Ответить

Опции темы
Старый 15.05.2011, 13:01   #1
katrina554
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Не возвращают задаток

Здравствуйте! Помогите пожалуйста! Покупаем квартиру по военной ипотеке. Оставили задаток в размере 180тыс.руб. В предварительном договоре указано что цена за квартиру 2600 млн.руб., мы выплачиваем продавцу задаток, а остальная сумма в размере 2420 млн будет перечислена продавцу до 11 апреля. Но так как здесь военная ипотека, то мы указали в банке сумму для выдачи 2600млн., а когда продавец получил бы сумму всю на руки он отдал бы нам задаток. Так же там оговорено, что если есть препятствия в оформлении сделки третьими лицами, то стороны ответственности не несут. Был не готов техпаспорт с кадастровым паспортом. Его очень долго делали, потом была заморочка с оценкой. Короче говоря уже май. Продавец занялся вымагательством, говоря нам о том, что кто ему будет платить неустойку. И как он нам сказал за просрочку, он нам не отдаст наш залог. Для нас это очень большая сумма, т.к мой муж работает один и у нас двое маленьких деток. Как быть в такой ситуации подскажите пожалуйста.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.05.2011, 17:40   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от katrina554 Посмотреть сообщение
Продавец занялся вымагательством, говоря нам о том, что кто ему будет платить неустойку.
Как быть в такой ситуации подскажите пожалуйста.
Вы можете истребовать у него свой задаток как неосновательное обогащение (ст. 1102 ГК РФ) в связи с тем, что передача задатка по пред. договору невозможна, т.к. пред. договор не несет платежной функции (почитайте внимательно п. 1 ст. 380 и ст. 429 ГК РФ). Не факт, что суд общей юрисдикции (где будет рассматриваться Ваш спор, если дело дойдет до суда) согласится с такой логикой (арбитражный суд с такой логикой согласился бы наверняка), но тем не менее шансы на успех есть.

Вы главное эту логику донесите до Вашего контрагента по пред. договору, может это его проймет и побудит быть более терпеливым.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.05.2011, 13:55   #3
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я бы частично не согласился с таким ответом, все-таки ВС согласен с возможностью задатка в Предварительном договоре - http://www.vsrf.ru/vscourt_detale.php?id=5633

Однако в словах Вашего продавца много странного.
Во-первых, это какую неустойку он имеет ввиду? Неустойка должна быть по крайней мере указана в договоре. И то она должна быть соразмерной последствиям нарушения обязательств.

Во-вторых, насколько я понимаю, в просрочке виноват продавец (во всяком случае это его забота подготовить кадастровый паспорт).

В третьих, согласно ст. 429 Гражданского кодекса
6. Обязательства, предусмотренные предварительным договором, прекращаются, если до окончания срока, в который стороны должны заключить основной договор, он не будет заключен либо одна из сторон не направит другой стороне предложение заключить этот договор.

Т.е. чтобы действовал задаток в предварительном договоре, продавец или покупатель должен был бы отправить уведомление "Предлагаю заключить договор купли-продажи на условиях предварительного договора от ..., прошу явиться для подписания договора во столько-то туда-то".... Иначе задаток можно вернуть как неоновательное обогащение...

Может, довести до контрагента эту информацию?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.05.2011, 21:45   #4
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

mishanik, я оговрился, что СОЮ с моей логикой может не согласиться. С практикой ВС РФ по задаткам по пред. договорам я осведомлен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.05.2011, 09:31   #5
katrina554
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здесь дело в том что риэлторы они знакомые нашего продавца, он не один раз заключал с ними сделки. Мы платили за то, что он переделывал тех паспорт с кадастровым паспортом, и еще квартира находится в другом городе, так что все полномочия с оформлением мы возложили на риэлторов. И мне очень интересно, нам они сказали, что переоформление квартиры т.ж мы платить будем 8тыс руб, за ускоренную очередь т.ж и вообще я так посмотрела что везде за все платили мы. Разве так можно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.05.2011, 10:42   #6
Настасья Филипповна
Юрист

Благодарности: 8
Поблагодарили 745 раз(а) в 717 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

katrina554, на практике все расходы берет покупатель.
Что касается возврата задатка, можете взыскать денежные средства в судебном порядке.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.05.2011, 11:29   #7
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от katrina554 Посмотреть сообщение
Разве так можно?
На практике расходы на саму сделку оплачивает покупатель, но подготовка документов к сделке (в т.ч. кадастровый, технический паспорта) - обязанность продавца. Вне зависимости от того, кто за это платит. Так что обвинять Вас в том, что продавец оказался без техпаспорта - по крайней мере странно...
Но в любом случае задаток или возвращается добровольно, или по суду. Третьего не дано.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.05.2011, 11:22   #8
katrina554
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо огромное, а то я уже не знала что делать. СПАСИБО!!!!!!!!!!!!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ