий день после получения работодателем заявления работника об увольнении.
По соглашению между работником и работодателем трудовой договор может быть расторгнут и до истечения срока предупреждения об увольнении.
В случаях, когда заявление работника об увольнении по его инициативе (по собственному желанию) обусловлено невозможностью продолжения им работы (зачисление в образовательное учреждение, выход на пенсию и другие случаи), а также в случаях установленного нарушения работодателем трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, локальных нормативных актов, условий коллективного договора, соглашения или трудового договора работодатель обязан расторгнуть трудовой договор в срок, указанный в заявлении работника.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.04.2011, 16:46   #8
acquirer
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте! Сына заставили написать заявление на увольнение по собственному желанию под угрозой увольнения по статье. Но его нарушение не подходит не под один подпункт части 6-ой статьи 81 трудового кодекса. Директор объясняет свои действия тем, что ТК не может объять все случаи. И ещё вопрос: является ли проезд запрещающего светофора на железнодорожном транспорте нарушением охраны труда. Что подразумевает термин "нарушение охраны труда". Заранее благодарен за помощь!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.05.2011, 23:45   #9
тесто
Экс-модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 243
Поблагодарили 873 раз(а) в 821 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от acquirer Посмотреть сообщение
Здравствуйте! Сына заставили написать заявление на увольнение по собственному желанию под угрозой увольнения по статье. Но его нарушение не подходит не под один подпункт части 6-ой статьи 81 трудового кодекса. Директор объясняет свои действия тем, что ТК не может объять все случаи.
а где тут вопрос?
д) установленного комиссией по охране труда или уполномоченным по охране труда нарушения работником требований охраны труда, если это нарушение повлекло за собой тяжкие последствия (несчастный случай на производстве, авария, катастрофа) либо заведомо создавало реальную угрозу наступления таких последствий;

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.05.2011, 12:42   #10
acquirer
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[QUOTE=тесто;692121]а где тут вопрос?
Возможно ли проезд запрещающего светофора на железнодорожном транспорте считать нарушением требований охраны труда? По моему это нарушение инструкций по движению и тд.
И что собственно подразумевает термин "нарушение требований охраны труда"? Заранее благодарен за помощь!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ