Ответить

Опции темы
Старый 20.05.2011, 14:40   #1
zatvornikz
Пользователь

Благодарности: 3

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ст 12.25.4 КоАП РФ

Уважаемые специалисты,прошу помощи или совета.
Суть дела в следующем: 12.04.2011 возвращался с Москвы,вожу коммерсантов на своей грузопассажирской газели,и совершил обгон грузового авто.начал обгон в разрешенном месте.а закончил за знаком "обгон запрещен,заехав думаю метров на 50 в зону действия знака,знака из-за фуры просто не видел и ориентировался по разметке .На месте с гаишниками договорится не удалось,денег не хватило,и составили они на меня протокол,схему и записали видеозапись "Визиром",правда видеозапись в суд пришла на диске ,который не читается...в прочим там вряд ли видно место начала обгона.На схеме гайц нарисовал,что я пересек 2 сплошных,хотя с этом месте её по ГОСТу быть не должно -по одной полосе для движения в каждом направлении...
Сегодня был в суде,пытался подать заявление на счет того.что знак установлен не по госту т.е. знак 3.20 стоит приблизительно в 100 метрах от знака 1.11.2 и соответственно в 400 метрах от поворота,так же пытался подать ходатайство о истребовании дислокации дорожных знаков,но получил отказ.т.к. ходатайство может быть принято и рассмотрено только в судебном заседании,оно будет 25 числа,без моего присутствия,т.к. я буду в рейсе.и следовательно без моего присутствия оно не может быть подано.а заранее,как объяснила судья,его подать нельзя.Так же она сказала.что не в компетентности суда выяснять по госту установлен знак или нет и что 25 я в любом случае стану пешеходом...Судья посоветовала писать дорожникам и в облгаи,но отметила.даже если знак переставят,это поможет другим водителям ,но не мне. По информации из уст знакомых узнал,что по первой инстанции всегда лишают,будь ты трижды прав,единственно мизерный шанец это обратиться с районный суд,но уже после решения суда...
Сейчас у меня самый рабочий сезон,так с правами не хочется расстаться...помогите "вырулить",а если шансов нет,то так и скажите.что б мне зря не дергаться...
протокол : http://www.opendrive.com/files/27737...Untitled-1.JPG
рапорт: http://www.opendrive.com/files/27737...Untitled-2.JPG
мое объяснение принятое судьей: ОБЪЯСНЕНИЕ
лица, в отношении которого ведется производство
по делу об административном правонарушении
(в порядке ст. 25.1., 26.2., 26.3. КоАП РФ)
*
12.04.2011г. около 18 час. 50 мин. я, управляя автомобилем Газ 2705 г.н.Т774МН52, двигался по трассе Нижний Новгород - Киров, где в районе 66-го километра был остановлен сотрудником ГИБДД. Последний после проверки документов сообщил, что мной был совершен обгон двигавшегося впереди меня транспортного средства*HOWO г.н.А851СЕ52*в зоне действия дорожного знака 3.20 «Обгон запрещен». При этом, по мнению инспектора, я выехал на полосу встречного движения. *Мои действия были квалифицированы по ч. 4 ст. 12.15 КоАП РФ.
В отношении меня был составлен Протокол об административном правонарушении, а впоследствии материал поступил на рассмотрение мировому судье.
*
Полагаю, что Протокол 52 МА 320835 содержит неправильную квалификацию совершенного мной деяния, поскольку мной был нарушен другой пункт Правил дорожного движения РФ, в обоснование чего я привожу следующие доводы:
*
Диспозиция части 4 статьи 12.15 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность за*ВЫЕЗД*в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
*
Ни мной, ни сотрудниками ГИБДД не оспаривается тот факт, что в районе*66 километра*трассы Нижний Новгород – Киров перед дорожным знаком*3.20 «Обгон запрещен» нанесена прерывистая линия разметки, которая разрешает совершать обгон транспортных средств и установлен знак 3.21 «Конец зоны запрещения обгона».
С целью обгона попутно движущихся транспортных средств я совершил выезд на полосу встречного движения на том участке дороги, где была нанесена прерывистая линия разметки и с учетом всех факторов дорожной обстановки должен был завершить маневр на линии 1.6. Однако водитель грузового автомобиля HOWO г.н.А851СЕ52, нарушив п. 11.3 ПДД – «Водителю обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону повышением скорости движения или иными действиями», увеличил скорость (начался спуск), чем препятствовал незамедлительному завершению обгона и возврату на ранее занимаемую полосу движения. В тот момент полоса встречного движения, на всем протяжении,, хорошо просматривалась и движения встречного транспорта не наблюдалось. В сложившейся ситуации экстренное торможение с возвратом на ранее занимаемую полосу движения было бы не оправданным риском и могло спровоцировать как занос моего автомобиля, так и создать опасность для автотранспорта, следовавшего сзади. Более того, подобные действия запрещены ст. 10.5 и ст.1.5 ПДД. Я совершил выезд на полосу встречного движения на том участке дороги, где была нанесена прерывистая разметка и видимость проезжей части была значительно более 300 метров и стал обгонять ехавший впереди меня автомобиль HOWO г.н.А851СЕ52*. Маневр я смог завершить тогда, когда началась зона действия знака*«Обгон запрещен».
*
Поскольку*выезд*на сторону дороги, предназначенную для встречного движения,*я совершил в разрешенном для этого месте, то квалифицирующий признак, предусмотренный ч. 4 ст. 12.15. КоАП РФ, в моих действиях отсутствует. Умысла на то, чтобы нарушить Правила дорожного движения, у меня не было.
*
При ознакомлении с материалами дела мной было выяснено, что сотрудником ГИБДД была составлена схема, в которой последний зафиксировал факт совершения мной административного правонарушения, предусмотренного ч. 4 ст. 12.15. КоАП РФ.
Считаю необходимым обратить внимание суда на то обстоятельство, что в нарушение пунктов 16, 17 и приложения № 4 к «Методическим рекомендациям по организации деятельности подразделений госавтоинпекции при производстве по делам об административных правонарушениях в области дорожного движения», утвержденных Письмом МВД РФ № 13/ц-72 от 18.06.2003г. схема, составленная инспектором, содержит не верные сведений о том, какая именно разметка была нанесена на том участке дороги, где я начал совершать маневр обгона. В ней также отсутствуют данные о ширине проезжей части, количестве полос движения для каждого из направлений.На мое замечание по поводу не точностей в схеме и на моё предложение составить схему согласно реальной ситуации я получил от инспектора категорический отказ.Соответственно я отметил в схеме.что не согласен с её трактовкой. Следовательно, данное доказательство добыто с нарушением закона и его использование в силу ч. 3 ст. 26.2 КоАП РФ не допускается.*
В протоколе об административном правонарушении 52 МА 320835 ,ИДПС ГиБДД Блинов С.А., неправомерно утверждает,что я, Смирнов С.Л.,управляя автомашиной,преднамеренно выехал на сторону дороги, предназначенную для встречного движения.
Указанный протокол составлен ИДПС ГиБДД Блиновым С.А. с нарушением норм,предусмотренных ч.2 ст.28.2. КоАП РФ.В протоколе отсутствуют необходимые показания свидетелей.
ИДПС ОБ ГиБДД Блинов С.А. имел возможность привлечь свидетелей, по скольку в момент якобы совершенного преднамеренного правонарушения и последующего составления протокола в непосредственной близости находились пассажиры моего автомобиля,водитель HOWO г.н.А851СЕ52 Чистяков С.Б.,проезжающие мимо автомобили,водители которых могли засвидетельствовать факт отсутствия нарушения ПДД.В нарушении ст.26.2. КоАП РФ, ИДПС ГиБДД не внес в протокол показания свидетелей,доказывающих мою невиновность .

В материалах по рассматриваему делу об административном правонарушении №5-112\11 имеется рапорт ,составленный ИДПС ОБ ГиБДД л-том Блиновым С.А.
В рапорте не обозначено место расположения ИДПС ГиБДД в момент совершенного мною нарушения ПДД. В протоколе отсутствует описание местности и изгиба дороги.Данная информация является существенной и ставит под сомнение способность ИДПС ГиБДД Блинова полностью видеть траекторию движения моего автомобиля и определить точный факт нарушения ПДД.
Рапорт ИДПС ГиБДД Блинова С.А. составлен с нарушением приказа МВД РФ от 1 марта 1999г. №150.Согласно п. 70.4 этого приказа,рапорты сотрудников органов внутренних дел подлежат регистрации в структурных подразделениях МВД в день их поступления. Однако в рапорте ИДПС ГиБДД отметка о регистрации отсутствует.
*
Я настаиваю на том, что обгон движущегося впереди меня транспортного средства, начал на участке дороги, где такой маневр разрешен. А поскольку п. 11.4. Правил дорожного движения РФ предписывает водителю «по завершении обгона вернуться на ранее занимаемую полосу движения», то я снова занял на дороге крайнее правое положение и продолжил движение.
В соответствии с разъяснениями Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ, данными в п. 4 Письма № 13/П-1724 от 25.07.2008г. «Водитель транспортного средства, начавший выполнение обгона через разметку 1.5 или 1.6, при приближении к разметке 1.1 должен предпринять все возможные действия к незамедлительному возвращению в ранее занимаемую полосу (в том числе через сплошную линию разметки)».
*
Я не отрицаю тот факт, что при завершении маневра обгона оказался в зоне запрещения обгона, но, при этом, я не выехал на встречную полосу в нарушение ПДД, а наоборот, покинул ее.
*
При таких обстоятельствах я полагаю, что мои действия могут квалифицироваться по ст. 12.16 КоАП РФ – «Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных другими статьями настоящей главы».
*
Как разъяснил Пленум Верховного Суда РФ в п. 20 Постановления от 24 марта 2005 года N 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»: «если при рассмотрении дела будет установлено, что Протокол об административном правонарушении содержит неправильную квалификацию совершенного правонарушения, судья может переквалифицировать действие лица на другую статью, предусматривающую состав правонарушения, имеющий единый родовой объект посягательства, при условии, что это не ухудшает положения лица, в отношении которого возбуждено дело».
*
В соответствии с ч. 4 ст. 1.5. КоАП РФ*«неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица».
*
*
На основании изложенного и в соответствии со ст. 29.10. КоАП РФ, считаю возможным привлечь меня к административной ответственности, предусмотренной ст. 12.16. Кодекса об административных правонарушениях.
заявление .не принятое им : http://www.opendrive.com/files/27737989_QfsXX/
и несколько снимков : http://www.opendrive.com/files/27737991_RWnC2/1.JPG
http://www.opendrive.com/files/27738280_BfSjg/3.JPG
http://www.opendrive.com/files/27738...K/DSC00618.JPG
http://www.opendrive.com/files/27738...x/DSC00624.JPG

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.05.2011, 15:00   #2
Василеостровец
Заблокированный пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 916 раз(а) в 779 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

К специалистам надо обращаться ДО того, как приняли решение во всём сознаться ("Маневр я смог завершить тогда, когда началась зона действия знака*«Обгон запрещен») Вот для чего Вы ЭТО написали ? Мазохистам помогать очень трудно... Надо было ТРЕБОВАТЬ видеозапись, именно потому, что она нечитамая. Суд ОБЯЗАН был исследовать это "доказательство". НО - после Вашего признания это представляется излишним...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.05.2011, 15:05   #3
zatvornikz
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Считаете окончен бал и не стоит изгаляться?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.05.2011, 15:18   #4
Василеостровец
Заблокированный пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 916 раз(а) в 779 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Кто не борется, тот уже проиграл... Но своему защитнику Вы задачу изрядно затруднили. Не стоило механически переносить сведения, почерпнутые из интернета, без понимания принципов функционирования судейско-полицейской системы...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.05.2011, 15:27   #5
zatvornikz
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

сознаю свою вину.меру,степень.глубину....только я размышлял так: в суд может быть предоставлена еще одна копия видеозаписи,которая бы воспроизводилась без проблем.В таком случае моё объяснение,что я не нарушал и не въезжал в зону запрета выглядело бы как явная ложь и это бы усугубило моё положение,дало бы повод усомниться в моих показаниях,в правоте моих слов

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.05.2011, 15:31   #6
zatvornikz
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

к тому же защищать меня в нашей провинции некому ((( посетив адвокатскую контору и пообщавшись с адвокатом я понял,что некоторые законы и положения ПДД я знаю значительно лучше.....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.05.2011, 17:12   #7
zatvornikz
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте. Сегодня получил постановление о лишении на 4 месяца.Думаю попробовать обжаловать в районном суде.Помогите составить жалобу.
Суд проигнорировал мои слова по поводу неточности в схеме:не все нанесены знаки ,расположенные на данном участке.не указан загиб дороги и место .где стояла машина с идпс,знак 3.21 на схеме нарисован слева,реально он расположен справа .за поворотом.К тому же на схеме изображена разметка 1,3,однако реально её здесь быть не должно.т.к. дорога имеет по одной полосе для движения в каждом направлении.Судью я извещал,что не могу присутствовать 25 в суде.что буду в рейсе- тоже игнор....видео не предоставлено.
Могу сослаться .что изначально предположил что въехал в зону запрета обгона ориентируясь разметкой,однако при детальном рассмотрении места.определил что разметка напоминающая 1.3, нанесена была задолго до знака и в таком случае мой въезд в зону запрещения остается под вопросом.
В качестве свидетеля выступает идпс.работающий в паре и в одном экипаже с тем.который составлял протокол....
вот постановление: http://zatvornik.opendrive.com/files...416_gDZ2d/.JPG http://zatvornik.opendrive.com/files...418_KAMzY/.JPG http://zatvornik.opendrive.com/files...419_vMkGz/.JPG
не знаю имеет ли место еще такой момент: в протоколе значится что совершил обгон с выездом на полосу встречного движения .а в рапорте-совершил обгон в зоне действия знака 3.20....
В общем прошу совета и помощи .что бы снова не вляпаться и не усугубить свое положение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.05.2011, 22:40   #8
Юрий-73
Юрист

Благодарности: 142
Поблагодарили 1,355 раз(а) в 1,165 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от zatvornikz Посмотреть сообщение
совершил обгон с выездом на полосу встречного движения .а в рапорте-совершил обгон в зоне действия знака 3.20..
Это по существу одно и тоже: выехать на полосу встречного движения там, где это запрещено ПДД и совершить обгон в зоне действия знака 3.20. Другое дело, а был ли выезд ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.05.2011, 12:02   #9
zatvornikz
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Выезд был определенно в разрешенном месте,но судья не прислушалась не к одному моему доводу.
Вопрос : на сколько сильны другие мои доводы? может ли районный суд на основании их отменить решение мирового судьи? Если да,то прошу подсказки в написании жалобы

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.05.2011, 12:04   #10
zatvornikz
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Юрий-73 Посмотреть сообщение
Это по существу одно и тоже: выехать на полосу встречного движения там, где это запрещено ПДД и совершить обгон в зоне действия знака 3.20. Другое дело, а был ли выезд ?
разница в том,что в первом случае это 12.15.4, а во втором 12.16,ведь обгон по сути можно выполнить и не выезжая на сторону встречного движения.....

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ