Ответить

Опции темы
Старый 18.05.2011, 08:23   #1
scouser
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Получение полиса ОМС по загранпаспорту

Здравствуйте,

Я гражданин РФ, постоянно проживающий зарубежом.
На руках есть загранпаспорт РФ, с печатью о консульском учете зарубежом и регистрация по месту пребывания в РФ.
Я обратился за получением полиса ОМС, предъявив свой загранпаспорт.
Девушка принимающая документы, отказалась оформить мне полис, мотивировав отказ тем, что полис они оформляют только по внутреннему паспорту РФ.
Правомерны ли ее действия?
Оформляется внутренний паспорт при регистрации по месту пребывания в течение 2 месяцев.

Спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.05.2011, 09:41   #2
MAGELLAN
Модератор

Благодарности: 806
Поблагодарили 1,869 раз(а) в 1,674 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от scouser Посмотреть сообщение
Оформляется внутренний паспорт при регистрации по месту пребывания в течение 2 месяцев
scouser, у Вас на руках, должно быть "Временное удостоверение личности гражданина Российской Федерации" (!?), выдаваемое на период оформления паспорта -- по нему можно оформить ОМС!!.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.05.2011, 12:36   #3
pthj
Заблокированный пользователь

Благодарности: 49
Поблагодарили 24 раз(а) в 22 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"...До оформления нового паспорта гражданину по его просьбе выдается территориальным органом Федеральной миграционной службы временное удостоверение личности, форма которого устанавливается Федеральной миграционной службой..." - именно так это сформулировано в Постановлении Правительства Российской Федерации от 08. 07.1997 г. № 828 «Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации».
Т.е., если гражданин не попросил - ему и не выдали. ПО ПРОСЬБЕ!
А кто бы сказал, что это можно?!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.05.2011, 13:33   #4
юрий13
Юрист

Благодарности: 33
Поблагодарили 456 раз(а) в 431 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от pthj Посмотреть сообщение
А кто бы сказал, что это можно?!
Кому надо - тот спросит

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.07.2013, 19:44   #5
tabuica
Пользователь

Благодарности: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У меня такая же история, я постоянно проживаю в Молдавии, имею только загран паспорт. И как же меня достали эти удивленные восклицания - А как это у Вас нет внутреннего паспорта? Как будто гражданство РФ определяется только проживанием на территории России... До чего же темен наш народ!
Так вот, что удивительно, я получила ОМС полис без проблем, предъявив, правда, еще и временную регистрацию на год, в страх. компании МАКС-М. А вот когда мой муж попытался получить так же полис, только в другой страховой компании, то ему отказали, мотивируя отсутсвием у него внутреннего паспорта. Причем, и ИНН есть и пенсионное страхование, то есть для этих документов внутренний паспорт не требовали.
А насчет ответов выше, меня удивляет - ведь речь идет о "временном удостоверении личности" при получении "НОВОГО" паспорта - это понятно, чтобы доказать, кто ты есть. А зачем делать это временное удостоверение, когда у тебя на руках уже есть документ, удостоверяющий твою личность - то есть кто ты и что ты, можно узнать по нему. А вот то, что там не указан твой постоянный адрес проживания - так это зачем? Милиции если нужно будет, найдет это и по заграну. Тем более если у тебя есть временная регистрация. В общем, логики в этом не вижу, мне кажется, что либо наш народ неграмотен, либо наши законы нелогичны, если там действительно есть ограничения прав российского гражданина чисто из-за отсутсвия у него внутреннего паспорта.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.07.2013, 13:02   #6
MAGELLAN
Модератор

Благодарности: 806
Поблагодарили 1,869 раз(а) в 1,674 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от tabuica Посмотреть сообщение
У меня такая же история, я постоянно проживаю в Молдавии, имею только загран паспорт. И как же меня достали эти удивленные восклицания - А как это у Вас нет внутреннего паспорта? Как будто гражданство РФ определяется только проживанием на территории России... До чего же темен наш народ!
Ну, это только ваше сугубо "субъективное мнение" и только!.. В РФ к документам, удостоверяющим личность, относятся: Паспорт гр-на РФ и Удостоверение военнослужащего. Так вот, "Паспорт РФ" и "загранпаспорт" тем и отличаются, что один необходим для соблюдения паспортного режима в РФ, другой же, хоть и носит то же имя, "употребляется" за границей РФ. Разница в том, что в паспортах указана не одна и та же информация о лице, а считающаяся существенной у нас или же за границей.

+7 9242363717
+7 9147950066
Электронная приёмная
Через систему ЛС ОЧЕНЬ ПЛАТНО!!!

MAGELLAN.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.07.2013, 13:11   #7
tabuica
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от MAGELLAN Посмотреть сообщение
Паспорт гр-на РФ
Вообще тогда само определение нелогично - нигде в нем не присутствует слово "Внутренний" или "проживающий на территории РФ". А если вдуматься в смысл, то ничего другого он и не несет, как "паспорт человека, являющегося гражданином РФ" - то есть то же самое, что и ЗАГРАН паспорт, выдающийся гражданам России, только живущим не на ее территории.
Из Википедии:"На практике загранпаспорт удостоверяет на территории России личность россиян, постоянно проживающих вне России, хотя данный вопрос не вполне урегулирован законодательством"
То, что у наших людей с этим проблемы, это уже из собственного опыта понятно. И в большинстве случаев, некоторые люди, конечно, пытаются с этим спорить, но в конце концов, все-таки и ИНН и пенсионное и ОМС мне выдали именно по загран паспорту, значит это такой же документ, для таких как я, как и для других внутренний

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2013, 06:53   #8
Vladimir222

Благодарности: 10
Поблагодарили 157 раз(а) в 153 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Из Википедии
Ох, и умеют наши люди "выдрать" из контекста часть и уверять в правильности своей позиции!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.07.2013, 11:26   #9
tabuica
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Просто ответа на заданный вопрос темы так и не поступило, ведь речь идет не о стандартном случае гражданина РФ, имеющего прописку в России, а как раз-то о тех гражданах, о которых большинство и понятия не имеет, что такие существуют и реальны. У многих людей ведь такое понятие - нет внутреннего паспорта - ты не гражданин.
И советы о получении внутреннего паспорта или временного удостоверения личности в данном случае вообще не помогут. Потому как внутренний паспорт (а соответсвенно, как я понимаю, и временное удостоверение личности), выдают только гражданам, имеющим прописку, то бишь постоянно проживающим или собирающимся постоянно проживать на территории России. То есть для граждан России, на ПМЖ за рубежом, этот паспорт не досягаем. И если этот Россиянин-гражданин приезжает на какой-то длительный срок в Россию, например, на работу, то в большинстве инстанций, не знающие люди, с ним обращаются как с бомжом (из собственного опыта) только потому, что у него нет внутреннего паспорта. И приходится в сотый раз объяснять, что существую Российские граждане и за пределами России, с такими же правами, как и у них. Поэтому считаю, что людей надо просвящать. Извините.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.07.2013, 21:26   #10
Vladimir222

Благодарности: 10
Поблагодарили 157 раз(а) в 153 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Просто ответа на заданный вопрос темы так и не поступило
Потому и не поступило, что вопрос задан без достаточной информации. Место жительства в РФ имеется??? В связи со вступлением в силу ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" включение бездомных граждан (при отсутствии места жительства и документов) в систему ОМС, к сожалению не предусматривается. Может что то не так?

Последний раз редактировалось Vladimir222; 26.07.2013 в 21:29..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ