![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.05.2009
Благодарности: 11
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Всем доброго времени суток. Ситуация: "По решению суда должен 26 т.р. (дело о разделе совместно нажитого имущества). Ждал письмо от приставов по месту проживания. Не приходило. Думал на нерадивых почтальонов, поэтому пошёл добровольно к приставам и оплатил всё и сразу. Через некоторое время (недели две) по расчётному листку узнаю что с меня работодатель вычитает существенные суммы. В зарплате за март и за апрель вычли 28325р. (Вроде не 7%). Плюсом работодатель оплатил почтовые издержки около 800р."
Вопросы: 1) Почему пристав сразу направила исполнительный лист сразу на работу не направив письмо мне по месту жительства? Что она нарушила?? 2) Когда оплачивал в службе пристав сказала, что была в отпуске и производством занималась другой пристав. Типа может она (другой пристав) слала по месту жительства, а может и не слала. Может сразу на работу подала. В общем я не заморачивался, отдал деньги и успокоился. Так почему когда я оплатил они не посылают на работу "опровержение" или как там его назвать, письмо с уведомлением работодателя о том что деньги взысканы? Типа не обязаны??? 3) Работодатель оплатил почтовые расходы более 800 рублей, но я то почему виноват? Как их вернуть? Ведь я же отдал все деньги прямо приставу. Квитанцию храню. Плучаеться оплатил дважды и даже более чем дважды. Теперь жду от приставов возврата денег. Но как же быть с почтовыми расходами? В общем подскажите порядок действий. Что делать, кому и что писать. Жалобу на действия (бездействия) пристава, в прокуратуру или в суд??? Заранее спасибо. ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 20.03.2009
Платные консультации:
10000 р.
Благодарности: 152
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
![]()
1) Нарушила как минимум ст.98 ФЗ "Об исполнительном производстве". Исполнительный лист на взыскание единовременной задолженности может быть направлен по месту работы должника только в случае, если сумма долга не превышает 10 тыс. рублей. Не говоря уже об обязанности пристава направить в адрес должника копию постановления о возбуждении исполнительного производства и установить срок для добровольного исполнения.
2) Обязаны. Еще как обязаны! В материалах исполнительного производства должны быть отметки о движении исполнительного листа. В случае направления исполнительного листа по месту работы должника - в материалах ИП должна остаться его копия. По копии исполнительного листа исполнительные действия производиться не могут. И еще должно быть в наличии постановление об окончании исполнительного производства. В этом случае пристав не имела права брать с Вас деньги. 3) Работодатель обплатил почтовые расходы, поскольку получил указание от пристава. А расходы по общемсу правилу взыскиваются с должника. Так что работодатель тут не причем. Виноват пристав. Вам обязаны вернуть не только излишне уплаченную сумму долга, но и расходы, связанные с пересылкой денег взыскателю. Вариантов два: обжаловать действия пристава старшему ( в порядке подчиненности), попутно объяснив ему последствия неудовлетворения жалобы. Либо сразу в суд с жалобой на действия судебных приставов, а после решения - иск к Управлению ФССП о взыскании убытков.
#3 |
Модератор ФССП
![]() Регистрация: 05.11.2009
Благодарности: 35
Поблагодарили 683
раз(а) в 622 сообщениях
![]()
Оригинал и/листа направляется в организацию только при исполнении исполнительного документа о взыскании периодических платежей (алиментов, к примеру) и при задолженности не более 10000 рублей. В описываемом топик-стартером случае в организацию направлялось постанволение с копией и/листа.
|
![]() |
#4 |
Пользователь
![]()
Потрясающая новость! Сегодня был в банке, хотел взять кредит (не хватает на комнату). Отказали. Говорят Ваш средний заработок тянет на кредит только вот на таку сумму... Обидно...
|
![]() |
#5 |
Пользователь
![]()
Почитал я отзывы. Всем большое спасибо!!! И думаю про суд с приставами. Но можно ли требовать, точнее получиться ли взыскать за моральный вред? Не скажет ли судья чего по этому поводу? Каков предполагаемый итог?
|
![]() |
#6 | |
Пользователь
![]() Цитата:
1) С иском к кому? К местным приставам или к их областному начальству? Я не понимаю здесь кто ответственное финансовое лицо??? По Вашему ответу получается предстоит ДВА иска??? Или первый шаг это подача "частной жалобы" к местным приствам (где узнать на какой их адрес подавать) через суд, а второй шаг подача "иска" в суд к ФССП о взыскании убытков?? 2) Моральный ущерб потребуется в суде обосновать, почему сумма именно такая? Есть ли практика по таким вещам? Нужно будет математическое обоснование?? Могу предъявить только душевные страдания об отсрочке покупки и вынужденную оплату съёма жилья ещё в течение минимум как месяца (снимаю). Но договора об аренде жилья нет к сожалению ![]() Последний раз редактировалось Legalalliance; 20.05.2011 в 04:57.. |
|
![]() |
#7 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 20.03.2009
Платные консультации:
10000 р.
Благодарности: 152
Поблагодарили 762
раз(а) в 692 сообщениях
![]()
1) По-моему, я внятно написал - иск к Управлению ФССП региона. В предложенных вариантах - 1. жалоба в порядке подчиненности; 2. иск к Управлению Федеральной Службы судебных приставов региона.
2) Моральный ущерб, как и любой иной ущерб, требуется доказывать документально. В итоге, размер " страданий" определяется судом в каждом конкретном случае строго индивидуально исходя из внутренних убеждений судьи.
#8 |
Пользователь
![]()
А в какой срок подавать жалобу в суд? Исковая давность какая применяется? Я ещё не сделал официальный запрос у работодателя и соответственно не получил ответа в письменной форме... Просто позвонил в бухгалтерию и спросил.
У приставов узнавал, что у них отправление по месту жительства фиксируется в журнале исходящих в канцелярии. Спросил про почтовые подтверждения о возврате уведомлений от меня или про другие бумажки от почты что мол я там не проживаю.., - ничего у приставов не нашли. Только на журнал кивают. Хочу пошуршать по судебной практике, т.к. где то видел что это не доказательство моего извещения по месту проживания (журнал исходящих в канцелярии приставов). |
![]() |
#9 | |||
Модератор ФССП
![]() Регистрация: 05.11.2009
Благодарности: 35
Поблагодарили 683
раз(а) в 622 сообщениях
![]()
В 10-дневный срок со дня получения постановления.
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Работодатель 26000 рублей уже перечислил взыскателю? |
|||
![]() |
#10 |
Пользователь