Ответить

Опции темы
Старый 26.04.2011, 22:55   #1
dicksend15
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Оказание эмоционального давления в виде косвенных угроз

Здравствуйте.

Хотелось бы немного поделиться своей бедой с компетентными людьми. Я, как и большинство моих сограждан, попался на удочку кредиторов. И всё бы ничего, - молчаливо гасил бы и дальше свой долг перед Банком, если бы не одно "но"...

Однажды вышло так, что я не смог своевременно оплатить свой минимальный ежемесячный платёж Банку, по той простой причине, что выход из периодического отпуска временно лишил меня не только возможности внести необходимую сумму платежа по кредиту, но и средств к существованию.

Начались звонки и SMS-сообщения... Знакомо? Думаю, да. Ну так вот. Хотелось бы заострить ваше внимание не столько на телефонных звонках, которые записываются Банком в момент разговора сторон на случай возникновения конфликтных ситуаций (хотя и там зачастую можно услышать агрессивно-содержательные нотки сотрудников), - сколько на входящих SMS-сообщениях с весьма странным, потенциально угрожающим содержанием. Судите сами (дословно):

1) R.A., vy soznatelno ignoriruete zvonki iz Banka. Ne nado usugublyat situatsiyu. Zvonite. (телефон - - -). (подпись в виде аббревиатуры названия Банка).

2) Mozhno ne brat trubku, sbrasyvat zvonki, skryvatsya... Tolko summa dolga ot etogo menshe ne stanet. V chem delo? Srochno svyazhites s nami! Ispolzuyte vozmozhnost dlya predotvrascheniya dalneyshih shagov po vzyskaniyu. (подпись в виде аббревиатуры названия Банка). (телефон - - -).

И последнее, самое интересное, на мой взгляд:

3) R.A., na moy zvonok Vy ne otvetili, teper ya zhdu Vashego zvonka. (подпись от лица Банка, телефон).

Сразу оговорюсь: Звонок из Банка на мой мобильный был осуществлён всего один раз, и не ответил я на него только потому, что номер был незнакомый. После первого (утреннего) сообщения я тут же позвонил по указанному номеру и доходчиво объяснил причину задержки платежа, после чего вежливый женский голос в трубке сообщил мне о том, что мой звонок "зафиксирован", однако добавил: "До тех пор, пока Вы не внесёте необходимую сумму на счёт, звонки будут продолжаться и SMS будут присылаться Вам автоматически..."

Ладно. В этот же день, ближе к вечеру, мне пришло второе сообщение (см. текст выше), которое ещё больше смутило меня. И если на первое сообщение я практически не обратил особого внимания, то текст этого "авизо" я воспринял как косвенную угрозу с уголовным оттенком в мой адрес. Стало немного не по себе. Было решено: звоню в Банк и жалуюсь на неправомерные действия автора конкретных опусов! Позвонил. На другом конце провода выслушали меня спокойно, вроде как поняли суть моей жалобы и заверили: "мы обязательно разберёмся"... Но не успел я окончательно отойти мыслями от этого инцидента, как на следующий день в числе входящих SMS-сообщений оказалось третье, написанное от I лица единственного числа...

Думаю, будет лишним, если я отмечу очевидное: всё это - дело рук и недалёкого мышления одного и того же человека.

Теперь вопрос: Можно ли как-то привлечь, если не к уголовной, то хотя бы к административной ответственности данного гражданина (заявление в Прокуратуру) или, на худой конец, каким-либо образом заставить руководство Банка пресечь данные, безусловно противоправные действия так называемого "кредитного инспектора" в отношении меня??? Понимаю, что в УК РФ нет такой статьи - "оказание эмоционального давления на психику человека", но тем не менее...

Также хотелось бы узнать ваши соображения на этот счёт, уважаемые пользователи и юристы.

Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.04.2011, 08:04   #2
Vesh-a-Too
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 245 раз(а) в 211 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В приведенных Вами сообщениях лично я никаких незаконных угроз не заметил. И вообще, когда Вы "грозите" виновнику Ваших нарушенных прав обращением в суд, прокуратуру, органы внутренних дел и т.п. - это не угроза в уголовно-правовом смысле. Так и "предотвращение дальнейших шагов по взысканию" абсолютно не означает банду бритоголовых с бейсбольными битами и утюгом. Понятно, что Вам неприятен сам факт напоминания о долге. Но тут уж все в Ваших руках.
Многие банки, особенно в кризис, идут на реструктуризацию долга, пересмотр графиков платежей и т.п. Но Вы, как я понял, инциативу в этом направлении не проявляли...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.04.2011, 15:23   #3
dicksend15
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Vesh-a-Too Посмотреть сообщение
В приведенных Вами сообщениях лично я никаких незаконных угроз не заметил... и "предотвращение дальнейших шагов по взысканию" абсолютно не означает банду бритоголовых с бейсбольными битами и утюгом.
Спасибо за Ваше мнение. Однако, зря Вы так наивно к этому относитесь. Видимо, у Вас никогда не было просроченных платежей по кредиту и Вы никогда не слышали о так называемой "Службе безопасности" Банка, основной специализацией которой как раз-таки и является взыскание долга с клиента путём физического воздействия. Наличием такой методики в настоящее время прославился Банк "Русский Стандарт". Кто мне даст гарантию, что подобные меры воздействия не практикуются другими кредитными учреждениями? Не забывайте, пожалуйста, в какой стране мы живём...

Цитата:
Многие банки, особенно в кризис, идут на реструктуризацию долга, пересмотр графиков платежей и т.п. Но Вы, как я понял, инциативу в этом направлении не проявляли...
Не проявлял, поскольку кредитный договор с этим Банком был заключён уже в 2011 году...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.04.2011, 16:01   #4
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

dicksend15, все законно, банк напоминает должнику о задолженности, ни о какой ответственности не может идти речи. Когда применят физ. силу, тогда и обратитесь в правоохранительные органы, но вряд ли кто-то на это пойдет, они законы знают.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.04.2011, 16:16   #5
dicksend15
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от юрий13 Посмотреть сообщение
dicksend15, все законно, банк напоминает должнику о задолженности, ни о какой ответственности не может идти речи.
Прочитайте эти сообщения ещё раз, только уже вдумчиво, а заодно образно поставьте себя на моё место...

Цитата:
Сообщение от юрий13 Посмотреть сообщение
Когда применят физ. силу, тогда и обратитесь в правоохранительные органы...
Юрий, а Вы, случайно, не в органах работаете?..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.04.2011, 11:15   #6
Vesh-a-Too
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 245 раз(а) в 211 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от dicksend15 Посмотреть сообщение
Спасибо за Ваше мнение. Однако, зря Вы так наивно к этому относитесь. Видимо, у Вас никогда не было просроченных платежей по кредиту и Вы никогда не слышали о так называемой "Службе безопасности" Банка, основной специализацией которой как раз-таки и является взыскание долга с клиента путём физического воздействия. Наличием такой методики в настоящее время прославился Банк "Русский Стандарт". Кто мне даст гарантию, что подобные меры воздействия не практикуются другими кредитными учреждениями? Не забывайте, пожалуйста, в какой стране мы живём...
Да, Вы правы. В кредитах осторожен. Кредитуюсь только в пределах своих финансовых возможностей, причем с запасом на "форс-мажор" - как бы банкиры не уговаривали. Но, тем не менее, что такое банковская СБ знаю, и не по наслышке. Так вот они-то (особенно если банк с репутацией) как раз действуют взвешенно и корректно. Другое дело - т.н. "коллекторы". Но это уже другая тема...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.04.2011, 21:27   #7
dicksend15
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А что скажут по этому поводу уважаемые юристы, адвокаты и адвокатессы?.. Или они предпочитают деликатно отмалчиваться?..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.04.2011, 16:53   #8
Gasman
Юрист

Благодарности: 9
Поблагодарили 142 раз(а) в 134 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Объективно никаких угроз нет. И даже грубости. Возвращайте кредит, и будет Вам счастье.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.04.2011, 18:04   #9
Сайкин Кирилл Андреевич
Супермодератор

Аватар для Сайкин Кирилл Андреевич

Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486 раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от dicksend15 Посмотреть сообщение
безусловно противоправные действия
никаких противоправных действий не вижу. Совершенно нормальная реакция на отсутствие платежей по кредиту.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.04.2011, 21:58   #10
Mihas02
Юрист
Тетрис Champion, Змейка Champion, Астероиды Champion, Chopper Challenge Champion

Благодарности: 346
Поблагодарили 242 раз(а) в 226 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Другое дело - т.н. "коллекторы". Но это уже другая тема...
Так может о них и речь? Может "дальнейшие шаги по взысканию" это намёк на них?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ