Ответить

Опции темы
Старый 30.04.2011, 12:20   #1
Kravensky
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Переводы - это законно?

Здраствуйте. Я занимаюсь переводами книг, никогда не издававшихся в России. Является ли это нарушением авторских прав, при условии, что правообладатель не намерен продавать их в РФ (вопрос неоднократно поднимался на официальном форуме)? Могу ли я организовать донат с целью поддержки меня и других переводчиков?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.05.2011, 16:10   #2
Сыщик
Пользователь

Благодарности: 40
Поблагодарили 334 раз(а) в 301 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Kravensky Посмотреть сообщение
Здраствуйте. Я занимаюсь переводами книг, никогда не издававшихся в России. Является ли это нарушением авторских прав, при условии, что правообладатель не намерен продавать их в РФ (вопрос неоднократно поднимался на официальном форуме)?
И да, и нет. С одной стороны, перевод без согласия автора или иного правообладателя по общему правилу не допускается (ст.8 Бернской конвенции, ст.1270 п.1, п.2 пп.9, ст.1229 п.1 абз.2 ГК РФ).
Вместе с тем, перевод для личных целей не запрещен. А в этом случае переводчик является создателем самостоятельно объекта интеллектуальной собственности (ст.1260 п.4 ГК РФ). При этом переводчик должен их использовать без ущерба для исключительных прав автора (ст.1260 п.3 ГК РФ).
Если в такой ситуации правообладатель умышленно препятствует переводчику в реализации его прав на использование результата своей творческой деятельности, суд может встать на сторону переводчика. Такая судебная практика существует (я некоторое время назад делал такую подборку для создаваемой в Москве гильдии защиты прав переводчиков).

Цитата:
Могу ли я организовать донат с целью поддержки меня и других переводчиков?
Если под словом "донат" имеется в виду некоммерческая организация - то да, можете.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.05.2011, 17:40   #3
Kravensky
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо большое.

Цитата:
Если под словом "донат" имеется в виду некоммерческая организация - то да, можете.
Нет, под словом донат подразумевается сбор пожертвований через интернет.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ