![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 08.02.2011
Благодарности: 6
Поблагодарили 44
раз(а) в 43 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Тут мене муниципальные чиновники одного из районов рассказали что такое возможно. Встречаюсь с таким юридическим явлением в первый раз. Предлагаю на суд професионалов такой вопрос (для критики):
Был земельный участок (земли промышленности на а районных землях). участок в аренде до 2013 года. Участок разделён на самостоятельные участки. В результате получены кадастровые паспорта. Есть желание права аренды на один участок переуступить (объектов недвижимости там нет) 1. Вариант решения администрации района меня пугает: 1. Заключить дополнительное соглашение об изменении предмета договра (заменив 1 участок на 2). Это логично. Но далее предлагается заключить соглашение о передаче прав и обязанностей по договору в части прав на один из участков. Вопрос что будет в результате - один договор с двумя арендаторами с правами на разные участки? 2. Мой старый метод: заключить два новых договора аренды, зарегить их в Росреестре. Сразу одни переуступить по соглашению и всё в порядке. Схема работала всегда и везде. Но работники администрации боятся Главы района, что он может это всё не согласовать и предлагают вариант №1. Вопрос кто видел такого зверя и возможно ли такое? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]()
Амир75, не совсем понятно изложена ситуация.
Я так понял: был участок; в отношении него заключен договор аренды; позже участок был поделен и части поставлены на кад. учет; теперь одну из частей третье лицо хочет взять в аренду; при этом прежний договор аренды продолжает существовать; в ЕГРП относительно прежнего участка и возникших на его месте частей никаких изменений не вносилось. Так или я что-то неправильно понял? Если все так, то в момент, когда было принято решение (кем принято?) о разделе участка на части и эти части были поставлены на кад. учет, то арендуемый участок прекратил свое существование. Соответственно исчез предмет аренды в прежнем договоре. А значит, договор прекратил свое существование. Если все это было сделано помимо воли арендатора, то, я думаю, что он легко оспорит раздел участка и постановку новых участков на кад. учет. Если же все сделано с его согласия, то нет проблем заключить с чистого листа новый договор аренды с прежним арендатором на участок/ки, которые он хочет арендовать, а также с третьим лицом на один из участков, образованных при разделе и на который прежний арендатор не претендует. |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 08.02.2011
Благодарности: 6
Поблагодарили 44
раз(а) в 43 сообщениях
![]()
Вы всё правильно поняли. Деление проходило по инициативе арендатора. Теперь у него 2 кадастровых паспорта. В договор изменения не вносил. Хочет один участок переуступить третьему лицу - это цель моего вопроса т.е выбор более правильного варианта.
Точнее мне не понятен вариант администрации: Арендодатель (администрация) предлагает заключить дополнительное соглашение об изменении предмета договора (разделённый участок исключить в качестве предмета аренды определить 2 новых образованных при разделе участка). далее регистрации в Росреестре. Далее предлагается переуступка прав аренды в части одного из участков. Вот такой сделки я не видел ещё в практике. Возможно ли такое? Соглашение о передаче прав и обязанностей именно по всему договору аренды я видел, а вот в части только одного из арендуемых участков нет. |
|
|
«Закония» в соц. сетях