![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 03.05.2011
Благодарности: 1
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Вкратце суть дела. Я-ИП. Занимаюсь грузоперевозками с 2005г. Имею 4 фуры. 2 года работал нормально платил все положенные налоги, работал по белому. В феврале 2007г. все мои машины были арестованы, в рамках возбужденного в отношении меня уголовного дела, как обеспечительная мера заявленного иска. Предприятие, естественно, загнулось, т.к. при аресте я не могу эксплуатировать ТС из-за невозможности пройти техосмотр, не могу снять с учета, продать, и т.д. и т.п.
Сумма транспортного налога составляет за все машины 150000р. в год. За 2008-2010 набежало уже около 500000р. Платить нечем, других доходов, кроме ИП нет. В настоящее время ИФНС подало в суд о взыскании транспортного налога. Было уже более 10 заседаний. Я пока заявил о пропуске срока давности и о переводе в арбитражный суд. Может, кто нибудь, подсказать существующую практику по подобным делам или как далее действовать? Помощь очень нужна. Я пока в свою пользу нашел только пп.3,6,7 ст3. НК РФ. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 20.08.2010
Благодарности: 2
Поблагодарили 25
раз(а) в 17 сообщениях
![]() Цитата:
В отношении правомочности требований ИФНС по ТН, попробуйте что-нибудь «выжать» для себя из нижеизложенного. Транспортный налог платится только с зарегистрированного в установленном законом порядке автотранспорта (Ст.358 НК РФ). Это обстоятельство подчеркнули как ФАС Центрального округа в постановлении от 03.04.2006 № А68-АП-279/12-05 так и КС РФ Определением КС РФ от 14.12.2004 № 451-О Судьи проанализировали статьи 357, 358 НК РФ пришли к выводу, что любой субъект налоговых отношений приобретает статус плательщика транспортного налога и у него появляется объект налогообложения только в том случае, если приобретенное транспортное средство зарегистрировано в установленном порядке. Поскольку именно государственная регистрация означает заявление к эксплуатации транспортных средств по назначению, то есть передвижение по транспортным путям, на содержание которых взимается транспортный налог В соответствии с ч.3. ст.15. Федерального закона от 10.12.1995 № 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" Допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию Российской Федерации на срок не более шести месяцев, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путем регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов. Упомянутое в ч.3. ст. 15. №196-ФЗ законодательство базируется на Постановлении Правительства РФ от 12.08.1994 № 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации" и на ведомственных приказах МВД РФ, издаваемых в соответствии с этим постановлением. На момент применения обеспечительных мер в отношении Ваших т/с, действовал Приказ МВД РФ от 27 января 2003 г. № 59 «О порядке регистрации транспортных средств» Согласно п. 5.4. Приказа МВД РФ № 59, регистрация транспортных средств, принадлежащих физическим лицам, зарегистрированным в качестве индивидуальных предпринимателей, производится в порядке, предусмотренном настоящими Правилами для регистрации транспортных средств за физическими лицами. Основаниями для прекращения (аннулирования) регистрационных действий в отношении т/с и как следствие аннулирования этого т/с как налогооблагаемого объекта, может быть как волеизъявление владельца (собственника) т/с (п.3. ПП РФ №938 и п.п. 3.,3.1. и 32. Приказа МВД РФ от 27 января 2003 г. № 59), так и производство по делам возбужденным органами МВД или иными правоохранительными органами (п.32. во взаимосвязи с п.55. и п.п. 48. и 49. Приказа МВД РФ № 59). Это я к тому, что собственного волеизъявления и соответственно оснований для снятия с учёта Ваших т/с у Вас не было и быть в такой ситуации не могло. А орган возбудивший в отношении Вас УД и применивший в отношении Ваших т/с обеспечительные меры, должен был сообщить (что за орган, возбудивший УД, надо смотреть и исходя из этого искать соответствующее соглашение об информационном обмене) в регистрирующий орган (ГИБДД) соответствующую информацию. В свою очередь ГИБДД должно было внести соответствующие коррективы в учетные данные т/с (до окончания проведения проверок, производства по делам, принятия по ним решения по существу и вступления этих решений в законную силу). Далее ГИБДД, по основаниям ч.4. ст. 85. , ч.ч. 4. и 5. ст.362. НК РФ, обязаны были уведомить налоговые органы о соответствующих изменениях, а те в свою очередь прекратить начисление ТН с момента поступления такой информации. Так что боритесь! Удачи! P.S. Да и по срокам! Верно! Помимо того, что сроки взыскания, по всей видимости, действительно пропущены, нарушен, похоже, и сам порядок взыскания! Что тоже немаловажно! Исчисление ТН носит уведомительный характер, которому присуща своя соответствующая процедура выставления и взыскания недоимок, равно как и пени и штрафов по ним. |
|
![]() |
#3 |
Пользователь
![]()
Огромное спасибо за развернутый и аргументированный ответ. Буду опираться на Вашу информацию в суде.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]()
Дорый день, уважаемые форумчане!
Приходится снова поднимать тему. Весь год сужусь с ИФНС. Суды просто игнорируют мою позицию, причем без пояснений и никак это не мотивируют. Последнее решение - отказ в удовлетворении моей надзорной жалобы на решение Мособлсуда. Сейчас готовлю жалобу в ВС РФ. Суть моей позиции состоит в том, что я не являюсь налогоплательщиком транспортного налога, так как автомобили не зарегистрированы должным образом, не допущены к движению по дорогам РФ и мне не выдают документы нужные для эксплуатации автомобилей (имеется ввиду запрет на прохождение техосмотра из за наложенного на автомобили ареста - запрет на регистрационные действия). Подскажите, можно ли еще что-нибудь использовать в мою пользу? По сути создался замкнутый круг, каждый год мне начисляют около 200000р. транспортного налога . Снять машины с учета нельзя, закрыть ИП с долгами нельзя, да и смысла нет, уголовное дело не закрывают, хотя доказательств вины никаких нет, думаю из за того , что наложен арест на имущество и никто не хочет отвечать за убытки . Все это длится уже 5 лет. Может кто подскажет как выбираться отсюда? Могу ли я подать в суд заявление о компенсации ущерба при незакрытом уголовном деле (на основании 68-ФЗ о судопроизводстве в разумный срок). Заранее благодарю. |
![]() |
#5 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 19.06.2009
Платные консультации:
9000 р.
Благодарности: 3,477
Поблагодарили 4,486
раз(а) в 4,315 сообщениях
Записей в дневнике: 95
![]()
segman095, Ваша позиция ошибочна, переход права собственности на авто (и, соответственно, обязанность оплаты налога) не зависит от регистрации авто в органах ГИБДД
#6 |
Пользователь
![]()
Исходя из Определения Конституционного Суда РФ от 14.12.04 N 451-0 с учетом особенностей транспортного налога его налоговая база определяется в соответствии с критериями, позволяющими, в частности, оценить уровень воздействия транспортного средства на состояние дорог общего пользования; в отношении транспортных средств - это мощность двигателя, выраженная в лошадиных силах (статья 359 Налогового кодекса Российской Федерации).
Именно государственная регистрация транспортных средств означает заявление к эксплуатации транспортных средств по назначению, то есть передвижение по транспортным путям, на содержание которых взимается транспортный налог. Из анализа указанных правовых норм следует, что любой субъект налоговых отношений приобретает статус плательщика транспортного налога и у него появляется объект налогообложения только в том случае, если приобретенное им транспортное средство будет зарегистрировано в установленном порядке.... Это выдержка из постановления ФАС Центрального округа № А68-АП-279/12-05 от 03.04.2006. Так, что вопрос собственности на втором плане стоит. |
![]() |
#7 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 5
Поблагодарили 48
раз(а) в 48 сообщениях
![]() Цитата:
2. ИП с долгами закрывается. 3. Пока в гаи машины будут "висеть" на вас - вы и будете плательщиком ТН. 4. Кардинальное решение проблем - списание авто в утиль. 5. Общее решение проблемы: вывод автомобилей из под ареста, ввод иного имущества, признание прав собственности третьими лицами на автотранспорт - вывод из ареста - перерегистрация и т.д. |
|
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.12.2010
Благодарности: 50
Поблагодарили 7
раз(а) в 6 сообщениях
![]() |
![]() |
#9 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 5
Поблагодарили 48
раз(а) в 48 сообщениях
![]()
Индивидуальные предприниматели (ИП) вправе в любое время прекратить свою деятельность. В ФЗ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ указаны следующие основания прекращения деятельности ИП:
- принято решение о прекращении деятельности; - смерть лица, являющегося ИП; - принятие судом решения о признании ИП несостоятельным (банкротом); - в принудительном порядке по решению суда; - вступление в силу приговора суда, которым ИП назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок. Самое простое из них является принятие решения о прекращении предпринимательской деятельности. В налоговую по месту учета представляете: 1. заявление по ф. Р26001 2. кв-ю об уплате госпошлины 3. документ, подтверждающий представление в территориальный орган ПФР необходимых сведений. при этом не забываем про отчетность, счета в банках, ККМ. И только потом должны возникнуть вопросы об уплате налогов и сборов. |
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 18.12.2010
Благодарности: 50
Поблагодарили 7
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
123321, спасибо.
Но задолженность (с штрафами) как раз большая перед ПФР. |