Ответить

Опции темы
Старый 18.05.2011, 06:39   #1
patronikus
Пользователь

Благодарности: 11

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Оплатил добровольно, но потом взыскали вторично на работе!

Всем доброго времени суток. Ситуация: "По решению суда должен 26 т.р. (дело о разделе совместно нажитого имущества). Ждал письмо от приставов по месту проживания. Не приходило. Думал на нерадивых почтальонов, поэтому пошёл добровольно к приставам и оплатил всё и сразу. Через некоторое время (недели две) по расчётному листку узнаю что с меня работодатель вычитает существенные суммы. В зарплате за март и за апрель вычли 28325р. (Вроде не 7%). Плюсом работодатель оплатил почтовые издержки около 800р."
Вопросы:
1) Почему пристав сразу направила исполнительный лист сразу на работу не направив письмо мне по месту жительства? Что она нарушила??
2) Когда оплачивал в службе пристав сказала, что была в отпуске и производством занималась другой пристав. Типа может она (другой пристав) слала по месту жительства, а может и не слала. Может сразу на работу подала. В общем я не заморачивался, отдал деньги и успокоился. Так почему когда я оплатил они не посылают на работу "опровержение" или как там его назвать, письмо с уведомлением работодателя о том что деньги взысканы? Типа не обязаны???
3) Работодатель оплатил почтовые расходы более 800 рублей, но я то почему виноват? Как их вернуть? Ведь я же отдал все деньги прямо приставу. Квитанцию храню.
Плучаеться оплатил дважды и даже более чем дважды. Теперь жду от приставов возврата денег. Но как же быть с почтовыми расходами? В общем подскажите порядок действий. Что делать, кому и что писать. Жалобу на действия (бездействия) пристава, в прокуратуру или в суд??? Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.05.2011, 00:38   #2
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1) Нарушила как минимум ст.98 ФЗ "Об исполнительном производстве". Исполнительный лист на взыскание единовременной задолженности может быть направлен по месту работы должника только в случае, если сумма долга не превышает 10 тыс. рублей. Не говоря уже об обязанности пристава направить в адрес должника копию постановления о возбуждении исполнительного производства и установить срок для добровольного исполнения.
2) Обязаны. Еще как обязаны! В материалах исполнительного производства должны быть отметки о движении исполнительного листа. В случае направления исполнительного листа по месту работы должника - в материалах ИП должна остаться его копия. По копии исполнительного листа исполнительные действия производиться не могут. И еще должно быть в наличии постановление об окончании исполнительного производства. В этом случае пристав не имела права брать с Вас деньги.
3) Работодатель обплатил почтовые расходы, поскольку получил указание от пристава. А расходы по общемсу правилу взыскиваются с должника. Так что работодатель тут не причем. Виноват пристав. Вам обязаны вернуть не только излишне уплаченную сумму долга, но и расходы, связанные с пересылкой денег взыскателю.

Вариантов два: обжаловать действия пристава старшему ( в порядке подчиненности), попутно объяснив ему последствия неудовлетворения жалобы. Либо сразу в суд с жалобой на действия судебных приставов, а после решения - иск к Управлению ФССП о взыскании убытков.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.05.2011, 21:20   #3
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Legalalliance Посмотреть сообщение
1) В случае направления исполнительного листа по месту работы должника - в материалах ИП должна остаться его копия. По копии исполнительного листа исполнительные действия производиться не могут.
Оригинал и/листа направляется в организацию только при исполнении исполнительного документа о взыскании периодических платежей (алиментов, к примеру) и при задолженности не более 10000 рублей. В описываемом топик-стартером случае в организацию направлялось постанволение с копией и/листа.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.05.2011, 02:53   #4
patronikus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Потрясающая новость! Сегодня был в банке, хотел взять кредит (не хватает на комнату). Отказали. Говорят Ваш средний заработок тянет на кредит только вот на таку сумму... Обидно...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.05.2011, 04:01   #5
patronikus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Почитал я отзывы. Всем большое спасибо!!! И думаю про суд с приставами. Но можно ли требовать, точнее получиться ли взыскать за моральный вред? Не скажет ли судья чего по этому поводу? Каков предполагаемый итог?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.05.2011, 04:43   #6
patronikus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
=Legalalliance;699113

Вариантов два: обжаловать действия пристава старшему ( в порядке подчиненности), попутно объяснив ему последствия неудовлетворения жалобы. Либо сразу в суд с жалобой на действия судебных приставов, а после решения - иск к Управлению ФССП о взыскании убытков.
В суд с иском в котором требовать полного возмещения убытков и компенсацию за моральный вред???
1) С иском к кому? К местным приставам или к их областному начальству? Я не понимаю здесь кто ответственное финансовое лицо??? По Вашему ответу получается предстоит ДВА иска??? Или первый шаг это подача "частной жалобы" к местным приствам (где узнать на какой их адрес подавать) через суд, а второй шаг подача "иска" в суд к ФССП о взыскании убытков??

2) Моральный ущерб потребуется в суде обосновать, почему сумма именно такая? Есть ли практика по таким вещам? Нужно будет математическое обоснование?? Могу предъявить только душевные страдания об отсрочке покупки и вынужденную оплату съёма жилья ещё в течение минимум как месяца (снимаю). Но договора об аренде жилья нет к сожалению только устная договорённость на такую то сумму...

Последний раз редактировалось Legalalliance; 20.05.2011 в 04:57..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.05.2011, 05:07   #7
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1) По-моему, я внятно написал - иск к Управлению ФССП региона. В предложенных вариантах - 1. жалоба в порядке подчиненности; 2. иск к Управлению Федеральной Службы судебных приставов региона.

2) Моральный ущерб, как и любой иной ущерб, требуется доказывать документально. В итоге, размер " страданий" определяется судом в каждом конкретном случае строго индивидуально исходя из внутренних убеждений судьи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.05.2011, 09:54   #8
patronikus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А в какой срок подавать жалобу в суд? Исковая давность какая применяется? Я ещё не сделал официальный запрос у работодателя и соответственно не получил ответа в письменной форме... Просто позвонил в бухгалтерию и спросил.

У приставов узнавал, что у них отправление по месту жительства фиксируется в журнале исходящих в канцелярии. Спросил про почтовые подтверждения о возврате уведомлений от меня или про другие бумажки от почты что мол я там не проживаю.., - ничего у приставов не нашли. Только на журнал кивают. Хочу пошуршать по судебной практике, т.к. где то видел что это не доказательство моего извещения по месту проживания (журнал исходящих в канцелярии приставов).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.05.2011, 01:27   #9
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от patronikus Посмотреть сообщение
А в какой срок подавать жалобу в суд?
В 10-дневный срок со дня получения постановления.
Цитата:
Только на журнал кивают.
Ну, эта вещь все стерпит.
Цитата:
Хочу пошуршать по судебной практике, т.к. где то видел что это не доказательство моего извещения по месту проживания (журнал исходящих в канцелярии приставов).
А смысл?
Цитата:
Когда оплачивал в службе
Денежные средства принимались у Вас по квитанционной книжке?

Работодатель 26000 рублей уже перечислил взыскателю?
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.05.2011, 16:20   #10
patronikus
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Снежная Королева Посмотреть сообщение
В 10-дневный срок со дня получения постановления.
Какого постановления? Я жду официального ответа от работодатела (устно то я знаю в чём дело), а потом подам жалобу в суд на действия судебных приставов.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ