Ответить

Опции темы
Старый 25.05.2011, 01:21   #1
MLman
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Неправомерные действия должностного лица

Здравствуйте.
Принимаю участие в уголовном деле в качестве потерпевшего. Предыстория:В курсантские годы наш зам.нач фака по ВР проводил воспитательную работу с примененением физической силы. Все это это удалось заснять на камеру мобильного телефона. Теперь я уже штатный офицер, а ролик тот выложили на YouTube. Этапы предварительного следствия пройдены. Рассмотрение уголовного дела назначено на 30 мая. Сегодня меня известили по телефону о том, что я должен явиться в суд. На предварительных этапах в своем объяснении, а чуть позже и в показаниях в конце объяснения (показания) значилась формулировка о моем прошении о возбуждении уг.дела по данному вопросу.
По телефону мне сказали, что я могу написать заявление о невозможности явки в суд по причине официального отпуска, в котором я сейчас нахожусь. И в конце заявления выразить свое отношение к делу.
Теперь вопросы:
1.Могу ли я в отношении к делу в данной ситуации написать, что претензии не имею, простил, это было давно и т.п.?
Если не могу, то поясните пожалуста причину или альтернативную формулировку, к примеру о назначении минимального наказания(юридическим языком).
2.Является ли причина отпуска весомой для не явки в суд. (Прим. опуск по месту жительства, живу и служу в одном и том же городе, т.е. отпуск без выезда за пределы гарнизона.)?
3.Есть ли образец написания заявления о невозможности явки?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.05.2011, 10:13   #2
new_83
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 24 раз(а) в 22 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Формы заявления нет. Вы просто можете написать заявление на имя судьи о том, что прощу рассмотреть уголовное дело в мое отсутствие, данные мною показания на предварительном следствии полностью поддерживаю, с подсудимым примерился, претензий к нему не имею (дата и подпись).

Какую статью и часть УК РФ вменили подсудимому? Он признал вину?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 25.05.2011, 12:34   #3
MLman
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вину он в самом начале при появлении видеоролика признал... Потом начал включать "заднюю", мол это не я, это все видеомонтаж, что мы, будучи курсантами все подстроили и т.д. и т.п. Статьи, которые ему грозят, как объяснили на предварительном следствии это превышение должностных полномочии и унижение чести и достоинства.
А фраза "с подсудимым примирился" это должно быть официально зафиксировано, или хватит только того, что я его простил и не противоречит ли это моему прошению о возбуждении уголовного дела, которое я разместил в заключении показаний на этапе предварительного следствия?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.05.2011, 09:03   #4
new_83
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 24 раз(а) в 22 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет, просто "примирился с подсудимым" для суда будет не достаточно, суд должен выяснить каким образом подсудимый загладил причиненный Вам вред (К ПРИМЕРУ, возместил моральный ущерб).
Одно из условий примерения сторон - это полное признание вины подсудимым.
Уголовное дело в отношении подсудимого за примерение сторон все равно не прекратят (ст. 76 УК РФ, 25 УПК РФ), так как скорое всего ему вменили п. а ч. 3 ст. 286 УК РФ - превышение должностных полномочий с применением насилия, а это тяжкое преступление, максимальное наказание за которое до 10 лет лишения свободы.
Примирение с Вами подсудимому может быть учтено только как смягчающее наказание обстоятельство.
В принципе в заявлении Вы можете указать, что "прошу суд назначить подсудимому минимальное наказание", но не стоит забывать, что подсудимый совершил преступление ПРОТИВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ И ИНТЕРЕСОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ, поэтому я думаю, что прокурор будет настаивать на суровом наказании и Ваше заявление здесь практически ни на что не повлияет.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ