Ответить

Опции темы
Старый 31.05.2011, 09:40   #1
aprels
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Возврат аванса

В 2009 г. я собрался покупать гараж.
Нашел подходящий.
Договорился с продавцом о продаже на словах. Никаких предварительных договоров с ним не заключал. Пока продавец приватизировал гараж, я заплатил ему аванс. При этом взял с него расписку не заверенную нотариусом.

В расписке указано.
Я продавец "паспортные данные" взял у покупателя аванс в размере 80000 руб.
в счет покупки у меня гаража. Оставшаяся сумма .........

В последствии я отказался приобретать гараж.
Потребовал у продавца вернуть мне аванс.
Он не против. Обещает вернуть. И вот эти обещания уже тянуться 2 года.
Знаю что срок расписки истекает через 3 года.

Подскажите имею ли я шансы вернуть аванс через суд?
Какие документы нужно оформлять? Как правильно составить иск?
Сколько это займет по времени и по финансам?
имею ли я право впоследствии требовать от должника возместить мне судебные расходы?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.05.2011, 13:08   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от aprels Посмотреть сообщение
Подскажите имею ли я шансы вернуть аванс через суд?
Какие документы нужно оформлять? Как правильно составить иск?
Сколько это займет по времени и по финансам?
имею ли я право впоследствии требовать от должника возместить мне судебные расходы?
Имеете все шансы.
Надо написать иск в рай. суд (учитывая, что сумма более 50 тыс. руб.).
О требованиях к иску читайте ст. 131 и 132 ГПК РФ. Сам текст иска пишите предельно просто: при таких-то обстоятельствах передал деньги такому-то, передача была оформлена распиской, тогда-то потребовал возврата долга, ответчик денег не вернул; прошу суд взыскать с ответчика такую-то сумму. К иску (или в самом иске) надо сделать расчет: 80.000 руб. + 8,25% (ставка ЦБ РФ; если не ошибся, перепроверьте; это % за пользование Вашими деньгами (ст. 395 ГК РФ))за такой-то период (с момента передачи денег по день составления иска) = такая-то сумма.
К иску приложите ксерокопию расписки (2 экз.), копию иска для ответчика, квитанцию об оплате гос. пошлины (размер см. в пп. 1 п. 1 ст. 333.19 НК РФ:
от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
расчет гос. пошлины надо делать от "такой-то суммы").
По времени это займет, думаю от 1 до 3 мес., зависит от суда и от действий ответчика.
Вы имеет право требовать возмещения суд. расходов с ответчика в порядке ч. 1 ст. 98 ГПК РФ. Сохраняйте все чеки, проездные документы, квитанции (о множительных работах и т.п.; договор с представителем, квитанции, расписки об оплате его услуг и т.д.). После вынесения решения суда в Вашу пользу (либо непосредственно перед вынесением решения) подадите ходатайство с приложенными платежными документами о возмещении суд. расходов.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.05.2011, 17:22   #3
aprels
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2011, 08:50   #4
aprels
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вчера позвонил продавцу с требованием в июне полностью вернуть мне аванс. На что как обычно услышал, что денег нет и как только буду обязательно вернет.

Привожу полный текст двух расписок:
Расписка №1 (11.02.2009):
Я "Продавец" "место жительство" "паспортные данные" получил авансовый платеж в размере пятидесяти тысяч рублей от "покупателя" за принадлежащий мне гараж "адрес гаража". Окончательный платеж в размере 150 тыс. рублей (сто пятьдесят тысяч рублей) будет произведен после оформления документов купли-продажи.

Расписка №2 (2) (10.04.2009)
Я "продавец" получил от "Покупателя" тридцать тысяч рублей за принадлежащий мне гараж "адрес гаража" как предоплату (авансовый платеж)

В агусте 2009 г. продавец приватизировал гараж. Позвонил мне. Я отказался от покупки. Между нами была заключена устная договоренность, что аванс он мне вернет только после того как продаст другому покупателю гараж.
Каждый месяц я ему звонил и узнавал , продал ли он гараж или нет.
Летом 2010 г я потребовал вернуть мне аванс частями каждый месяц , без продажи гаража. На что он ответил, что денег нет как будут сразу отдаcть.
Весной апреле 2011 г. я получил от него 10000 руб. Он сказал, что будет возвращать мне аванс частями, как только у него будут деньги. Но в мае повторилаь вся таже песня с отсутствием денег.
И вот вчера я потребовал полностью вернут. На что услышал что денег нет и что вообще он пошел мне навстречу. Т.к. по его словам аванс в случае отказа покупателя от покупки не возвращается покупателю. Что он много потерял в результате моего отказа, т. к. гаражи упали в цене. Это действительно так. За 2 года его гараж обесценился с 230000 руб. до 150000 руб.
И вот как тут быть? Действительно ли аванс не возвращается в таком случае?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2011, 09:42   #5
devorik
Пользователь

Благодарности: 54
Поблагодарили 94 раз(а) в 88 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
И вот как тут быть? Действительно ли аванс не возвращается в таком случае?
Не возвращается в таком случае Задаток (почитайте ст. 380, 381 ГК). А аванс должен быть возвращен. Кстати, у Вас есть доказательства обращения к должнику с требованием о возврате аванса? Если в расписке нет указания на срок возвращения, то он возвращается в течении 30 дней с первого требования. В случае отсутствия данного доказательства можно нечаяно в суде получить отказ.

Вот тут можете проценты посчитать: http://www.arbitr.ru/vas/calc395

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2011, 10:12   #6
aprels
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от devorik Посмотреть сообщение
Не возвращается в таком случае Задаток (почитайте ст. 380, 381 ГК). А аванс должен быть возвращен. Кстати, у Вас есть доказательства обращения к должнику с требованием о возврате аванса? Если в расписке нет указания на срок возвращения, то он возвращается в течении 30 дней с первого требования. В случае отсутствия данного доказательства можно нечаяно в суде получить отказ.

Вот тут можете проценты посчитать: http://www.arbitr.ru/vas/calc395
Что может послужить доказательством обращения к должнику о возврате аванса?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2011, 10:29   #7
aprels
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Могу ли я воспользоваться в суде тем, что во время внесения предоплаты продавцу, гараж не был приватизирован (т.е. не находился в собственности продавца)?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2011, 11:38   #8
devorik
Пользователь

Благодарности: 54
Поблагодарили 94 раз(а) в 88 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Что может послужить доказательством обращения к должнику о возврате аванса?
требование полученное им под роспись или опись вложения в ценное письмо и уведомление о вручении в случае если он принимать откажется и придется отправлять по почте.
Цитата:
Могу ли я воспользоваться в суде тем, что во время внесения предоплаты продавцу, гараж не был приватизирован (т.е. не находился в собственности продавца)?
Можете сказать. Только это никому не будет интересно, так как не будет иметь отношения к делу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.06.2011, 04:06   #9
Добрыня
Пользователь

Благодарности: 14
Поблагодарили 129 раз(а) в 129 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Согласно ст. 550 ГК:
Цитата:
Договор продажи недвижимости заключается в письменной форме путем составления одного документа, подписанного сторонами (пункт 2 статьи 434).
Несоблюдение формы договора продажи недвижимости влечет его недействительность.
Статьей 554 ГК предусмотрено, что:
Цитата:
В договоре продажи недвижимости должны быть указаны данные, позволяющие определенно установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, в том числе данные, определяющие расположение недвижимости на соответствующем земельном участке либо в составе другого недвижимого имущества.
При отсутствии этих данных в договоре условие о недвижимом имуществе, подлежащем передаче, считается не согласованным сторонами, а соответствующий договор не считается заключенным.
Поэтому договор у вас недействителен, если не соблюдена его форма или не заключен, если не установлен предмет договора. В этих случаях требуйте возмещения процентов с момента передачи денег.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.06.2011, 16:30   #10
aprels
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В пятницу 02 июня отправил Продавцу заказное письмо с уведомлением

Претензия

Согласно расписке от 11.02.2009 г. я передал Вам - Ф.И.О. деньги в сумме 50000 рублей - аванс за гараж "Адрес гаража", принадлежащий Вам на праве собственности, намереваясь купить у Вас этот гараж, что подтверждается распиской от 11.02.2009.
Согласно расписке от 10.04.2009 г. я передал Вам 30000 рублей - аванс за указанный гараж, что подтверждается распиской от 10.04.2009 г.
Всего необходимо было передать Вам за покупку указанного гаража 200000 рублей 00 копеек.
В июне 2009 г. по семейным обстоятельствам я отказался от приобретения указанного гаража, о чем сообщил Вам и мы договорились, что как только Вы продадите гараж, вернете мне 80000 рублей.
С тех пор прошло 2 года, гараж не продан, в апреле 2011 года Вы возвратили мне только 10000 рублей. Долг составляет 70000 рублей.
Полагаю, что за 2 года можно было реально продать гараж (тем более Вы обещали это сделать) и со мною расплатиться, а потому прошу Вас с момента получения указанного письма в 10-дневный срок, расплатиться со мною полностью, т. е. вернуть мне 70000 рублей, для чего прошу Вас позвонить мне по телефону ... , в противном случае я буду вынужден обратиться в суд с иском о принудительном взыскании с Вас указанной суммы денег с отнесением всех судебных издержек на Ваш счет.

Копию расписки к этому письму не подкладывал.

Согласно ст. 314 в которой говориться о разумном сроке. Применимо ли здесь понятие разумный срок? Какой срок считать разумным, после которого я могу требовать возврата денег?
Это письмо будет являться доказательством обращения к должнику с требованием о возврате аванса?
С какого момента можно требовать возмещения процентов? С момента передачи денег по расписке или с момента получения должником-продавцом заказного письма?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ