Ответить

Опции темы
Старый 22.10.2008, 16:07   #1
Солнышко
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Принуждают уволиться по собственному желанию!

Здравствуйте, очень нужна консультация по следующему вопросу.
Работаю в фирме почти год, ни замечаний, ни выговоров.
Руководство решило на мою должность взять родственника. В связи с чем, предложило мне написать по собственному желанию.
Конечно работать, при таком отношении я уже не смогу нормально, но очень не хочется таки заявлением им упрощать жизнь.
Я не злая, просто обидели ни за что.
Так вот, возможно ли написание заявление об увольнении по соглашению сторон. В чем для меня будут плюсы и минусы? И как правильно это сделать!?
Или как еще можно "разрулить" данную ситуацию с наименьшими потерями для меня?
Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2008, 17:29   #2
Печеник Ксения Александровна
Администратор

Аватар для Печеник Ксения Александровна

Юрист

Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области.

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Солнышко, отлично Вас понимаю! Таких историй вагон и маленькая тележка.
Советы простые. Во-первых не злобиться. Себе дороже. Поберегите свои нервы для близких )).
Во-вторых, уходить надо красиво. К Вам нет претензий, значит Вы на имеете моральное право просить компенсацию за Ваш уход + потраченное время на эту работу + предстоящие поиски работы (которые не входили в Ваши планы, разумеется).
По моей практике в таком случае оптимальный вариант это увольнение по соглашению сторон с выплатой компенсации в размере от 1 до 6 окладов.
Самый распространенный случай это 2-3 оклада отступных.
Оформляется просто, увольнение происходит в один день, так же как и все выплаты. Что касается особенностей, предостерегла бы Вас только от от одного.
Если вопрос выплаты будет решен положительно, то ее размер должен быть ПИСЬМЕННО указан в соглашении сторон с указанием на дату и порядок выплаты, что бы выплата была произведена при увольнении (а не через месяц или год как любят обещать...).

ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.10.2008, 17:34   #3
Печеник Ксения Александровна
Администратор

Аватар для Печеник Ксения Александровна

Юрист

Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области.

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Солнышко Посмотреть сообщение
В чем для меня будут плюсы и минусы? И как правильно это сделать!?
Для Вас плюсы - быстрое расставание. Возможность компенсации.
Минусы - при Вашем не согласии начнут выдавливать плохими методами. Могут "кинуть" по выплатам (если безграмотно оформить) ну и самый большой минус это двоякое отношение у кадровиков к такому осованию увольнения. На следующем месте работы могут подумать что Вы плохой работник и от Вас откупались лишь бы Вы ушли (к этому надо быть готовой и четко без смущения объяснять причины ухода именно по этому основанию, в Вашем случае правды будет достаточно )).

Оформляется соглашением сторон - это такой документ в свободной фооме с указанием всех тонкостей расставания о которых сможете договориться.

ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2008, 10:27   #4
Солнышко
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за помощь. Просто проблема еще и в том, что у нас зарплата серая. И если я сейчас начну качать свои права, мол давайте по соглашению, то меня и расчитают по белой зарплате(((
А еще моя трудовая книжка лежит у директора в столе, в первый же день работы ее забрали. И вот думаю как бы они не натворили с ней чего-нить плохого(((
Мне еще предложили доработать до 21 ноября. Потому что 24 уже выходит родственник на работу. Если найду работу раньше, то пишу на 2 недели отработки и ухожу. Причем пишу по собственному. Если не нахожу работу (Чего бы мне очень не хотелось, ибо кушать всегда хочется...), то после праздников я опять же пишу по собственному на 21 ноября и ухожу...
Даже не знаю как лучше поступить.
Если предложу руководству уволиться по соглашению, боюсь они какую-нибудь гадость мне сделают, не считая расчета только по белой зарплате.
Да и на каком основании я попрошу "отступные"?? К тому же они явно будут белыми... А это оч мало(
А еще я слышала, что нельзя иметь в прямом подчинении родственника.Чем это грозит фирме и руководству в частности? Ибо секретарь у нас - дочка директора. И в ноябре приходит его вторая дочь, уже на мое место, а секретарь и моя должность в прямом подчинении у директора.
В общем както очень все это грустно

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2008, 11:10   #5
_Виктория_
Юрист

Благодарности: 43
Поблагодарили 27 раз(а) в 26 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Солнышко Посмотреть сообщение
.
А еще я слышала, что нельзя иметь в прямом подчинении родственника.Чем это грозит фирме и руководству в частности? Ибо секретарь у нас - дочка директора. И в ноябре приходит его вторая дочь, уже на мое место, а секретарь и моя должность в прямом подчинении у директора.
Такие ограничения только на госсулжбе. Частники могут семьями работать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2008, 11:12   #6
Солнышко
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну что же мне делать?(((

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2008, 11:19   #7
Luna
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По собственному желанию увольняться не стоит! Держитесь до последнего! Что значит - 24 выходит родственник нароботу? Ну и пусть выходит! Вам-то что. Главное не допускайте прогулов и опозданий, а по всем другим основаниям Вас уволить ох как сложно, но даже если и уволят по какой-нибудь статье, то в суд за восстановлением! Как правило работодатели не утруждают себя оформлением увольнения по статье с четким соответствием закону. В большинстве случаев в процедуре увольнения "по статье" обязательно находится какой-нибудь "косяк"! А восстановление это еще и оплата вынужденного прогула. Так что сидите, работайте и ни каких заявлений не пишите. Это пусть у них голова болит какие Вам условия предложить. Ну и морально конечно подготовьтесь!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2008, 11:41   #8
Солнышко
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я просто и знаю как тут происходит увольнение нежелательных личностей... Тут всем предлагают уволиться по собственному.
И плюс не хочу потерять в деньгах( Если буду "против них", то только белая зарплата мне светит(((
А это всего лишь половина от общей серой з/платы( И не известно, когда найду новую работу(
Сейчас много сокращений идет изза этого кризиса, думаю будет не легко найти хорошую работу((
Просто мне сказали, что если уйду сама, то "плохого" мне делать не будут(((
А по-поводу идти в суд. Ведь это же время тратить на это, нервы и скорее всего деньги(((
Смысл, что я буду сидеть тут до последнего( Все равно найдут к чему прицепиться(
Хотя цепляться нужно мне к ним. Рабочее место не соответсвтует нормам, доп обязанности, нигде не прописаны и не оплачиваются, зарплата бело/черная.....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2008, 12:05   #9
Luna
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Попробуйте поговорить "по душам" с человеком , который пользуется влиянием на производстве (например нач. отдела кадров): в смысле выведать как происходит "такое увольнение", поплакаться если надо, прикинуться овечкой, мол если надо, то я уйду, но войдите и вы в мое положение. И здесь же намекните на компенсацию за два месяца, пока Вы найдете другое место работы. Этот человек может быть войдет в Ваше положение, и предложит начальству выход, устраивающий и Вас и его!
А вообще, с таким настроем (тратить на это, нервы и скорее всего деньги) наверное лучше уволиться и забыть как страшный сон.

Еще, как вариант, если ситуация совсем выйдет из под контроля и терять уже будет нечего: пригрозите что обратитесь в прокуратуру по поводу серой и белой зар.платы, намекните что имеете доказательства! Трудовой договор на руках? И неплохо бы копию ведомости серой зарплаты!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.10.2008, 12:27   #10
Солнышко
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я и есть менеджер по персоналу, в единственном числе... В том то и проблема(((
Трудовой договор есть на руках но.... Там по поводу оплаты - согласно штатному расписанию... Штатка у меня на руках, но это же не сыграет роли... официальную зарплату переводят вовремя на карту...
А копий по серой з/плате мне не дадут в бухгалтерии(((

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ