Ответить

Опции темы
Старый 05.05.2011, 09:39   #1
asdsaCbKa
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Регистрация права собственности на жилой дом полученный по договору соц.найма

Здравствуйте у меня такой вопрос.
в 2005 году был получен жилой дом по договору социального найма от сельскохозяйственного кооператива, на данный момент вышеуказанного кооператива не существует жилой дом не был передан на баланс муниципального органа, и нигде на учете не состоит, в связи с чем мне отказывают в приватизации, и говорят обращайтесь в суд, все документы я собрал, но не могу найти норму закона на которую сослаться. Будьте добры подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.05.2011, 13:04   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от asdsaCbKa Посмотреть сообщение
Здравствуйте у меня такой вопрос.
в 2005 году был получен жилой дом по договору социального найма от сельскохозяйственного кооператива, на данный момент вышеуказанного кооператива не существует жилой дом не был передан на баланс муниципального органа, и нигде на учете не состоит, в связи с чем мне отказывают в приватизации, и говорят обращайтесь в суд, все документы я собрал, но не могу найти норму закона на которую сослаться. Будьте добры подскажите пожалуйста как быть в данной ситуации.
Вам надо не приватизировать этот дом (Вам правильно отказывают в его приватизации, т.к. в силу ст. 217 ГК РФ и ст. 1 Закона РФ О приватизации жилищного фонда в РФ от 04 июля 1991 N 1541-1 приватизации подлежит имущество, находящееся в муниципальной или гос. собственности; между тем, дом находился в частной собственности юр. лица - с/х кооп.; юр. лицо прекратило свое существование, соответственно прекратилось и право собственности ликвидированного юр. лица на данный объект; строго говоря, объект по ликвидационному балансу должен был быть передан учредителям с/х кооп. (см. п. 7 ст. 63 ГК РФ); однако этого по всей видимости сделано не было; формально в настоящий момент данный объект является бесхозяйным имуществом в силу ст. 225 ГК РФ), а обратиться в суд за признанием права собственности на объект в порядке особого производства об установлении фактов, имеющих юр. значение (гл. 28 ГПК РФ).
Высока вероятность, что суд удовлетворит Ваши требования. На основании судебного решения Вы сможете зарегистрировать в ЕГРП свое право на объект.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.05.2011, 15:57   #3
asdsaCbKa
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо за аргументированный ответ

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.05.2011, 16:14   #4
Людмила Сергеевна
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 26
Поблагодарили 260 раз(а) в 245 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если собственник неизвестен(т.е. право собственности за муниципалитетом не зарегистрировано), получайте отказ и подавайте иск к администрации о признании права собственности в порядке приватизации. Какие тут факты в особом производстве надо устанавливать, не понимаю.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ